20 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Суд признал главреда ProPerm виновным в неповиновении полиции на акции. Расшифровка заседания

На заседании озвучили, что Влад стоял на проезжей части, а также не имел опознавательных знаков СМИ

Поделиться

Владислав Аскариди на протестной акции

9 сентября в Перми прошла протестная акция — её участники выступили против пенсионной реформы. Акция была несогласованной — точнее, власти согласовали ее проведение, но не в центре города, а на пляже КамГЭС. Однако протестанты вышли в центр, прошли по Комсомольскому проспекту и улице Ленина. На Ленина они взяли ограждение и перегородили им улицу. Мы следили за акцией в режиме онлайн

Еще до акции задержали двоих ее организаторов — накануне в пермском штабе Навального задержали Сергея Ухова, в день акции непосредственно перед ней — Наталью Вавилову. На самой акции задержания начались на Ленина. 

В числе задержанных оказался и главный редактор портала ProPerm Владислав Аскариди. В отделе полиции он просидел до вечера, полицейские просмотрели все записи на его телефоне — Владислав делал их по работе, при себе у него было журналистское удостоверение. В итоге его отпустили без составления протокола. Задержания журналистов проходили и в других городах. Так, в Омске и Екатеринбурге их задержали прямо на митинге, в Архангельске не задерживали, но выписали протокол спустя четыре дня. Все журналисты подали заявления в прокуратуру. В итоге в Екатеринбурге перед журналистом и фотографом извинились, в Омске и Архангельске — нет. 

Сегодня, 17 сентября, Владислава вновь задержали прямо у здания, в котором находится редакция портала. Причина задержания — составление протокола по статье «Неповиновение властям». В районе 9 часов утра корреспондент 59.ru смог дозвониться до Владислава, после у него изъяли телефон. Несколько часов о нем не было ничего известно, в 15:30 оказалось, что через полчаса, в 16:00, состоится суд. Мы следили за ним в режиме онлайн. 

Еще до заседания суда решался вопрос о допуске на него СМИ. В итоге судья Сыров С.В. решил допустить журналистов, но запретил фото- и видеосъемку. 

Сейчас на заседании присутствует наш журналист Тимофей Калмаков, еще один журналист, Евгения Чашкина, будет давать показания как свидетель. Она, как и Владислав, работала на акции и видела момент задержания нашего коллеги — по её словам, никакого сопротивления Влад не оказывал, спокойно прошел в машину полиции. 

У Владислава спрашивают подробности задержания. Владислав отвечает: «Первый раз 9 сентября в 17:20, освободили после полуночи в 00:15. Второй раз задержали сегодня в 8:50 утра».

Из-за того что Владислав Аскариди был задержан сегодня утром, днем ему был выдан протокол, а через полчаса был назначен суд, редакции ProPerm пришлось искать адвоката буквально за считаные часы. Сейчас Владислава представляет защитник Роман Ахметов. 

Владислав Аскариди просит судью перенести заседание по месту его проживания, в Дзержинский район. Защитник поддерживает ходатайство. Судья удаляется. 

Статья, обвинение по которой предъявляют Владиславу Аскариди, — 19.3 Административного кодекса «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По ней журналисту может грозить административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом самого Владислава должна была защитить статья 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако его задержали во время того, как он спокойно снимал происходящее на акции для стрима в группе сообщества. По словам самого Владислава, он неоднократно говорил полицейским, что он — журналист и работает на акции. Однако его все же отвезли в отделение и оставили там на несколько часов. Причиной задержания тогда назвали нахождение на проезжей части, однако никакого протокола не составили. 

Владислав (слева) до заседания суда с гендиректором ProPerm.ru Алексеем Чистяковым (в центре) и адвокатом

Пока судья вышел из зала, в нем находятся всего трое человек — сам Владислав, его защитник и наш корреспондент. Больше никого позвать на заседание не успели, настолько оперативно его назначили. 

Сегодня журналисты из ProPerm также написали открытое письмо, под которым сейчас подписываются наши коллеги из разных и не только пермских СМИ. В нем они требуют от правоохранительных органов отпустить Владислава, отказаться от претензий к нему и принести извинения. Письмо они опубликовали за три часа до начала суда над Владиславом. 

Владиславу отказывают в ходатайстве. Судья говорит: «Суд приходит к следующему — дело по статье 19.3 рассматривается по месту совершения. Согласно кодексу». Владислава будут судить прямо сейчас, несмотря на то что у него было только полчаса на подготовку к суду.

