12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Еды нет, запах удушает. Почему в пермский приют для пожилых приехала прокуратура, а сиделки сбежали?

В центре были 12 бабушек и дедушек. Все истощены и обезвожены

Поделиться

Все постояльцы приюта истощены и обезвожены, им нужна помощь медиков

Все постояльцы приюта истощены и обезвожены, им нужна помощь медиков

Трехэтажный дом 85 на улице 1-й Гиринской выглядит как обычный частный коттедж. Но в нем живет не счастливая семья, а двенадцать пожилых людей. Здесь расположен приют «Надежда», в который бабушек и дедушек привезли родственники, потому что сами за ними ухаживать не могут. 6 февраля в приюте побывали полицейские, сотрудники прокуратуры, медики, соцработники и журналисты 59.RU. Картина оказалась безрадостной: в здании нет ни персонала, ни достаточного количества еды, люди лежат в полупустых комнатах, где стоит удушающий запах мочи.

О ситуации в приюте редакция 59.RU узнала от источника.

— В приюте 12 человек, у всех обезвоживание и истощение, — рассказал источник 59.RU. — Представители прокуратуры и полиции приехали в это заведение после того, как им позвонили из больницы № 9. На днях туда привезли человека отсюда. Он был сильно обезвожен. Сотрудники приюта не открыли проверяющим. Дверь пришлось вскрывать. Сейчас охранник и администратор дают показания, остальные сбежали. Известно, что в «Надежде» почти не было еды. Везде крутые лестницы. Случись пожар, бабушки и дедушки их не преодолеют. Из персонала одни неквалифицированные сиделки, никакой медицинской помощи. Сейчас всех осматривают медики, решают, кому нужна госпитализация.

Приют расположен в трехэтажном коттедже на Нагорном

Приют расположен в трехэтажном коттедже на Нагорном

Чтобы проверить информацию, выехали на место. У здания мы увидели три машины скорой помощи: две обычные и одну — реанимационную. Дверь в дом была открыта. Внутри много людей: что-то пишущие люди в форме, медики, с озабоченными лицами перемещающиеся из комнаты в комнату.

Мы зашли в несколько комнат. Выбирали те, постояльцев которых уже осмотрели, чтобы не мешать работать медикам.

— Еды! Еды! — стала повторять худенькая бабушка, лежащая на кровати в одной из комнат. Остальные постели были пусты.

— Здравствуйте! Вас как зовут?

— Еды! — продолжила женщина и заплакала.

Когда мы зашли в комнату к этой бабушке, она стала просить еды и плакать

Когда мы зашли в комнату к этой бабушке, она стала просить еды и плакать

В соседней комнате тоже один жилец — 90-летний дедушка с тихим, едва слышным голосом.

— Нас тут кормят одной капустой, другой еды нет. Относятся плохо. Меня сюда сын сдал. Наверное, я стал ему мешать. Поскорее бы нас отсюда забрали.

Чтобы проверить, есть ли в приюте еда, мы спустились на кухню, которая находится в цокольном этаже. В большом помещении мы увидели несколько старых газовых плит, один холодильник, ряды столов и полок. В холодильнике — почти пусто. Из «серьезной еды» — только упаковка сарделек, несколько мисок с сырым мясом и неполная упаковка яиц. Накормить таким количеством еды 12 человек точно невозможно.

90-летний мужчина тоже рассказал, что его плохо кормят

90-летний мужчина тоже рассказал, что его плохо кормят

На втором и третьем этажах, где находятся жилые комнаты, мы не смогли задержаться надолго из-за невыносимого запаха мочи. Спускаясь вниз, попались на глаза кому-то из главных проверяющих.

— Мы журналистов не приглашали, вам лучше уйти, — говорят нам.

Мы не спорим и уходим из здания. Чтобы узнать больше о том, что это за приют и что с ним теперь будет, едем в Министерство социального развития. Поговорить с нами соглашается замминистра Дмитрий Санников.

