23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

На заплыве моржей, прошедшем на празднике в Осе, пропал мужчина. Говорят, там не было спасателей

По мнению организаторов, функции спасателей должна была выполнять инспекция по маломерным судам

Поделиться

Джахангира Мелик-Еганова последний раз видели на середине дистанции заплыва

Джахангира Мелик-Еганова последний раз видели на середине дистанции заплыва

12 августа в Осе проходил праздник в честь Витуса Беринга — здесь путешественник и команда высаживались на берег в 1733 году во время Второй Камчатской экспедиции. Одно из событий фестиваля — заплыв моржей. С 12 августа же здесь ищут 64-летнего Джахангира Мелик-Еганова, местного кандидата в депутаты — мужчина не был зарегистрирован в соревнованиях, но решил принять в них участие. На пловце не было средств спецзащиты, он не сдавал подписку об ответственности за свою жизнь. До финиша добрались все зарегистрированные участники, а Мелик-Еганова уже никто не видел. Мы попытались разобраться в причинах произошедшего.

Организовывала заплыв «Герои Берингова пролива» Межрегиональная ассоциация холодового плавания России, за содействием в проведении они также обращались в администрацию Осинского района. Конкретно — попросили два катера. Их ассоциации предоставили в местном отделении ГИМС после просьбы администрации, сообщила 59.ru представитель осинской администрации Ирина Карташова.

К заплыву допускались только опытные пловцы

К заплыву допускались только опытные пловцы

В самой ассоциации 59.ru рассказали: по правилам в заплыве могли принять участие только опытные пловцы, до соревнований их осматривал врач.

— Каждый давал подписку о том, что он отвечает за свою жизнь. Это обязательно в любых соревнованиях моржей, — рассказал 59.ru организатор заплыва Александр Куляпин. — У нас был утвержденный список участников. Его и подписки я сдавал старшему инспектору ГИМС Богомягкову.

Мелик-Еганова врач не осматривал, подписку мужчина не давал, в списках его не было. Но, по словам госинспектора осинского отделения ГИМС Александра Богомягкова, которому Куляпин передавал списки, сам Мелик-Еганов сообщил ему, что организаторы допустили его до соревнований. После этого он вышел на дистанцию с другими моржами.

К каждому участнику привязан индивидуальный буй

К каждому участнику привязан индивидуальный буй

Организаторы заплыва отрицают какое-либо общение с Мелик-Егановым.

— Этого человека у нас даже нет нигде на фотографии, — комментирует слова госинспектора Александр Куляпин. — Как и когда он заходил в воду, кто ему позволил плыть, я не знаю. Наш заплыв называется «Преодоление водной преграды атлетов холодной воды». То есть в нем должны участвовать люди, которые подобные дистанции преодолевали, а этого человека я даже не знаю. В воду должны заходить только те, кто официально зарегистрирован.

На фото — зарегистрированные участники заплыва

На фото — зарегистрированные участники заплыва

В Госинспекции, в свою очередь, подчеркивают: в их обязанности входила только охрана зоны заплыва от лодок и катеров, а спасательные функции должны были выполнять спасатели. Но их там не было.

— Нашей задачей было не допустить посторонние маломерные суда в зону заплыва. Мы были на двух патрульных судах, — рассказал Богомягков. — Одна лодка сопровождала пловцов спереди, вторая — сзади. Когда мы приехали на место проведения заплыва, никаких спасателей я там не обнаружил. Для того чтобы как-то обезопасить пловцов, я им посоветовал во время заплыва махать рукой, если у них возникнут трудности, и тогда мы могли бы им помочь.

При этом организаторы считают, что функции спасателей все же лежали на сотрудниках Госинспекции по маломерным судам — так как они относятся к МЧС.

— Если сотрудники ГИМС сопровождали нас, то они выполняли функции, которые предписаны МЧС, — говорит 59.ru Куляпин.

В пресс-службе краевого МЧС пояснили, что сотрудники ГИМС не обязаны заниматься спасательской деятельностью. Цитируем: «Их обязанности можно сравнить с действиями сотрудников ГИБДД, только на воде»

Ещё один катер ГИМС

Ещё один катер ГИМС

В последний раз Мелик-Еганова видели на середине дистанции через полтора часа после старта. Тогда сотрудники ГИМС поинтересовались состоянием здоровья пропавшего, подойдя к нему на катере. Мелик-Еганов ответил, что чувствует себя хорошо. Через несколько минут инспекторы уже не видели его даже в бинокль.

Джахангир Мелик-Еганов являлся кандидатом в депутаты в Осинскую городскую думу, а также директором осинского филиала ЗАО «Энергосервис». Поиски пропавшего начались в день заплыва и продолжаются до сих пор.

Ранее мы писали про найденное в Заозерье тело мальчика, который утонул 5 августа.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 авг 2018 в 20:17

    Надо организовать заплыв для депутатов "ЕР", в спасатели пригласить 55-летних безработных...

    Гость
    16 авг 2018 в 03:01

    Как можно устроить заплыв без спасателей. Что за организаторы, наказть их надо.

    Гость
    15 авг 2018 в 17:37

    Дрищам вообще нечего делать вдали от берега в воде.