12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Власти Пермского края купили площадку завода имени Шпагина

На ней планируют разместить галерею.

Поделиться

Территория завода «Ремпутьмаш» теперь принадлежит краю

Территория завода «Ремпутьмаш» теперь принадлежит краю

Пермский край и группа «Ремпутьмаш» (структура ОАО «РЖД») накануне подписали соглашение о выкупе земельного участка, где располагается бывший паровозоремонтный завод имени А. А. Шпагина, сообщает «РБК-Пермь».

За 445 миллионов рублей регион приобрел земельный участок площадью 8,5 гектара и здания цехов, многие из которых представляют историческую ценность.

— Теперь, когда мы получаем это все в собственность, мы можем быть уверены в том, что в дальнейшем будем эту территорию развивать в интересах пермяков, в первую очередь организовывать общественные, культурные и музейные пространства, — цитирует ТАСС губернатора Пермского края Максима Решетникова. — Сейчас мы приступаем к разработке концепции.

Также глава региона пояснил, что между властями и руководством завода продолжаются переговоры по выбору участка для переноса производственных мощностей. На данный момент предложено три основных варианта: площадки в Верещагино, Осенцах и районе КамГЭС.

Напомним, о планах выкупить площадку завода имени Шпагина краевые власти заявили 18 сентября 2017 года после визита в Пермь президента РФ Владимира Путина. Губернатор Прикамья Максим Решетников рассказал, что перенос завода в другое место позволит использовать площади в районе набережной Камы для культурных и досуговых целей. Например, были озвучены планы по переносу на территорию мотовозоремонтного завода Пермской художественной галереи. Кроме завода, из окрестностей набережной также планируют убрать железнодорожные пути. Их хотят перенести на другой берег. Все эти изменения, по мнению властей, позволят реализовать проект по комплексному развитию территории у Камы «Первогород».

Первоначально предполагалось, что производство перенесут в Верещагино, но против этого выступили работники завода имени Шпагина. Они написали обращение президенту с просьбой остановить продажу участка краевым властям или хотя бы приостановить ее до тех пор, пока для предприятия не будет найдена площадка на территории города. Позднее власти Прикамья предложили заводу «Ремпутьмаш» переехать к Камской ГЭС.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серж
28 ноя 2017 в 10:32

Очередное фатальное фанфаронство...Надуманное ,никому не нужное разбазаривание бюджета....Несколько лет носились с набережной- до сих пор ни черта не доделали,угробили кучу денег и - пшик...Пять лет морочат голову с переносом Галереи,с зоопарком,вбито море бюджетных средств,воз и ныне там...И вот новый прожект ....Город в сплошной разрухе- ни дорог,ни парковок нормальных,здравоохранение в упадке и деградирует,с образованием тоже беда,а у нас собираются создавать потёмкинскую деревню....Был замечательный культурный комплекс и Галерея и музей в одном месте,так нет,надо ненасытным попам вернуть здания,ибо в существующей разрухе остаётся только молиться,а вместо культурного наследия у нас красный человечки и прочий модерновый бред....

Гость
28 ноя 2017 в 08:33

Ну и хорошо, что купили. Территория там запущена, недавно пешком с Перми-1 шёл и думал, что нужно её облагораживать. Если благоустроят в единой концепции с набережной и с сохранением истории Края- будет круто.

Гость
28 ноя 2017 в 08:43

"Теперь, когда мы получаем это все в собственность, мы можем быть уверены в том, что в дальнейшем будем эту территорию развивать в интересах пермяков" - Кому Вы лепите Казюльский? Максимка - сам ВОР и ВОРАМ помогает - пора Вашу весёлую компанию в солнечный Магадан или на лесосеку - засиделись Вы в кабинетах.