16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Костыль, тощий осел и кузнечик. Что означают символы на работах Дали, которые увидят пермяки

В Центральном выставочном зале открылась выставка эпатажного художника

Поделиться

Известный портрет Сальвадора Дали. Мэтр словно присутствует в зале и наблюдает за зрителем

Известный портрет Сальвадора Дали. Мэтр словно присутствует в зале и наблюдает за зрителем

Пермским зрителям впервые показали иллюстрации знаменитого сюрреалиста к либретто оперы «Кармен», книгам «Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэррола и «Треуголка» малоизвестного испанского писателя Педро де Аларкона. Увидеть работы можно до 26 сентября.

Не
исключено, что именно такой гигантский стул был в сказке «Алиса в стране чудес»

Не исключено, что именно такой гигантский стул был в сказке «Алиса в стране чудес»

Имя Дали ассоциируется с понятием «сюр», картинами с текущими часами и шагающими слонами на ногах-ходулях. Все знают о нем, как об эпатажном чудаке-художнике, но мало кто знает, что Сальвадор занимался книжной иллюстрацией. И она не менее сюрреалистична, полна тайн, символов и загадок. Именно иллюстрации покажут пермякам в выставочном зале. Все работы — подлинные, с авторскими подписями и оттисками инициалов на полях работ.

Путешествие маленькой Алисы. На изображениях можно разглядеть ее контурную фигурку со скакалкой

Путешествие маленькой Алисы. На изображениях можно разглядеть ее контурную фигурку со скакалкой

В экспозицию вошли литографии из пяти выдающихся серий — «Кармен» 1968 года, «Приключения Алисы в Стране Чудес» 1969 и 1984 годов, «Далинианские лошади» 1972 и 1983 годов, а также иллюстрации к повести Педро де Аларкона «Треуголка» 1958 года. Техники, в которых выполнены работы, — литография и ксилография. Литография — это оттиск изображения с каменной доски, а ксилография — с деревянной.

«Маленький домик был не более четырех
футов вышиной»

«Маленький домик был не более четырех футов вышиной»

Помимо иллюстраций, на выставке представлена целая серия далинианских лошадей. Художник обожал этих животных. «Если человек не может представить галопирующую лошадь на помидоре, он — идиот!» — с присущими ему категоричностью заявлял Дали. Рабочая лошадь, скачущая лошадь, грустный Иницитат — любимый конь римского императора Калигулы, Троянский конь, Единорог, конь Дон Кихота… В центре экспозиции — большой триптих «Трилогия любви» 1976 года.

Портрет тореадора

Портрет тореадора

Работы Дали полны тайных смыслов и дешифровок. Попытаемся разобраться в некоторых из символов, замеченных на выставке.

Девочка со скакалкой

Иллюстрации к «Приключению Алисы» выполнены Дали в 1969 году. Как ни странно, но ни на одной работе серии нет портрета главной героини. Алису мы едва видим в хаосе красок, как маленькую фигурку девочки, скачущей через скакалку и отбрасывающую тень. Эта картинка связана с конкретной историей из детства Дали. Художник верил в переселение женской души в разные тела. Возвращаясь из гимназии, он увидел со спины девочку, которую позже, годы спустя, представлял как одно из воплощений своей супруги Галы. Девочка Алиса, занесшая над головой скакалку, «прыгает» с рисунка на рисунок, уносясь все дальше, вглубь приснившейся ей страны.

Гусеница из сказки «Алиса
в стране чудес», рядом — маленькая фигурка Алисы

Гусеница из сказки «Алиса в стране чудес», рядом — маленькая фигурка Алисы

Кузнечик

В рисунке «Падение в колодец» к той же серии реалистично изображен кузнечик. Это насекомое можно встретить и в других работах Дали. С насекомым связаны детские страхи, в работах он обозначает опасность. «Мне тридцать семь лет, — писал художник в своих воспоминаниях, — а страх, который внушает мне эта тварь, не уменьшился. Мало того, мне кажется, что он растет, хотя дальше некуда. Ужас, который я испытываю, глядя на кузнечика, — одна из самых таинственных загадок моей жизни. Я ведь любил кузнечиков в детстве. С сестрой и тетушкой мы часто ловили кузнечиков. Но в один прекрасный день мне случилось поймать рыбку-соплюшку. Я крепко схватил рыбешку, чтобы не выскользнула, — так, что видна была одна голова, и стал разглядывать, но вдруг дико вскрикнул, отшвырнул ее и зарыдал. Отец, сидевший неподалеку, встал, подошел ко мне и спросил, что стряслось. Захлебываясь слезами, я еле выговорил: «У нее голова, как у кузнечика! Я сам видел!».

С кузнечиком связаны детские страхи Сальвадора

С кузнечиком связаны детские страхи Сальвадора

Тощий осел и треуголка

В работах Дали можно встретить изображение тощего осла. Особенно часто повторяется этот образ в иллюстрациях к повести Педро де Аларкона «Треуголка». Для Дали осел был символом его родной страны Испании, ее бед и несчастий, поэтому он изображает животное истощенным.

Худой осел символизирует в работах Дали родную страну художника, ее беды и несчастья

Худой осел символизирует в работах Дали родную страну художника, ее беды и несчастья

Специально для этой серии был изготовлен авторский штамп в виде силуэта треугольной шляпы. Его оттиск можно заметить на полях, если внимательно приглядеться к листу.

