16 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Я к нему ничего не чувствую». Пермячка родила ребенка и бросила его на бабушку

64-летняя Лидия Петровна победила рак и уверена, что сможет вырастить правнука

Поделиться

Мама родила Женьку в 17 лет и оказалась не готова нести за него ответственность

Мама родила Женьку в 17 лет и оказалась не готова нести за него ответственность

От двухлетнего Женьки (здесь и далее имена героев изменены. — Прим. автора) не отказывались в роддоме. Девушка, которая родила ребенка, забрала его домой, но стать матерью так и не сумела. В свои семнадцать она ничего не чувствовала к малышу, всячески старалась увильнуть от родительских обязанностей и в итоге оставила мальчика своей бабушке — женщине, которая недавно перенесла операцию по удалению опухоли. Мы побывали в гостях у семьи и готовы рассказать вам ее историю.

— Моя внучка Олеся родила Женьку в 17 лет и испугалась, — рассказывает 64-летняя Лидия Петровна. — Он был недоношенный, синий, всего два килограмма весом. Увидев его, Олеся сказала, что он ей не нужен, хотела отказаться от ребенка. Я уговаривала ее не делать этого, говорила, что так нельзя. После роддома Женю отправили в детскую больницу на допаивание (в отделение, где ухаживают за детьми, родившимися раньше срока. — Прим. автора). Олеся с ребенком не легла.

Спустя месяц Женю выписали из больницы. Олеся забрала его и уехала вместе с ним к подружке.

— Мать Олеси, моя сноха, сильно пила, дома не было условий для ребенка. Поэтому внучка пошла к подруге, — объясняет бабушка. — Мне хотелось поглядеть на Женю, все-таки правнук. Мы с дочерью собрались и поехали. Приезжаем к этой подружке, звоним в дверь — нам никто не открывает. Потом Олеся из-за железной двери мне говорит: «Бабушка, я не могу открыть. Нас закрыла подружка, а сама ушла гулять. Мы тут голодные целый день сидим».

Сначала мальчик жил с мамой

Сначала мальчик жил с мамой

Квартира была на первом этаже, поэтому Лидия Петровна предложила внучке вылезти с ребенком в окно, посадила их в машину и увезла к себе домой.

— Женька у нее лежал в сумке — такой, которые на коляски вешают, — вспоминает собеседница. — Дома смотрю — мамочки, на дворе январь, а ребенок в одной распашоночке, в пеленочке тоненькой, в болоневом конвертике и чепчике. Говорю внучке: «Олеся, ты чего?» Она отвечает: «А что? У нас ничего другого нет». — «Когда ты родила, тебе же фонд предлагал поехать с малышом в отделение "Маленькая мама", помочь с кроваткой хотели, с коляской, вещами? Почему ты не согласилась?» — спрашиваю. А она: «А нафига я там буду жить?» Ей надо гулять, понимаешь?

Лидия Петровна живет не одна. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми муж, взрослая дочь Ульяна, зять и трое внуков. Когда близкие узнали, что у Жени практически нет вещей, дочь Лидии Петровны собрала и отдала Олесе вещи, оставшиеся от ее сыновей.

— Коляску я ей купила. Решили, что пока кроватки нет, ребенок будет спать в ней, — говорит Лидия Петровна. — Я Олесе говорила: «Живи здесь с Женей, никуда не ходи, не шляйся». Олеся ответила: «Бабушка, я к нему ничего не чувствую».

Девушка все время пыталась переложить обязанности по воспитанию сына на других. Сейчас Женя живет у бабушки

Девушка все время пыталась переложить обязанности по воспитанию сына на других. Сейчас Женя живет у бабушки

Несмотря на отсутствие чувств к ребенку, Олеся осталась с ним у бабушки. Но жила она там недолго — всего три дня.

— Утром она была в телефоне, днем в телефоне, вечером — в телефоне, — вспоминает женщина. — Ульяна ей говорила: «Ты хоть по ночам бабушке помогай, она ведь устает», но толку не было. Потом я предложила: «Давай-ка поедем на рынок, ванночку купим. Купать ведь надо парня». После этого Олеся вспомнила, что у нее дома есть еще ее детская ванночка, и поехала за ней. И все, с концами. Больше я ее не видела. Звонила ей, спрашивала, когда приедет, а она все одно: «Бабушка, мне некогда».

С тех пор Женя стал бабушкиным мальчиком. Ей помогали родственники, подруга дочери и специалисты службы профилактики отказов от новорожденных проекта «Рядом с мамой» фонда «Дедморозим», но основные обязанности все равно легли на нее. Спустя месяц-полтора в жизни Жени снова появилась мама, правда, ненадолго.

— Женя заболел, у него поднялась температура. Мы вызвали врача, он сказал, что нужно ложиться в больницу, — рассказывает Лидия Петровна. — Я лечь не могла — по документам я была Жене никто. Стали вызывать мать. Я ей говорю: «Немедленно приезжай, у тебя ребенок задыхается».

Вещами для ребенка Лидии Петровне помогла ее дочь, знакомые и фонд «Дедморозим»

Вещами для ребенка Лидии Петровне помогла ее дочь, знакомые и фонд «Дедморозим»

Олеся приехала и легла с сыном в больницу, но уже на следующий день стала просить бабушку заменить ее. Бабушка отказывалась — хотела, чтобы внучка привыкла к ребенку, почувствовала, что она мать. Идея провалилась — Олеся уговорила соседку по палате присмотреть за ее ребенком, сказав, что ей нужно ненадолго отлучиться, уехала и пропала.