Адвокат приобщает к делу редакционное задание и письмо начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю Михаилу Давыдову о задержании. В нем Владислав разъясняет, что показывал удостоверение, но его задержали.

Владислав говорит: «Прошу приобщить видеозапись на флеш-накопителе. Момент задержания — это момент, описанный в протоколе. На нем видно, что Влад на требование покинуть проезжую часть отреагировал — отошел на тротуар. И сразу после был задержан, хотя требования выполнил»

Момент задержания Владислава Аскариди. Видно, что он спокойно идет к автобусу, машет рукой коллегам

Фото: скриншот стрима 59.ru

Зачитывают показания полиции: «Находился на несогласованном мероприятии на проезжей части, препятствуя движению. Обориным (сотрудником) посредством звукоусилительного устройства неоднократно было вынесено предупреждение об этом. Обвиняемый находился рядом. Слышал, но требования не выполнил. Удостоверения СМИ не предъявлял».

Еще из показаний полиции: «Рейсовый желтый автобус, который двигался по Ленина, не смог продолжить движение в течение более чем 10 минут. В связи с этим было принято решение освободить проезжую часть и провести задержания».

Продолжают зачитывать показания полиции: «Граждане не реагировали на неоднократные требования, цеплялись друг за друга и ограждения руками. Препятствовали движению. Обвиняемый присутствовал непосредственно вблизи происходящего среди активистов. Не высказывал свою принадлежность к СМИ. Был одет в черную куртку со светоотражающими элементами без опознавательных знаков СМИ. Также этот молодой человек был замечен в организованном несанкционированном шествии от улицы Полины Осипенко вниз по Комсомольскому проспекту. У группы людей имелись флаги и предметы агитации».

Судья зачитывает письмо администрации Перми, датированное 24 августа. В нем написано, что в предложенных местах запрещается проведение митинга и публичных мероприятий 9 сентября.

Зачитывают объяснительную самого Владислава: «Являюсь сотрудником СМИ, осуществлял свою работу, фото- и видеосъемку. В руки агитационные материалы не брал. Шел с шествием. Участие в митинге не принимал. Лозунги не высказывал».

Владислав сообщает, что его задержали со словами: «Он снимает, давай его бери». (Недословно.) Говорит, что удостоверение СМИ было у него в кармане, он его показывал.

Судья зачитывает дальше: «Команде Навального было предложено провести мероприятие на КамГЭСе на пешеходной дорожке. Но вместо этого оно началось с улицы Полины Осипенко, дошло до улицы Ленина, где протестанты повернули налево. Перегородили проезжую часть, мешали движению».

Зачитывают показания кондуктора маршрута 68: «Около 17 часов мы двигались по улице Ленина в сторону Комсомольского проспекта. На дорогу вышла группа людей, пришлось остановиться. Движение продолжать было невозможно. Сотрудниками полиции через громкоговорители неоднократно были высказаны предупреждения. Автобус стоял 10–15 минут. Пассажиры в количестве около 10 человек начали возмущаться. Водитель подал звуковой сигнал и жестами пытался попросить людей пропустить автобус и отойти».

Мы нашли фото желтого автобуса маршрута № 68. Как можно заметить, Владислав Аскариди, бывший на акции «в черной куртке без опознавательных знаков СМИ», перед автобусом не стоит. 

Перед автобусом действительно есть человек, но это не Владислав Аскариди

Зачитываются также показания водителей автобусов маршрутов № 14 и 10: «Движение было продолжать невозможно. Люди с флагами вышли на дорогу. Пошло отставание от графика. Было принято решение объехать людей по улице Куйбышева. Просим привлечь этих людей к ответственности».

За главного редактора вступился Союз журналистов России — они требуют «немедленно прекратить преследование и освободить Владислава Аскариди, а также дать конкретные ответы на конкретные вопросы: на каком основании главный редактор в течение семи часов находился в отделе полиции 9 сентября и почему 17 сентября он был демонстративно задержан группой сотрудников полиции?», пишет портал Properm.ru.

Свидетелей в зал заседания пока не вызывают. Сюда сейчас приехал и председатель пермского Союза журналистов Игорь Лобанов. 

Судья смотрит видео, предоставленное стороной защиты. Его редакции скинули читатели. При этом ноутбук стоит экраном к судье, единственному присутствующему в суде в качестве представителя СМИ журналисту 59.ru его не видно. 

Адвокат комментирует:

— Вот он стоит снимает, поднимается на бордюр, и после этого его задерживают.

Мы попросили юриста Сети городских порталов Евгения Шурова прокомментировать задержание Владислава и доводы следствия, в частности, то, что журналисту говорят о том, что на нем не было опознавательных знаков.

