20 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

В сквере Татищева предложили установить «нулевую высотность». Что это значит?

Предложение о смене зонирования одобрили члены градостроительного комитета гордумы

Поделиться

Под сквером Татищева могут построить подземную парковку 

Фото: Тимофей Калмаков

Члены комитета по градостроительству и развитию территории городской думы поддержали смену зонирования территории Разгуляя и завода имени Шпагина. Для сквера Татищева депутаты предложили установить нулевую отметку высотности.

Смену зонирования сквера Татищева на зону Ц-1, предполагающую самое разнообразное применение участка, обсудили на публичных слушаниях, а затем одобрили на заседании комиссии по землепользованию и застройке в конце марта. Зона Ц-1 предполагает различное назначение территории: здесь можно строить многоквартирные дома с офисными помещениями, административные здания, гостиницы, музеи, театры, спорткомплексы. Высотность зоны для этого участка  увеличили до 50 метров. Для территории культурного кластера завода имени Шпагина предлагали установить зону ЦС-К с предельной высотностью зданий — 40 метров.

Теперь смену зонирования участков обсудили на заседании профильного комитета гордумы по градостроительству. Депутаты вопреки решению комиссии решили установить для сквера имени Татищева нулевую отметку высотности, сообщает «Новый компаньон». По мнению членов комитета, это необходимо для «сохранения историчности сквера и гарантии, что там ничего не будет построено».

— Члены комитета поддержали изменения, но с условием, что до 1 января 2020 года горадминистрация внесёт в Правила землепользования и застройки изменения, в которых будет отображена высотность в зонах культурного наследия на территории Перми, — сообщает издание.

По словам градозащитника Дениса Галицкого, смена высотности в сквере Татищева, возможно, никак не повлияет на проект застройки территории Егошихи.

— Это хорошо, что депутаты не во всем согласны с властью. Возможно, это никак не повлияет на проект, который мы до сих пор точно не видели, — считает градозащитник. — Но из показанных картинок и так следовало, что в сквере ничего не будет, если только подземная парковка. То есть сквер могут снести, но построить на его месте подземное сооружение. Сам по себе сквер не является историческим, он совсем недавно был построен. Это попытка сейчас сделать вид, что из-за этого сохранится историчность. Возможно, это никакая не победа, а «кость», которую бросили общественности.

В администрации Перми пояснили, что на земельном участке сквера имени Татищева инспекцией по охране памятников Пермского края ранее было установлено ограничение по высотности – «ноль». 

— Концепция преобразования территории предполагает сохранение целостности сквера – на этом настаивают краевые и городские власти, поскольку сквер имени  Татищева имеет общегородскую ценность, — объяснили 59.RU в мэрии. — Нижняя отметка участка уходит вниз на месте склона на 20 метров относительно сквера. Соответственно максимальная высота объектов культуры на территории может быть не больше 30 метров.

В планах властей построить на Разгуляе новую сцену Оперного театра, а под сквером Татищева разместить подземную автостоянку. Всё это должно стать частью большого культурно-исторического комплекса. Так, в долине Егошихи планируется сделать пруд и прогулочную зону, а на территории завода имени Шпагина — разместить художественную галерею и музей современного искусства. Также в долине Егошихи планируется провести раскопки. Эксперты считают, что здесь может сохраниться культурный слой трехсотлетней давности. А неделю назад сквер Татищева начали огораживать забором.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.