— Мне заведующий из больницы звонит, спрашивает: «Почему чужая мамочка должна с вашим ребенком сидеть?», — вспоминает Лидия Петровна. — Я звоню Олесе, она не отвечает. Нашла номер участкового, позвонила ему, рассказала все. Через некоторое время он привез Олесю. После этого она еще два–три дня пролежала с Женей в больнице. Потом ему стало получше и она упросила врачей выписать их. Привезли их с Женькой к нам. Я опять говорю ей: «Живи, живи здесь с сыном». Но у нее снова нашлась какая-то причина, чтобы уехать.

Вскоре Олеся пришла в отдел опеки и написали отказ от ребенка. В своем заявлении она указала: «Я не испытываю к нему материнских чувств». И тут же: «Пожалуйста, если можно, оставьте Женю бабушке с дедушкой».

— Видимо, все-таки беспокоилась, не хотела, чтобы он попал в детдом, — предполагает Лидия Петровна. — И вот, Женька остался у нас. Я благодарю Бога за то, что послал мне помощь от «Дедморозим», мою дочку Ульяну, ее подругу Лизу. Они мне очень помогают.

Женя — официально бабушкин мальчик. Мама написала от него отказ, а бабушка оформила опеку

Женя — официально бабушкин мальчик. Мама написала от него отказ, а бабушка оформила опеку

За два года, что Женя живет с бабушкой, мама приезжала к нему один раз, да и тот был не очень удачным.

— Она пришла, села на диван и говорит: «Мелкий, иди сюда», — вспоминает женщина. — Я на нее напустилась: «Какой он тебе мелкий? Давай как-то нежно, с поцелуйчиками». Но мне ответили: «Бабушка, ты что, с ума сошла?».

До сих пор Олеся не взялась за ум. По словам бабушки, она ведет аморальный образ жизни — выпивает, гуляет, не учится, не работает. Но Лидия Петровна не осуждает внучку за это.

— Сначала я была очень злая на нее, но потом поняла, что она не виновата, — признается собеседница. — У Олеси была непростая жизнь. Ее мать и мой сын жили с родственниками с той стороны. Они сильно пили, и мать Олеси — тоже. Мой сын пытался вытащить семью из этого, предлагал жене переехать, но она отказалась. Хотел забрать дочку, но ему ее никто не отдал.

Лидия Петровна не держит зла на маму Жени — понимает, что у нее была непростая жизнь

Лидия Петровна не держит зла на маму Жени — понимает, что у нее была непростая жизнь

Бабушка мечтает, чтобы жизнь ее внучки наладилась, но не знает, как ей помочь.

— По-моему, пока человек сам не захочет измениться, ему никто не поможет, — вздыхает Лидия Петровна. — Вот, ждем пока захочет.

Ну а пока Лидия Петровна наслаждается обществом внука. Так получилось, что не только она помогла ему, но и он ей.

— С тех пор, как Женя живет с нами, я забыла, что такое плохое самочувствие. У меня ничего не болит, — признается женщина. — У меня теперь цель — прожить еще как минимум двадцать лет. Мне надо Женьку вырастить, на ноги поставить, в армию сводить, женить — все как полагается.

Бабушка поставила перед собой цель — вырастить Женю, отправить его в армию, а потом женить

Бабушка поставила перед собой цель — вырастить Женю, отправить его в армию, а потом женить

Если вы или ваши близкие попали в трудную ситуацию и думаете об отказе от ребенка, можете обратиться в фонд «Дедморозим». Специалисты службы профилактики отказов от новорожденных проекта «Рядом с мамой» помогут выявить проблемы и найти пути их решения, предоставят консультацию психолога и при необходимости вещи для малыша. Связаться с «Дедморозим» можно по круглосуточному телефону: (342) 288-90-09.

Ранее мы рассказывали историю женщины, которая отказалась от сына в роддоме, но спустя год забрала его. Также мы пообщались с пермячкой, дочери которой объявили бойкот, чтобы заставить маму забрать домой пятого ребенка.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
26 апр 2019 в 09:32

Мать к Олесе, видимо, тоже относилась плохо, поэтому у ней и не заложились материнские чувства, еще и возраст дает о себе знать. Смотрела как-то передачу девочка 14 лет родила ребенка органы опеки изъяли его у нее, дак она сидела ревела : это мой ребенок, я хочу его воспитывать. Только непонятно куда делся отец Олеси. Бабушка молодец, тяжело воспитывать ребенка в таком возрасте, хорошо хоть родственники помогают.

Мастер на все руки
26 апр 2019 в 09:29

Легко обвинять одну девчонку!Детей делают вдвоем!Где второй ответчик!?!?!?И так всегда!Брызнул и самоустранился!Отвечай сама!

Алиса в Стране Чудес
26 апр 2019 в 09:44

Бабушке этой дай Бог здоровья! Меня бабушка растила с 3-х месяцев, тоже болела, но ради меня и лечилась и жила и Бог даст, еще жить будет!!! Всю жизнь посвятила мне! До сих пор ей благодарна! Если-бы можно было, я-бы ради того, чтобы она была жива и здорова отдала часть своей жизни!!!