Общественность осудила пермского депутата, назвавшего детей без отцовства результатом корпоративов

Национальный родительский комитет выступает с инициативой об отставке Сергея Клепцина.

Поделиться

Сергей Клепцин утверждает, что рождение «случайных детей» происходит после дискотек

17 апреля по телеканалу НТВ показали сюжет «О внесении изменений в закон Пермской области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства"» (закон принят до того, как область стала краем). Согласно внесенным правкам, молодые мамы, родившие первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет, получают единовременное пособие только в том случае, если они состоят в браке или у ребенка установлено отцовство. При этом каждый десятый ребенок в Пермском крае рождается без установления отцовства.

– Я имею опыт рождения запланированных детей, – сказал в репортаже НТВ депутат Сергей Клепцин. – Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь.

Сергей Клепцин является координатором федерального проекта «России важен каждый ребенок». 59.ru не удалось оперативно получить его комментарий. 

Общественники и активисты поделились с 59.ru своим мнением по поводу высказывания депутата и поправок в закон.

– Национальный родительский комитет выступает с инициативой об отзыве депутата Законодательного собрания Пермского края, председателя Комитета по социальной политике в связи с презрительным отношением к нашим матерям-одиночкам и оскорбительным тоном его публичной риторики в отношении малоимущих неполных семей, – пишет на своей странице в Facebook руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец. – Это не укладывается в голове, но председатель Комитета по социальной политике вместо лоббирования интересов семей с детьми и защиты их от каких бы то ни было посягательств выступает с предложением отобрать деньги у детей матерей-одиночек!

Национальный родительский комитет готовит документы для отзыва депутата и письмо на имя председателя Заксобрания Валерия Сухих с требованием инициировать освобождение Клепцина с поста председателя Комитета по социальной политике в связи с несоответствием занимаемой должности, лоббированием геноцидных законов в отношении матерей-одиночек и пренебрежительными высказываниями о матерях.

– Я думаю, что это какая-то ошибка, может быть, его услышали неправильно, – рассказала 59.ru президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. – Человек, который является координатором федерального проекта «России важен каждый ребенок», как минимум не может говорить о том, что существуют «случайные дети». Я не знаю, что им двигало в этот момент, может, он думал о какой-то другой истории? Говорить про корпоративы и все остальное может только человек, который хорошо с этим знаком и имеет некий опыт. К правкам в закон отношусь отрицательно. Надо понимать, что мы отказываем в поддержке не матерям-одиночкам, а детям. Ребенок не виноват в том, что отец не взял на себя ответственность. Вообще нужно создать ДНК-банк и напомнить всем отцам о том, что у них есть дети.

В беседе с 59.ru политтехнолог Александр Пахолков отмечает, что за скандальным комментарием Сергея Клепцина могут стоять политические мотивы.

– Есть много версий, почему он это сделал. Я думаю, что он вполне мог таким образом защищать законопроект, который внесло правительство. Максим Геннадьевич (врио губернатора Пермского края Максим Решетников. – Прим. ред.) думает, что у нас выборы можно выиграть с любым противником, однако сейчас возникает основание отменить партийные праймериз и запустить их с другим составом соперников. Получается, что с губернатором конкурируют кандидаты, один из которых позволяет себе такие высказывания. Не исключаю, что данная ситуация является потенциальным аргументом для перезапуска праймериз «Единой России», – полагает эксперт.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!