19 июля пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Могла рухнуть в любой день»: в кафе «Пиросмани» попросили обследовать стену, упавшую на пермячку

В ситуации разбирается прокуратура

Поделиться

Летник завалило грудой кирпичей

Фото: Евгения Чашкина

Представители кафе «Никала Пиросмани» согласились прокомментировать события 20 июня, когда во время грозы и урагана стена летней веранды обрушилась на пермячку. Сейчас проверку проводит прокуратура.

Ураган в Перми, который разыгрался 20 июня, привел к серьезным последствиям. Кирпичная стена летника кафе «Никала Пиросмани» на улице Монастырской упала на экс-заместителя министра культуры Пермского края Веронику Вайсман. Женщина получила серьезные травмы: переломы двух позвонков и одного ребра. По словам пострадавшей, огромный навес летника, прикрепленный к стене, от порывов ветра сорвало вместе с кусками стены. Кирпичная кладка разрушилась, женщина оказалась под завалами.

Как сообщил 59.ru заместитель прокурора Ленинского района Перми Дмитрий Свергузов, противопожарная стена-брандмауэр, рухнувшая на пермячку, находится в федеральной собственности и принадлежит ТУ «Росимущество», которое размещается в соседнем здании от ресторана «Никала Пиросмани».

— Мы выезжали на место сразу после ЧП, когда произошло обрушение стены, — рассказал 59.ru собеседник. — Брандмауэр — это памятник архитектуры. Выяснилось, что ресторан «Никала Пиросмани» к памятнику архитектуры прикрепил свой тент для летней веранды. Однако объект архитектурного наследия нельзя использовать. Будет проводиться строительно-техническая экспертиза. Если экспертиза установит, что стена обрушилась из-за их вмешательства, а именно из-за того, что был натянут тент, вследствие чего ветер ураганной силы обрушил стену при наличии такого огромного тента, — ресторану грозит иск.

Летняя веранда размещалась под желтым навесом

Летняя веранда размещалась под желтым навесом

По словам зампрокурора, Росимущество после экспертизы даст оценку причиненного ущерба. Кроме того, владельцы ресторана также обязаны восстановить первоначальный облик разрушенного памятника архитектуры.

— Также информацию мы направили в пермский Центр охраны памятников. ЦОП проведет проверку по факту незаконного использования стены-брандмауэра с целью оказания коммерческих услуг, — добавил собеседник. — Чтобы использовать памятник архитектуры, должны быть законные основания. У ресторана не было оснований и прав использовать эту стену. После проверки прокурор вынес представление владельцам ресторана.

Нам удалось связаться с юристами ресторана «Никала Пиросмани» Александром Помазковым и Вадимом Маценко.

— Росимущество не выносило нам никаких запретов размещать летник около стены. На официальном уровне мы не получали претензий. Нам не оговаривали никаких условий о конструкции с тентом, — сообщили 59.ru юристы. — Официально нас не предупредили, что стена — памятник. Кроме того, встает вопрос: насколько регулярно обследовали эту стену как памятник архитектуры. Были ли вообще обследования? Были ли исследования на аварийность стены? Вполне возможно, что она могла обрушиться в любой другой день при совершенно иных обстоятельствах.

По словам собеседников, когда началась гроза и поднялся ветер, посетителей летника сотрудники ресторана эвакуировали в капитальное строение в принудительном порядке.

Пострадавшая женщина попросила опубликовать ее фото до несчастного случая

Пострадавшая женщина попросила опубликовать ее фото до несчастного случая

— Именно в принудительном порядке. На территории летней веранды из посетителей никого не было. Это достоверная информация, — рассказали юристы. — И теперь вопрос: как женщина снова оказалась в летнике у самой стены? Она проигнорировала предупреждение персонала? Наши сотрудники сопровождали ее до больницы. Если человек получил такие серьезные травмы, почему в первый день он отказался от госпитализации? И только спустя два дня выясняется характер травм. Вполне возможно, что они получены при других обстоятельствах и в другом месте. Прошло два дня.

Сейчас в ресторане также проводят внутреннюю проверку.

— Мы готовы к диалогу с потерпевшей, хотя о таком статусе говорить рано, — резюмировали собеседники. — Мы готовы к конструктивному диалогу. Но давайте дождемся официальных выводов, прежде чем говорить о тяжести вреда здоровью и размерах компенсации.

Между тем, по данным прокуратуры, земельный участок под летнюю веранду ресторан использует самовольно.

— С собственником земли — а им выступает Росимущество — не заключили договор. Фактически это называется самовольным использованием земельного участка, — добавил зампрокурора. — Материалы мы направили в Росреестр. Ресторану грозит административная ответственность в виде штрафа. Если ресторан не оформит договорные отношения с Росимуществом — правообладателем этой земли, коммерсанты будут обязаны освободить участок. Представление мы рассматривали на прошлой неделе. Выявленные нарушения необходимо устранить в течение месяца.

Свою проверку проводит и следственный отдел Ленинского района Перми.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2018 в 15:48

если бы там была рядовая гражданка то никто бы даже не упомянул в новостях а тут дама из эксов. Да и рядовые граждане не обедают в ресторанах, если только разок на всю зарплату

Гость
21 июл 2018 в 10:00

Знаю я этот ресторан, любимое место встреч коррупционеров среднего и мелкого уровня. Пользовался иногда давно.
Ничего нет странного что немного прихватили федеральной земли-само собой даром или по незнанию.

Гость
20 июл 2018 в 22:11

Работать надо , а не а ресторане сидеть.