22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Второй шанс: для осужденных женщин под Лысьвой откроется центр реабилитации

В этом центре бывшие заключенные могут жить, пока не адаптируются к жизни на свободе.

Поделиться

Женские колонии в Прикамье наполнены под завязку

Женские колонии в Прикамье наполнены под завязку

В Прикамье женскую преступность планируют снизить с помощью «человеческого отношения». В сельской глубинке под Лысьвой бывшие заключенные будут заниматься хозяйством, посещать психолога, адаптируясь тем самым к жизни вне зоны.

На сегодня в Прикамье отбывает срок 30 тысяч осужденных. Из них больше половины попали за решетку повторно. По рецидивам преступлений регион занимает первое место в России.

Чтобы снизить печальную статистику, в следующем году под Лысьвой откроют центр реабилитации для женщин, отбывших срок в исправительном учреждении. Центр будет рассчитан на 50 человек.

– С женщинами работать нужно тоньше. Главная проблема для отбывших наказание в тюрьме – из изгоя стать человеком, – рассказала 59.ru создатель центра Оксана Огородова. – В крае почти не занимаются адаптацией экс-осужденных. Почему у нас так много рецидивов, а в колониях сидят не «первоходы»? Человек выходит на свободу, но со справкой «из зоны» его возьмут только мыть полы, вообще наступает замкнутый круг. Это ломает человека и разъедает изнутри. Особенно женщину.

Сама собеседница призналась, что три раза отбывала срок за сбыт наркотиков.

– Я выходила из стен колонии с решимостью изменить жизнь в лучшую сторону, но столкнувшись с агрессией в свой адрес, тотальным неприятием, эмоционально выгораешь, снова встаешь на кривой путь, – поделилась женщина. – Осужденная женщина должна иметь шанс восстановиться. Подобный женский центр для осужденных есть только в Ростове-на-Дону.

Сейчас организаторы ищут подходящее здание и готовят заявку на получение президентского гранта.

Добавим, в крае действуют три женских колонии: ИК-28, ИК-32, ИК-18. Прямо в стенах колонии №28 есть адаптационный центр для осужденных женщин, но как признаются бывшие заключенные, там нет подходящих специалистов.

– Сотрудники, работающие в колонии, никогда и ничего от человека в плане его реабилитации не добьются, – сообщила Оксана Огородова. – Они могут иметь любое образование, но для заключенного всегда останутся надзирателями. Соответственно, он будет вести себя как в тюрьме: просто соблюдая правила. К тому же туда попадают как раз самые примерные, то есть те, с кем проблем нет.

Добавим, согласно данным статистики, за 2016 год на 100 тысяч жителей в Прикамье совершено 1476 преступлений, что вывело регион на первое место криминального рейтинга в ПФО.

– Чаще всего причинами совершения рецидивов являются проблемы, возникающие из-за отсутствия места проживания, низкой возможности трудоустройства, потери положительных социальных связей, – отметила 59.ru президент Пермской общественной организации социального предупреждения правонарушений «Выбор» Анна Каргапольцева. – При этом в России до сих пор не сложилась система социально-реабилитационной работы с освобожденными».

Добавим, в пятерку регионов с самым большим количеством рецидивов входят Мурманская, Архангельская, Калининградская области, Республика Хакасия и Пермский край. Из них в Пермском крае выносится больше всего приговоров в отношении ранее судимых лиц – более 4% от общего числа по России.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2017 в 23:01

Я как то думала, что криминал - это только мужчины, а оказывается, женщин немало отбывают наказание в колониях.