1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
Территория завода «Ремпутьмаш» теперь принадлежит краю

Территория завода «Ремпутьмаш» теперь принадлежит краю

Пермский край и группа «Ремпутьмаш» (структура ОАО «РЖД») накануне подписали соглашение о выкупе земельного участка, где располагается бывший паровозоремонтный завод имени А. А. Шпагина, сообщает «РБК-Пермь».

За 445 миллионов рублей регион приобрел земельный участок площадью 8,5 гектара и здания цехов, многие из которых представляют историческую ценность.

— Теперь, когда мы получаем это все в собственность, мы можем быть уверены в том, что в дальнейшем будем эту территорию развивать в интересах пермяков, в первую очередь организовывать общественные, культурные и музейные пространства, — цитирует ТАСС губернатора Пермского края Максима Решетникова. — Сейчас мы приступаем к разработке концепции.

Также глава региона пояснил, что между властями и руководством завода продолжаются переговоры по выбору участка для переноса производственных мощностей. На данный момент предложено три основных варианта: площадки в Верещагино, Осенцах и районе КамГЭС.

Напомним, о планах выкупить площадку завода имени Шпагина краевые власти заявили 18 сентября 2017 года после визита в Пермь президента РФ Владимира Путина. Губернатор Прикамья Максим Решетников рассказал, что перенос завода в другое место позволит использовать площади в районе набережной Камы для культурных и досуговых целей. Например, были озвучены планы по переносу на территорию мотовозоремонтного завода Пермской художественной галереи. Кроме завода, из окрестностей набережной также планируют убрать железнодорожные пути. Их хотят перенести на другой берег. Все эти изменения, по мнению властей, позволят реализовать проект по комплексному развитию территории у Камы «Первогород».

Первоначально предполагалось, что производство перенесут в Верещагино, но против этого выступили работники завода имени Шпагина. Они написали обращение президенту с просьбой остановить продажу участка краевым властям или хотя бы приостановить ее до тех пор, пока для предприятия не будет найдена площадка на территории города. Позднее власти Прикамья предложили заводу «Ремпутьмаш» переехать к Камской ГЭС.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!