22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Мотовилихинские заводы» в Перми обанкротились. Что это значит?

Среди персонала ходят слухи, что из-за банкротства сократят около 400 человек

Поделиться

Что будет с большим имущественным комплексом промышленного предприятия, будет решено в рамках процедуры банкротства

Что будет с большим имущественным комплексом промышленного предприятия, будет решено в рамках процедуры банкротства

Суд признал «Мотовилихинские заводы» банкротом. В отношении предприятия введено конкурсное производство — должника устранят от управления производством, назначат нового управляющего, который за счет продажи имущества попытается закрыть долги предприятия. Всё это — результат затяжных финансовых проблем, говорят на заводе. На конец февраля сумма задолженности составляла 13,8 миллиарда рублей. Но рабочих банкротство коснуться не должно.

Начало процедуры банкротства объявили еще в 2017 году. Тогда с иском в Арбитражный суд обратилась владимирская компания «Сигнал» (входит в холдинг госкорпорации «Ростех», как и «Мотовилихинские заводы»). «Сигналу» пермские заводы задолжали более 30 миллионов рублей. Сейчас на предприятии проведут оценку и инвентаризацию имущества. Кредиторами «Мотовилихинских заводов» значатся десятки компаний, сообщает «Коммерсант».

— Предприятие уже давно находится в затяжном кризисе, генерирует убытки и накапливает долги на протяжении последних нескольких лет, — прокомментировали 59.ru в пресс-службе компании.

Основными причинами ухудшения финансового  состояния «Мотовилихинских заводов» в пресс-службе компании называют её закредитованность, низкую рентабельность госконтрактов, снижение доли экспортных контрактов по военным заказам.

Сейчас предприятие «Мотовилихинские заводы» производит военную технику, металлургическую продукцию и нефтепромысловое оборудование. Согласно информации на сайте компании, в коллективе около шести тысяч человек. Мы поговорили с несколькими рабочими и узнали, что среди сотрудников уже ходят слухи о сокращении персонала.

«Слышал, около 400 рабочих сокращать будут, примерно в апреле. Но в каком отделе — не говорят», — написал 59.ru один из сотрудников компании.

Второй сотрудник, который трудится на предприятии с 2014 года, рассказал, что также слышал о сокращении, но назвал это «домыслами».

— Я — патриот своего завода, люблю свою работу, — рассказал пермяк. — Считаю, что такое огромное и мощное предприятие закрывать нельзя, так как оно кормит много семей. Здесь всё создано силами тех людей, кто действительно заинтересован в работе, любит ее.

При этом сотрудник отметил, что сокращение всё же могло коснуться тех, «кто не приносит Мотовилихе какой-то пользы».

Еще один работник завода Александр рассказывает: «На заводе все нормально, продукция выпускается, люди приходят на работу в положенный срок». Но при этом царит «атмосфера неопределенности».

В пресс-службе «Мотовилихинских заводов» 59.ru пояснили, что открытие конкурсного производства не означает прекращение производственной деятельности.

— ПАО «Мотовилихинские заводы» имеет действующие контракты и продолжит выполнять гособоронзаказ, — рассказали в пресс-службе.

Также на заводе уточнили, что у исполняющего обязанности конкурсного управляющего «нет задачи провести массовые сокращения».

— Предприятие должно выполнить гособоронзаказ, а для этого требуются квалифицированные кадры, — отметили в пресс-службе заводов. — Да, в рамках оптимизации производства, которая происходит постоянно, на разных участках компании бывают сокращения, однако и в этом случае нередко сотрудники переводятся на другие рабочие места

В августе 2017 года, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, рабочие места на заводе пообещал сохранить Максим Решетников. В феврале 2018 года во время своего визита в Пермь замминистра обороны РФ Юрий Борисов пообещал «загрузить» Мотовилиху госзаказами до 2027 года.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: Тимофей Калмаков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!