7 апреля вторник
СЕЙЧАС -5°С

КДН Прикамья готовит новый вариант «постановления о холодильниках». Его могут принять в ноябре

Мы узнали, почему недостаточно только информационной системы по выявлению детей из «группы риска»

Поделиться

Предыдущий вариант постановления обязывал учителей выяснять, есть ли у семьи продукты для полноценного и разнообразного питания, то есть заглядывать в холодильники

Предыдущий вариант постановления обязывал учителей выяснять, есть ли у семьи продукты для полноценного и разнообразного питания, то есть заглядывать в холодильники

В первой половине ноября комиссия по делам несовершеннолетних Пермского края может принять новую версию постановления № 15 (действие предыдущей приостановили из-за того, что ее не одобрили многие жители Прикамья и губернатор), направленного на выявление неблагополучных семей. Об этом 59.ru рассказала руководитель краевого департамента соцполитики, заместитель председателя КДН Елена Кравчук.

По замыслу властей, постановление определит, кто и как должен выявлять факты детского неблагополучия.

— Признаки, по которым сегодня определяют риск социально опасного положения, ограничены и не дают возможности в полной мере оценить проблемы ребенка, провести качественный анализ причин, которые привели к неблагополучию, — рассказала Елена Кравчук. — Постановление расширяет число признаков, которые должны оценивать специалисты.

Предыдущий вариант документа предлагал набор критериев, пользуясь которым, специалисты могли бы оценить, насколько благополучна семья. За соответствие каждому из критериев ребенку планировали начислять баллы. За травлю в школе ребенку полагались 15 баллов, побег из дома, курение или выпивку — по 30 баллов, неудовлетворительные условия проживания и родителей, не заботящихся о его здоровье, — по 51 баллу, попытку суицида — 76 баллов. Согласно прошлой версии постановления, сигнал о школьнике, набравшем 30 баллов, следовало подать в КДН.

— Сейчас действие постановления приостановлено. Оно находится на доработке, — сообщила 59.ru Елена Кравчук. — Готовя новую версию документа, рабочая группа учитывает предложения прокуратуры. Из текста исключены все категоричные нормы. Когда работа будет завершена, документ будет принят. Ориентировочно это может произойти в первой половине ноября.

По словам Елены Кравчук, информационная система по выявлению детей из «группы риска», которую сейчас тестируют в трех школах Прикамья, — это не замена постановления КДН № 15.

— Постановление КДН необходимо для того, чтобы иметь возможность эффективно выявлять проблемы уже сейчас, не дожидаясь полной готовности информационной системы, — заявила Елена Кравчук. — При этом сохранности персональных данных детей ничего не угрожает — доступ к информации ограничен. Для разных специалистов установили разный уровень доступа.

О создании информационной системы и других механизмов, используя которые, специалисты могут понять, что в жизни у ребенка не все хорошо, в Прикамье заговорили после того, как в январе 2018 года подростки в одной из пермских школ устроили поножовщину. Два молодых человека ранили учеников четвертого класса и учительницу. Еще более активно обсуждать необходимость выявлять детей из «группы риска» стали после того, как в июле в Краснокамске умерла 14-летняя школьница. По словам знакомых, мать заморила ее голодом.

Ранее стало известно, что тестирование информационной системы планируют завершить к сентябрю 2019 года. С этого момента она должна заработать в штатном режиме.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!