Костыль

В иллюстрации «Королевский крокет» к «Алисе в стране чудес» зритель видит изображение Бубнового валета с усами как у Дали и очень длинным носом, который тот поддерживает… костылем. Костыль на многих работах Сальвадора символизирует начало разрушения, нуждающееся в поддержке. Однажды маленький Сальвадор нашел на чердаке старый инвалидный костыль. Его вид потряс юного гения, как он выразился в своих воспоминаниях, как пример «какой-то совершенно необычной стойкости».

Бубновый валет с усами как у Дали и длинным носом, который поддерживает костыль

Бубновый валет с усами как у Дали и длинным носом, который поддерживает костыль

Инициал G

На некоторых работал Дали рядом с его подписью можно разглядеть загадочный инициал G. Буква обозначает имя любимой супруги Галы. Сальвадор панически боялся и избегал женщин, пока не встретили Галу, ставшей его женой. Ради Сальвадора она бросила мужа, известного поэта Поля Элюара. Их свадьба состоялась на кладбище. Гала стала арт-агентом художника, занималась его финансами, пиар-компанией и продажей картин. Именно Гала превратила бедного испанского художника в Дали-миллионера. 

Свадьба Галы и Сальвадора в 1930-е годы

Свадьба Галы и Сальвадора в 1930-е годы

Гала — Елена Дьяконова, родилась в Казани. По рассказам современников, Гала обладала властным характером и желала все контролировать. В поздние годы жизни деспотичные черты характера Галы особенно обострились, она даже запросто могла ударить кого-то, пнуть или укусить. После того, как у Сальвадора проявилась болезнь Паркинсона, жену перестало заботить его существование. Ее мало волновало то, что мэтр болен и нуждается в уходе, ее интересовало лишь то, что он не может больше рисовать и зарабатывать деньги. Страстная и своеобразная любовь Галы и Дали сошла на нет.

Супруги в 80-х годах

Супруги в 80-х годах

Часы-сыр

Сальвадор — мастер оптический иллюзий и превращений. На иллюстрации «Безумное чаепитие» стол художник превратил в часы, которые подобно плавящемуся сыру стекают вниз. Образ плавящихся часов — один из угадываемых в творчестве Дали, известный по картине «Постоянство памяти»1931 года. Текучие часы — попытка передать в картине сложный характер и относительность времени. Идея появилась, когда во время завтрака художник наблюдал за тем, как жена намазывала плавленый сыр «Камамбер» на горячий тост. Образ мягких часов как ничто другое подходит для бесконечно длящегося безумного чаепития.

«Безумное
чаепитие». На правой работе — знаменитые «мягкие часы»

«Безумное чаепитие». На правой работе — знаменитые «мягкие часы»

А вот и известная работа Сальвадора Дали «Постоянство памяти» 1931 года. Те же плавящиеся часы — символ непостоянства времени. На выставке ее нет, она хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Но увидев предыдущую иллюстрацию, ее сразу вспомнят зрители

А вот и известная работа Сальвадора Дали «Постоянство памяти» 1931 года. Те же плавящиеся часы — символ непостоянства времени. На выставке ее нет, она хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Но увидев предыдущую иллюстрацию, ее сразу вспомнят зрители

В работах Сальвадора Дали множество символов. Бабочки, гусеницы, слоны, усы, хлеб, яйцо, тени, которые порой значат больше, чем главные персонажи картин. Каждый зритель может сыграть в дешифровщиков, придя на выставку Дали в выставочный зал, и, конечно, получить большое удовольствие от эстетики и энергетики его работ.

Авторская подпись Сальвадора

Авторская подпись Сальвадора

Работы предоставлены коллекционерами из разных стран, их имена не разглашаются. Выставка будет работать до 26 сентября. В планах галеристов — открыть комнату для детей, которая познакомит детей с миром Льюиса Кэрролла и сюрреализма

.

Одна из далинианских лошадей

Одна из далинианских лошадей

Ранее мы писали, как Сальвадора Дали вдохновил на хулиганскую выходку «Танец с саблями», написанный Арамом Хачатуряном в пермской гостинице. Чем закончилась выходка художника, можно узнать в материале 59.ru.

На выставке все гигантское, как в мире Кэрролла

На выставке все гигантское, как в мире Кэрролла

Тореадор Эскамильо
из «Кармен»

Тореадор Эскамильо из «Кармен»

Иллюстрация к повести Педро де Аларкона «Треуголка»

Иллюстрация к повести Педро де Аларкона «Треуголка»

Триптих «Трилогия любви» 1976 года

Триптих «Трилогия любви» 1976 года

Серия «Далинианские лошади»

Серия «Далинианские лошади»

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
5 авг 2018 в 22:38

Если будете в Барселоне то рекомендую всем съездить на родину Дали и посетить его знаменитый театр музей в Фигеросе построенный по его проекту . Это примерно в 140 км от Барселоны и я смог доехать за час с небольшим . Сам Дали забальзамирован и похоронен в том же театре-музее. Там же находится выставка необычайных украшений изготовленных ювелирами по проектам Дали. Для любителей уральских самоцветов будет интересно посмотреть как Дали работал с камнями и друзами хрусталя и аметиста. Потрясающая брошка в виде женской улыбки сделанной из жемчуга и рубинов. В музее я впервые увидел как Дали использовал в своих картинах оптические эффекты когда изображение начинает меняться по мере пристального рассмотрения. Ни очков, ни смены угла не нужно - просто смотри и осознавай как меняется картина в твоём мозгу! Очень рад что пермяков знакомят с работами такого гения, но чтобы полностью насладиться его искусством- нужно смотреть его работы на его родине, под солнцем Жироны, на фоне Средиземноморья.