Дом Грибушина — один из самых красивых домов-памятников в городе Перми. В 2014 году он был назван архитектурным символом города. Этот образец живописного модерна был построен в 1897 году по проекту архитектора Александра Турчевича. В нём жили богатейшие люди города, после революции размещались тубдиспансер, затем поликлиника, а сейчас находится пермский федеральный исследовательский центр уральского отделения РАН. Об истории здания — в материале 59.ru.
Проект особняка на улице Покровской (сейчас Ленина) был создан известным архитектором Александром Бонавентуровичем Турчевичем. Из-под руки талантливого зодчего вышли проекты около 150 зданий на Урале. В числе его работ — известные многим пермякам памятники архитектуры: Дом Тупицыных (сейчас в нем находится краевое УФСБ), Дом Мешкова и Дом Любимовой (сейчас Театр юного зрителя).
Изначально особняк в бело-голубом цвете строился по заказу семьи чиновника Кашперова, но в 1899 году был выкуплен сыном водочного короля, владельца пароходов Альфонса Поклевского-Козелл. В 1905 году дом перекупил купец и меценат Сергей Грибушин для того, чтобы перевести свою чайную контору из Кунгура в Пермь. По его желанию Турчевич перестроил особняк заново — деревянные стены из уральской лиственницы обложили кирпичом и украсили лепниной.
В архитектуре здания присутствуют как черты классицизма, так и характерного для конца 19 века черты стиля модерн. Главной особенностью дома считаются маскароны — рельефные изображения женских лиц. По преданию, мастер-самоучка Петр Агафьин вылепил их по фотографиям дочерей Сергея Грибушина.
— Дом имеет классическую архитектурную основу — центричную композицию, анфиладную систему планировки (она предусматривает переход из одного помещения в другое через проемы в их стенах или перегородках. — прим.ред). Симметрия главного фасада акцентирована по центру вазонами и скульптурными многофигурными изображениями. Стиль модерн нашел свое отражение в кованых решетках, четырёх флагштоках, в навесах на цепях над парадным входом, в оформлении ворот и ограды. Изнутри дом обильно украшен лепниной, выполненной Петром Агафьиным по эскизам Александра Турчевича, — говорится в описании к дому.
Хозяин дома, владелец чайного бизнеса Сергей Грибушин, занимался благотворительностью и меценатством. Он был гласным городской думы, любил устраивать музыкальные вечера и был большим любителем лошадей. В его доме собирались «сливки» пермского общества и главным угощением была музыка. В 1915 году глава купеческой семьи умер. Революция разъединила членов семьи, а дом был национализирован. До 1921 года в доме располагалась гарнизонная офицерская лавка и — недолго — военный госпиталь. Затем особняк передали туберкулезному диспансеру, а затем городской детской больнице, которая находилась в нем до 1987 года.
К концу 1980-х годов памятник архитектуры пришел в аварийное состояние и власти города планировали его снести. За его восстановление взялся в 1987 году только созданный под руководством член-корреспондента РАН Юрия Клячкина пермский научный центр Уральского отделения РАН. Были проведены огромные по масштабу научно-реставрационные работы. Это стало вторым рождением исторического особняка.
Были восстановлены фасад с богатой лепниной, все внутренние помещения, включая «дворцовые» потолки и уникальный паркет в парадной гостиной, выложенный из разных пород дерева, в том числе китайской вишни. Во время работ мастерам пришлось создать специальный состав, чтобы удалить 17 слоев обоев со стен особняка. Сразу после реставрации в здании продолжилась традиция музыкальных вечеров.
По одной из легенд, Дом Грибушина был описан в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», действие которого происходит в Перми. Именно напротив «дома с фигурами» жила героиня книги Лара.
Кстати, в этом году знаменитому зданию исполнилось 120 лет. К этому событию было приурочено открытие сквера, который назвали в честь знаменитой династией пермских чаеторговцев, меценатов и благотворителей Грибушиных.
В прошлых выпусках нашей рубрики об архитектуре мы рассказывали о Домах чекистов и грузчика, Доме благородного собрания, зданиях Речного вокзала и Театра кукол.