24 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Приедут бульдозеры, все сровняют». На Строителей построят трассу. Она пройдет через жилые дома

Мы пообщались с собственниками коммерческой недвижимости и местными жителями

Поделиться

Новая трасса, по мнению властей, разгрузит движение на Коммунальном мосту

Новая трасса, по мнению властей, разгрузит движение на Коммунальном мосту

Краевые власти намерены провести масштабную реконструкцию улицы Строителей. Реализация проекта трассы протяженностью 6,5 км будет стоить краю 4,9 миллиарда рублей. Дорога свяжет центр с Красавинским мостом и поможет разгрузить движение на Коммунальном мосту. «Ъ-Прикамье» пишет: на месте будущей трассы находится много торговых точек, в частности, Пермский маргариновый завод и АЗС «ЛУКОЙЛ». На самом деле проект реконструкции трассы пока не опубликован — сейчас он находится на госэкспертизе, которую еще должен пройти. Поэтому точно сказать, что пойдет под снос, пока нельзя. При этом с многими собственниками коммерции и жилых домов уже разговаривали на тему дороги. Мы проехали по улице Строителей и пообщались с теми, кто там живет или занимает коммерческие площади.

Сейчас здесь зачастую затруднено движение

Сейчас здесь зачастую затруднено движение

Большинство владельцев земельных участков, которые могут оказаться на пути новой трассы, слышали о строительстве дороги только из СМИ. Собственники бизнеса, с которыми нам удалось пообщаться, не представляют, что будет с их площадями.

— Ситуация тревожная, — говорит хозяин одного из магазинов. — По слухам, существует три варианта проекта реконструкции. По одному из них моя земля с магазином находится прямо на месте трассы, по другому — нет. Никто из властей с нами не связывался.

На пути новой трассы находится много торговых точек

На пути новой трассы находится много торговых точек

— Будем работать, пока бульдозеры не приедут, — говорит владелец магазина по соседству.

— Мы расположены недалеко от АЗС «ЛУКОЙЛ», которая, если верить прессе, находится на месте новой дороги, — рассказывает еще один бизнесмен. — Поэтому мою точку трасса должна затронуть тоже. Но нас пока никто не уведомил об этом.

И АЗС «ЛУКОЙЛ»

И АЗС «ЛУКОЙЛ»

Мы также зашли на Пермский маргариновый завод — один из крупнейших объектов на участке предполагаемой реконструкции дороги. Здесь рассказали, что в курсе строительства трассы, но официального решения о судьбе завода пока не принято.

И маргариновый завод

И маргариновый завод

Уверены в том, что будут продолжать работать, сотрудники автосервиса Lynx на улице 2-й Шоссейной, 1. Автосервис уже давно судится с администрацией Дзержинского района, которая обвиняет владельцев в незаконном возведении объекта.

— К нам приезжали и замеряли территорию люди из администрации Дзержинского района. Сошлись на том, что наш объект не будет затронут при строительстве трассы, — рассказывает управляющий автосервисом Lynx Андрей Субботин. — Работаем здесь уже 10 лет. На нас пытаются оказывать давление через суды. Было множество проверок, которые мы успешно прошли. Люди, близкие к власти, заинтересованы в том, чтобы получить этот земельный участок, в связи с тем что он активно развивается. Но оснований для сноса нет.

Сотрудники рассказали, что в Lynx уже приходили люди из администрации и производили необходимые замеры

Сотрудники рассказали, что в Lynx уже приходили люди из администрации и производили необходимые замеры

По рассказам сотрудников, рядом с автосервисом построят гостиницу. Также неподалеку возводят ЖК «Ньютон» и ЖК «Дуэт». В августе 2018 года власти выкупили у РЖД «Товарный двор» на Локомотивной, 18. На его месте должна появиться жилая застройка.

Проезжая по улице Строителей, мы обратили внимание, что здесь есть и участки с деревянными домами и огородами. 

На месте предполагаемой трассы — частные дома, огороды с теплицами, бани

На месте предполагаемой трассы — частные дома, огороды с теплицами, бани

Местные жители рассказывают: к ним уже приходили люди из администрации и предупреждали — здесь всё снесут. Но некоторых это только подстегнуло возводить жилье — так компенсация из-за сноса может быть больше.

Кто-то продолжает строить новые дома на муниципальной земле

Кто-то продолжает строить новые дома на муниципальной земле

У других дома очень ветхие, жители в ожидании сноса

У других дома очень ветхие, жители в ожидании сноса

Пенсионер Геннадий Александрович, который живет здесь 40 лет, рассказывает, что здешние дома находятся на муниципальной земле.

Геннадий Александрович сам построил дом, прожил тут 40 лет, вырастил в нем детей. Что будет с ним и его семьей, не знает

Геннадий Александрович сам построил дом, прожил тут 40 лет, вырастил в нем детей. Что будет с ним и его семьей, не знает

— Все это самострой, — говорит Геннадий Александрович. — Мы успели с женой получить здесь прописку, позже ее людям уже не выдавали. В советское время мы платили городу аренду за землю, оплачивали и страховку за строения на участках. Раньше людям власть давала жилье, а сейчас нет такого. Поэтому нас могут просто на улице оставить. Это, конечно, несправедливо. У меня дети здесь выросли, дом своими руками строил. Бульдозеры приедут и все сровняют с землей. Куда мы против машин?

У многих людей на участках не только дома, но и бани, огороды с парниками и теплицами, грядки.

Как будто в деревне, которая появилась в городе

Как будто в деревне, которая появилась в городе

— Проект сначала должен получить положительное заключение, — рассказали 59.ru в пресс-службе Министерства строительства. — Могут быть замечания, которые нужно будет устранять. После заключения госэкспертизы откроются конкурсные процедуры по выбору подрядчика, а потом начнутся первоначальные работы.

О сроках начала работ в министерстве не сообщили.

Мы подали запрос в администрацию губернатора, чтобы узнать о том, что будет с владельцами бизнеса и местными жителями, но пока официального ответа не получили.

Ранее мы публиковали мнение ученого ПГНИУ, который считает, что реконструкция улицы Строителей никак не повлияет на разгрузку Коммунального моста

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 12:28

потом будут пожары

18 сен 2018 в 14:54

Построить рядом второй мост будет дешевле !

Гость
18 сен 2018 в 12:36

А кто-нибудь видел эту улицу Строителей? Она же короткая и через дворы проходит. Говорят про улицу Строителей, а на кадрах другие улицы: Шоссейная 2-ая, Барамзиной, Вишерская, Трамвайная. Где она будет начинаться и где заканчиваться? Каким таким волшебным образом она сможет разгрузить коммунальный мост? Какое решение с ж/д путями? Сколько лет уже говорят про этот проект, а никакой подробной информации нет. И это за наши с вами 5 млрд рублей???
Или в проекте город перепутали, как к/ф "Ирония судьбы ...", там, напомню, тоже все происходило по улице Строителей? )))))