
По слухам, которые распространяют в интернете, глухие заборы (как слева) ставить нельзя, можно лишь такие, как справа
В соцсетях пишут, что на дачах теперь нельзя ставить глухие заборы. Дачники переживают, что ограждения, в которые они вложили время и деньги, теперь нужно сносить. Так ли это? И что это за нормы, которыми всех пугают, мы спросили у пермского юриста Артема Окунева.
В последние два дня сообщения о том, что «в России начали действовать новые правила установки заборов на дачах» вышли во многих СМИ. Писали об этом и в федеральных новостях, но вот конкретную норму определенного закона, который изменился, никто не называет.
— Это просто какой-то непонятный хайп. Никакого реального законодательного запрета с 8 июня не вводится, — разъяснил 59.RU Артем Окунев.
Итак, нормы про садовые участки устанавливают следующие федеральные законы и акты: «Градостроительный кодекс», «Земельный кодекс», свод правил «Планировка и застройка территорий ведения садоводства и огородничества», СНиП «Планировка и застройка территорий индивидуального жилищного строительства». Ни в одном из них никакие новые положения 8 или 9 июня, касающиеся заборов, не появлялись.
Про забор, который можно строить на садовых участках, упоминается в своде правил Минстроя про планировку и застройку садоводческих территорий. Этот свод правил действует еще с 2019 года. Вот что там написано: «По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 метра. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков».
Какой-либо ответственности за глухой забор ни нормы федерального Кодекса об административных правонарушениях, ни нормы кодекса об административных правонарушениях Пермского края не устанавливают. То есть штрафы дачникам за забор не грозят и сносить его без недовольства соседа тоже не нужно.
— Представить такое, чтобы правоохранительные органы ездили и смотрели, у кого какой забор — это что-то из разряда фантастики. Никто не будет так ездить и высматривать, — прокомментировал Артем Окунев.
При этом, говорит юрист, между соседями действительно бывают споры из-за забора. Например, глухой забор может загораживать солнце и мешать посадкам, либо заходит на чужую территорию. В таких ситуациях сосед может обратиться в суд и потребовать снести забор. Суд, руководствуясь строительными нормами, может удовлетворить такое требование.
Чтобы избежать таких споров, стоит заключить с соседом письменное соглашение. Возможность договориться есть и на стадии суда — там можно заключить мировое соглашение.
Ранее мы разбирались с пермским юристом, могут ли отобрать землю, которую вы не используете.