Так выглядит кухня приюта

Так выглядит кухня приюта

— Раньше по этому же адресу, на 1-й Гиринской, 85 располагался приют «Мария», — рассказал Дмитрий Санников. — В феврале прошлого года мы в суде добились приостановления его работы. Владелицу заведения признали виновной в оказании услуг, небезопасных для жизни и здоровья. После этого здание перешло к другим арендаторам. В августе мы узнали о том, что там опять появилась активность. Тогда наши специалисты выехали на место и объяснили арендаторам, что вновь открывать здесь приют для пожилых нельзя — здание в его нынешнем виде не соответствует пожарным нормам, а для ухода за пожилыми нужен опытный персонал. К нашим пожеланиям не прислушались. Недавно нам и прокуратуре поступила информация о том, что в здании есть пожилые люди, которые нуждаются в особом уходе и медпомощи, но не получают их. После этого прокуратура инициировала проверку. Проводить ее пришлось практически в силовом формате.

По словам Дмитрия Санникова, сейчас все ведомства заняты поиском родственников клиентов «Надежды».

Холодильник — полупустой

Холодильник — полупустой

— Люди, которым нужна срочная медицинская помощь, отправятся в больницу, остальным мы готовы предоставить места в государственных геронтологических центрах. Но сначала мы узнаем, есть ли у них свои дома, в которые они могут вернуться, — сообщил заместитель министра.

Оказалось, что, в отличие от «Марии», «Надежда» позиционирует себя не как место, где ухаживают за пожилыми. Судя по сайту организации, они предлагают услугу круглосуточного пребывания — сдают койко-места.

Замминистра социального развития Дмитрий Санников уверен, что организаторы приюта должны понести ответственность за то, что содержали стариков в плохих условиях

Замминистра социального развития Дмитрий Санников уверен, что организаторы приюта должны понести ответственность за то, что содержали стариков в плохих условиях

— Это способ ввести контролирующие органы в заблуждение, сделать вид, что организация не оказывает социальные услуги и не должна отвечать требованиям, которые предъявляют к домам престарелых, — считает Санников. — Но мы будем добиваться того, чтобы приют закрыли, а его владельцев привлекли к ответственности.

Комнатам далеко до уютных

Комнатам далеко до уютных

При этом сайт «Надежды» все-таки обещает заботу о жизни и здоровье.

«Центр временного пребывания пожилых людей "Надежда" — это небольшой уютный дом, в котором царят семейная теплота, доброта, понимание и особая забота, так необходимые в жизни пожилого человека. <…> Доверяя нашему центру, вы передаете жизнь и здоровье дорогих вам людей в надежные руки», — сказано на ресурсе.

Постояльцев осматривали медики трех бригад скорой помощи. Часть людей забрали в больницу&nbsp;

Постояльцев осматривали медики трех бригад скорой помощи. Часть людей забрали в больницу 

Мы позвонили по номеру телефона «Надежды», указанному на сайте, чтобы спросить у руководства, почему постояльцы центра оказались обезвожены и истощены. Трубку никто не взял. Тем не менее мы готовы предоставить слово владельцам организации. Связаться с редакцией можно по телефону 8-966-79-53-797 или электронной почте 59@rugion.ru.

Приют «Мария», который ранее располагался на 1-й Гиринской, 85, временно закрыли после того, как там обнаружили привязанных к кроватям людей и несколько умерших.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
7 фев 2019 в 19:07

Люди! Что вы пишите?! Вы не будите старыми?! Старость--это жизнь, а не дожитие! И она тоже в радость! Я недавно рассталась с мамочкой( почти 92 года) одна бабушка ушла на 95-ом году, другая-- на 94-ом! Одна лежала 2, 5 года. Никаких дурных запахов, а только благодарности: как я вкусно поела, как люблю свою постельку, какая нарядная ночнушка, как хорошо я с внуками поговорила и т.д. И запомните: если вы СЕБЯ уважаете, то не будет ВАШ родной человек жить в скотских условиях!

Поясните
7 фев 2019 в 14:01

В больницах их будут лечить от деменции и старости? Каким образом добрые чиновники сделают так что бы пища усваивалась старческим отмирающим организмом? Что бы старческая моча не источала зловоние..

Вернуться домой
7 фев 2019 в 09:38

И лежать в моче дома. Наверно недопонимают желти что у престарелых дети старые а внуки имеют малых детей. Государственные дома престарелых переполнены.