16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Приток рассолов на подтапливаемый калийный рудник в Соликамске сократился в три раза

Жидкость отводят в подземные водоносные горизонты

Поделиться

Рассолы на рудник начали поступать ещё в 2014 году

Рассолы на рудник начали поступать ещё в 2014 году

Приток рассолов в подтапливаемый калийный рудник в Соликамске сократился больше чем втрое: с тысячи до трехсот кубометров в час. Об этом и о других изменениях на СКРУ-2 59.ru рассказал глава Росприроднадзора Прикамья Андрей Азанов.

— Ситуация на втором руднике в Соликамске развивается в положительном направлении. Несколько месяцев назад в шахту каждый час поступало до тысячи кубометров рассолов. Сейчас приток — меньше трехсот кубометров в час. Приток рассолов сократился более чем в три раза, — сообщил глава Росприроднадзора. — Жидкость из шахты откачивают в водоносный горизонт. Сейчас задействован один полигон, но есть еще четыре резервных, которые в случае необходимости тоже могут вместить в себя рассолы. Сброса соленых вод в Каму или реку Поповка (эти варианты рассматривали ранее. — Прим. автора) нет, специалисты нашего ведомства лично убедились в этом.

По словам Андрея Азанова, за ситуацией на всём Верхнекамском месторождении калийных солей следит правительственная комиссия. Также известно, что перемычку между подтапливаемым и соседним с ним рудниками укрепляют.

— Этим занимаются две немецкие фирмы, которые применяют самые современные технологии, — прокомментировал Азанов.

Воды поступают в соликамский рудник № 2 еще с 2014 года. С тех пор их откачивают и пытаются уменьшить течь. В августе в интернет выложили документы, из которых следует, что в компании «Уралкалий» «практически исчерпали возможности по снижению водопритока». Ранее ситуацию на подтопляемом руднике прокомментировали профессор Уральского горного университета Сергей Тагильцев, глава Соликамска Алексей Федотов, а также представители «Уралкалия».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Налогоплательщик!
23 сен 2018 в 00:08

"Жидкость откачивают в водоносный горизонт"!
Спровоцируют гидроразрыв пластов, а потом будут говорить: "Хотели, как лучше, а получилось ..."

Гость
24 сен 2018 в 08:55

"Этим занимаются две немецкие фирмы"

А как же "импортозамещение"?
Во всей России специалистов и фирм не нашлось?