— Пункт 7 статьи 47 Закона «О СМИ» («Права журналиста») говорит, что журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях. При этом права журналиста, предусмотренные статьей 47 Закона «О СМИ» и гарантии, установленные статьей 29 Конституции РФ (свобода массовой информации) НЕ СТАВЯТСЯ В ЗАВИСИМОСТЬ от наличия жилетки, куртки, штанов с надписью «Пресса» и бейджика. Пункт 9 статьи 49 («Обязанность журналиста») говорит, что журналист обязан предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. То есть редакционное удостоверение — это необходимое и достаточное условие для осуществления профессиональной деятельности журналиста, — комментирует наш юрист. 

Журналисты 59.ru тоже вели стрим с акции протеста. Мы нашли на нем момент задержания Владислава Аскариди. 

На самом суде продолжается просмотр видео, в том числе тех, которые снял сам Владислав. На них — акция протеста. 

Адвокат Владислава ходатайствует: в коридоре сидят два свидетеля, ранее не опрошенных. 

Судья отказывает в присутствии генерального директора ProPerm в качестве свидетеля. Причина — его не было на месте событий. 

В качестве свидетеля вызывают Максима Черткова, корреспондента ЗАО «Интерфакс Поволжье». Его опрашивают. Максим говорит, что видел, как Владислав осуществлял съемку мероприятия. 

— Были ли вы очевидцем задержания? 

— Да. 

— Что предшествовало задержанию? 

— Когда толпа людей собралась у заксобрания и стали перекрывать дорогу, приехало много полиции. Сотрудники полиции встали стеной. Что касается самого задержания — сотрудники стали вытаскивать из толпы конкретных участников акции. Момент, как задерживают одного из участников, Владислав сфотографировал. После этого Владислава тоже задержали и посадили в автобус. Лично ему требования не высказывались. Перед задержанием Владислава ничего не высказали. Ведут человека в автобус, Владислав это снимает. Не проходит и минуты, вторым уже в автобус ведут Владислава. Он сделал шаг, чтоб сфотографировать, сделал обратно на бордюр, и тут же его задерживают.

Судья спрашивает у свидетеля, как долго он находился рядом с Владиславом. 

— Журналисты в целом держались все вместе в течение акции, в поле зрения моем Владислав находился с 16:00 и до момента задержания. Иногда я, конечно, отвлекался, — отвечает свидетель.

— Опишите действия Владислава за это время, — просит судья.

— Мы шли с начала аллеи, он фотографировал, дошли до перекрестка Компроса и Ленина, повернули в сторону заксобрания... Мы, все журналисты, шли впереди толпы, чтобы это снимать. С учетом того, что у заксобрания на Ленина были выставлены заградительные барьеры, толпа рассредоточилась вдоль них. Сначала люди были в пешеходной зоне. Но потом места не хватало, так как народу было много, некоторые вышли на проезжаю часть. Я стоял на тротуаре, иногда выходил на проезжую часть. Я не могу утверждать, что он всегда стоял на тротуаре, либо на проезжей части, так как Владислав не был объектом моего наблюдения. Я, как и остальные журналисты, наблюдал за участниками акции.

—Требования сотрудников слышали? 

— Да. Требования были. И освободить пешеходную часть — в том числе.

— Как долго эти требования были? 

— Примерно с 17 до 18, когда съехались сотрудники полиции и автобусы.

— Как долго находился Владислав около автобуса с задержанными? 

— Полагаю, что он находился там минуты две-три. Я тоже подбегал, чтобы поснимать это всё.

Начинается общение Владислава с его адвокатом. Владислав говорит: он был задержан 9-го числа, фотографировал автобус, спустился на проезжаю часть, чтобы сделать несколько снимков. После поднялся обратно, но был сразу задержан. Хочу отметить, что не участвовал в акции, не мешал сотрудникам полиции, ничего не высказывал. Я выполнял свою работу. Да, я спустился на проезжую часть, но это было в рамках моей работы. Сотрудники полиции тоже были на проезжей части, тоже ведь выполняли свою работу.

Адвокат защиты спрашивает, было ли предупреждение. 

— Да, сразу же после услышанных слов предупреждения я поднялся на тротуар, сделал шаг назад, но сразу же был задержан, — говорит Владислав. 

— Вы высказывали какие-то лозунги?

