12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Росавиации рассказали, почему два самолета оказались на одной взлетной полосе в пермском аэропорту

По данным ведомства, такие инциденты происходили в Большом Савино и ранее

Поделиться

Истребители военной базы «Сокол» и гражданские суда используют одну взлетно-посадочную полосу в Перми.&nbsp;Есть правило: на полосе может быть только один самолет, а в приоритете всегда вылет военного судна, в данном случае МиГ-31<br><br>

Истребители военной базы «Сокол» и гражданские суда используют одну взлетно-посадочную полосу в Перми. Есть правило: на полосе может быть только один самолет, а в приоритете всегда вылет военного судна, в данном случае МиГ-31

Росавиация рассказала о нарушениях безопасности в пермском аэропорту Большое Савино. В ведомстве предупреждают, что гражданские и военные общаются на разных частотах — это становится причиной опасных маневров на взлетной полосе.

22 августа рейс SU1395 Пермь — Москва авиакомпании «Аэрофлот» должен был вылететь из пермского аэропорта в 07:55 местного времени. На борту аэробуса находился 151 пассажир. Однако взлет был прерван, и вылет задержался на три часа.

Ранее мы писали, что в момент взлета гражданского лайнера дежурная пара МиГ-31 выполняла взлет по тревоге в рамках внезапной проверки боевой готовности частей ЦВО. В результате оба воздушных суда оказались на встречных курсах. Экипаж А-321 применил экстренное торможение и прервал взлет.

Причины инцидента озвучили в информационном бюллетене Росавиации, который оказался в распоряжении портала Фонтанка.ру. Согласно документу, на аэродроме Большое Савино в Перми, который используется и гражданскими авиаперевозчиками, и подразделениями Воздушно-Космических сил РФ, регулярно возникает ситуация, когда на одной полосе оказываются два самолета на встречных курсах. Так, например, 25 августа 2018 года самолет Bombardier CRJ-200 с регистрационным номером VQ-BOU татарской «ЮВТ Аэро» (созданной на базе закрывшейся «Ак Барс Аэро») был вынужден уйти на второй круг. Причиной этому стали два истребителя МиГ-31, которые вырулили на полосу встречным курсом.

— Подобные инциденты в Перми происходили и раньше. Так, в апреле 2010 года из-за появившегося на полосе самолета с обратным курсом на второй круг был вынужден уйти Boeing 737 с регистрационным номером VP-BXQ авиакомпании UTair, — говорится в документе Росавиации. — А в марте того же года это привело к уходу на второй круг самолета Boeing 737 с регистрационным номером VP-BPG авиакомпании Orenair. В 2008 году из-за истребителя на второй круг ушел Airbus A-319 с регистрационным номером VP-BHQ авиакомпании S7 Airlines.

В результате расследования инцидентов стало известно, что истребителям, которым требуется немедленный взлет, разрешено сокращать радиообмен с руководителем полетов. Летчик докладывает только о начале выруливания со стоянки, а решение о занятии полосы и взлете принимает сам. Ситуацию осложняет тот факт, что гражданские и военные общаются на разных частотах, а с одного торца полосы не видно другого.

Ранее мы поговорили с рядом экспертов о происшествии. А 22 августа в Уфе приземлился самолет с горящим пермским двигателем.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2018 в 14:29

воздушно-комические силы могут убивать только мирных
вот чуть 200 россиян не угробили

вася
11 дек 2018 в 17:30

у нас что,война..гражданские борты должны иметь преимущество однозначно..шарахания на вторые круги и экстренные торможения на взлете не допустимы(((

Гость
11 дек 2018 в 17:14

Парни в Соколе молодцы! Заставь ещё кого-то из комментаторов излить на сорокалетней машине? Им Мерседес подавай не меньше! А парни летают на старой технике и охраняют наш покой! И если нужно закроют небо над России от врага!