22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Археологи пермского университета раскопают древнее городище в Осинском районе

Камская археологическая экспедиция начнет работу этим летом

Поделиться

Раскопки в Осинском районе будут проходить все лето

Раскопки в Осинском районе будут проходить все лето

Летом 2018 года археологи ПГНИУ начнут раскопки древнего городища Красный Яр. Ученые попытаются выяснить, как жили люди, населявшие территорию Пермского края в начале первого тысячелетия нашей эры.

Новые археологические работы в деревне Городище Осинского района начнутся в июне. В 1950-х годах в этом месте было найдено древнее поселение, а десять лет назад ученые нашли первые материалы, которые датируются первыми веками нашей эры.

Участие в работе археологической экспедиции в этом году примут научные сотрудники университета и студенты-историки ПГНИУ. Ученые планируют изучить территорию древнего городища на площади около двух с половиной тысяч квадратных метров.

— Я думаю, это будет впечатляющее начало, потому что такое подробное изучение подобного вида памятников проводится очень редко, — говорит руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский. — Городище — это древнее укреплённое поселение, древняя крепость. Это городище датируется первыми веками нашей эры. Точную датировку пока дать невозможно, потому что, несмотря на то что обнаружено оно было в 1950-х годах, большими площадями его не исследовали.

Завершатся раскопки осенью 2018 года. Все найденные предметы после изучения ученые передадут в государственные музеи.

В прошлом году старший научный сотрудник Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Павел Корчагин после долгих исследований нашел один из самых загадочных исторических объектов Прикамья — Анфаловский город.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2018 в 13:30

у нас во дворе такие археологи каждый год копают, а потом воды нет месяц

23 апр 2018 в 17:51

Город Оса, а район Осинский !?