— Конечно, нет. Я присутствовал как журналист и работал. Ни в каких беспорядках не участвовал. Как видно на видео, большую часть времени я снимал  происходящее на телефон. Я говорил, что я журналист, пока меня вели к автобусу. Когда довели, отобрали телефон. Я достал удостоверение, показал его. На что мне сказали «Да тут полно таких» и не отпустили. Отпустили после полуночи, хотя всё время до этого было известно, что я журналист. Говорили, что надо подождать видео, чтобы принять решение. Потом — подождать человека, чтобы принять решение. Ну и в итоге вот отпустили.

— Вы перекрывали сами кому-то путь? 

— Нет. Я вышел на проезжую часть уже после того, как движение было перекрыто, чтобы это подснять. И после покинул проезжую часть. После этого люди на ней еще оставались, происходили задержания. Я снимал на тротуаре разные группы, потом увидел, как затаскивают митингующих в автобус. Я сразу пошел туда, чтобы это снять.

Больше вопросов у адвоката нет. Судья спрашивает, признаёт ли Владислав вину. Не признаёт. 

Судья спрашивает:

— Как вас должны были идентифицировать?

— Я показал удостоверение. 

— После того, как вас задержали? 

— Да.

— В кармане лежало? 

— Да. Отмечу, что я находился отдельно от митингующих. Как и остальные журналисты. Поэтому можно понять, что я отношусь либо к журналистам, либо к полиции.

Слово предоставляется адвокату.

— Я полагаю, что в данном деле и в действиях Владислава отсутствует состав административного правонарушения. В протоколе описываются события, предшествующие задержанию. Но, как мы видели на видео, сразу после требований сотрудников полиции Владислав сделал шаг назад. В других каких-либо действиях Владислава полиция не увидела правонарушений. Также на других видео видно, что Владислав не препятствует движению автомобилей и автобусов. Видно, что после подъезда машины ГИБДД с требованием покинуть проезжую часть в следующие моменты Владислава на ней уже нет. 

Суд удаляется для принятия решения. Свидетеля Евгению Чашкину так и не вызвали.

В перерыв в суде можно фотографировать. Мы надеемся

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю тем временем выпустила релиз о задержании Владислава, он опубликован в 18:11. Приводим его полностью: 

«Сегодня в отдел полиции Ленинского района Перми доставлен гражданин по подозрению в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 КоАП Российской Федерации (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 9 сентября мужчина не выполнил законные требования сотрудников полиции при проведении несанкционированного митинга, в ходе которого его активными участниками было перекрыто движение по ул. Ленина. После проведенного разбирательства будет принято процессуальное решение».

Журналист портала ProPerm.ru Татьяна Зырянова высказала свое мнение в фейсбуке: 

— Неделя. Неделя им понадобилась, чтобы вот так вот подготовиться и попробовать засудить журналиста. Он не представлял никакой опасности, не мешал никому, не выкрикивал лозунгов, не перекрывал дорогу. Выполнял свою работу. Сначала его продержали в одном отделе, отпустили через семь часов без протокола. Через неделю в другом, и сразу же после протокола — буквально через полчаса — суд. Понятно, что они подготовились. И понятно, что Влад не виноват ни в чём. Сюрреализм, бред.

Судья вернулся в зал заседания. Зачитывают решение. 

По мнению судьи, Владислав Аскариди виновен в «неповиновении сотруднику полиции». Штраф — 1000 рублей. 

Владиславу объявляют: на уплату штрафа у него есть 60 дней. На обжалование — 10 дней. Владислав собирается обжаловать решение. 

Владислав не согласен с решением суда

Фото: Тимофей Калмаков

В фейсбуке запустили флешмоб #свободуаскариди. Так пишет о Владе наш коллега Антон Петров: «Влад из тех, кто делает свою работу. Был с ним на взрыве газа в доме на Нагорном, до поздней ночи он вёл репортаж. Есть истории, которые портал Пропермь озвучивал в помощь правоохранителям. Он не боится быть в гуще событий. Но он не является участником событий, он только рассказывает. Полиция, будьте добры, освободите Аскариди, он точно не тот, кого вы ищете для наказания». К флешмобу присоединился журналист Александр Соснин: «Я знаю, что меня читают здесь люди в погонах)) Поэтому к вам и обращаюсь: ну правда, ну чего вы к нему привязались? Ах да, кстати, флешмоб в том, чтобы позвонить в пресс-службу ГУ МВД по Пермскому краю и выразить свое мнение по поводу задержания журналиста, любое мнение».

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию, но будем следить за развитием событий. Если у вас есть мнение по поводу прошедшего сегодня в Перми процесса и того, что ему предшествовало, пишите в комментариях.