22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Перми открылся «Кванториум». Это самый крупный детский технопарк в Приволжском округе

В новом центре дети смогут собирать космические спутники, роботов и заниматься промышленным дизайном

Поделиться

Новый «Кванториум» открылся на базе «Пермской приборостроительной компании» на улице 25 Октября, 64

Новый «Кванториум» открылся на базе «Пермской приборостроительной компании» на улице 25 Октября, 64

Сегодня, 6 ноября, в Перми открылся первый в Прикамье детский технопарк «Кванториум». В нем смогут обучаться 800 детей.

К занятиям в «Кванториуме Фотоника» приступили около 600 ребят в возрасте от 12 до 18 лет из Перми, Звездного, Пермского района. Они были зачислены в технопарк по итогам заполнения анкеты на сайте технопарка. Всего в детском технопарке смогут бесплатно учиться до 800 ребят региона в год, еще 3500 станут участниками различных мероприятий на площадках технопарка. В будущем планируется увеличить число учащихся до 1000 человек.

Участие в торжественном мероприятии принял губернатор Пермского края Максим Решетников.

— Детишки, которые начнут здесь учиться, через несколько лет будут определять техническую политику, промышленную политику Пермского края и всей страны, — сказал губернатор Пермского края Максим Решетников. — Это наше завтра.

Ребята выбрали специальность, которая им нравится, — роботостроение, нанотехнологии, промышленный дизайн и другие

Ребята выбрали специальность, которая им нравится, — роботостроение, нанотехнологии, промышленный дизайн и другие

На строительство центра было потрачено около 150 миллионов рублей, на оборудование и оснащение — более 83,4 миллиона рублей. Федеральных средств было выделено 60,9 миллиона рублей, а региональных — 22,5 миллиона рублей. Около 60 миллионов рублей в реконструкцию здания вложила «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», на базе которой построен новый центр.

Пермский «Кванториум» стал первым современным детским технопарком в Пермском регионе. В этом году «Кванториумы» созданы уже в 51 регионе России. Сейчас в них уже учится более 50 тысяч детей. До конца года детские технопарки откроются еще в 24 городах.

— В технопарке дети узнают много нового об аэрокосмической сфере и даже смогут создать миниатюрные спутники Земли, — сообщил накануне 59.ru директор пермского технопарка Павел Крендель. — Затем их передадут космонавтам, которые выпустят их в космос. Такие прецеденты уже были — спутники, собранные ребятами из уже открывшихся технопарков, летают по орбите Земли.

В пермском «Кванториуме» ребята смогут выбрать одно из девяти профильных направлений, которые называются квантумами: IT-квантум, энерджиквантум, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, биотехнологии, нанотехнологии, космонавтика, промышленный дизайн, наноквантум и аэроквантум.

Обучение в «Кванториуме» организуется по двум формам обучения: бюджетной и контрактной. Все подробности о поступлении можно узнать на сайте технопарка. Отправить заявку на обучение в «Кванториуме» можно и сейчас, заполнив анкету на сайте.

Ранее мы писали о том, как строился будущий «Кванториум» и как записать в него ребенка.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
александр 46 лет
6 ноя 2018 в 20:53

в ссср просто учили в школе и была лучшая инженерная школа в мире, а сейчас ,,кванториум,,(,,союз,, дырявый в космосе) выводы за вами

Гость
6 ноя 2018 в 20:46

в ссср обычный урок физики у виталия ивановича и химии у лидии даниловны лучше любого технопарка

Мотовилиха
6 ноя 2018 в 18:02

Из Звёздного не ближний свет,как впрочем и из пермского района !