22 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»

Другие статьи автора

Нужен, чтобы просто смотреть? Колонка о новом фонтане в Перми, где травмировались дети

Мнения пермяков по поводу того, уместно ли бегать по фонтану, разделились

Поделиться

И на что тут смотреть? 

И на что тут смотреть? 

На пермской эспланаде в середине июня открыли новый фонтан. Он светомузыкальный, а вода бьет прямо из-под земли. Само собой, дети, да и не только, бросились там бегать. Ну потому что, что может быть естественнее, чем в жаркий день посреди душного города носиться в прохладных струях освежающей водички. Но оказалось, что решетка, которая закрывает форсунки, слишком широкая — детские пальчики туда попадают и застревают. А края решетки острые, так что палец можно не только сломать, но и сильно порезать. Так произошло уже с несколькими ребятами.

И тут внезапно город разделился на тех, кто негодует и требует от властей всё починить и обеспечить безопасность, и тех, кто считает, что детям не место в фонтане. Вот вторые меня искренне удивляют. Аргументы примерно такие «здесь вам не тут», «фонтан не место для веселья», «а чё они бесятся», «фонтан, чтобы смотреть».

Смотреть на фонтан? Да ладно! Вы серьёзно? Когда тебе десять лет? Родители должны быть счастливы, что дети хоть ненадолго забыли про телефоны с компьютерами, вышли на улицу и бесятся, как нормальные.

А это, например, фонтан в Калининграде. Как тут не побегать? 

А это, например, фонтан в Калининграде. Как тут не побегать? 

Бегать в обуви? Не все идут на прогулку в шлепанцах, а мочить кеды и босоножки не хочется. Поэтому ребята и гоняют там босиком. В другом конце эспланады у Театра-Театра уже несколько лет работает точно такой же пешеходный фонтан. Любимое место местной детворы. Там тоже бегают и тоже босиком. И на него таких жалоб о травмах не поступало за все годы. Так может, дело всё же в решетке?

Фонтан в польском Гданьске

Фонтан в польском Гданьске

Согласна, что в обычные глубокие фонтаны лезть не стоит — там куча труб, арматуры и зачастую мусора. А вот такие — их еще называют пешеходными — как раз и предназначены, чтобы там бегать, прыгать, беситься, брызгаться друг в друга водой. Ох, пишу это и самой туда захотелось. Самое-то главное в таком фонтане как раз интерактивность, с ним можно взаимодействовать. Во всем мире их ставят, чтобы там бегали дети, танцевали взрослые и резвились животные. Это же не уникальная картина, рядом с которой даже дышать нельзя. Потому что, извините, просто смотреть на этот фонтан — так себе удовольствие. Пара шоу по вечерам, а всё остальное время он работает в режиме «биде».

Сейчас у властей два варианта — огородить фонтан, поставить охрану и никого «не пущать» или заменить решетки. Пока приняли компромиссное решение — сгладить острые углы решетки и написать правила поведения.

А вы как считаете, можно детям бегать по таким фонтанам или нет?

А вы как считаете, можно детям бегать по таким фонтанам или нет?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы или ваши дети получили травмы в фонтанах, расскажите нам об этом. Написать можно в сообщениях во «ВКонтакте» или нам на почту 59@rugion.ru. Хотите высказать альтернативное мнение или поддержать автора — тоже пишите.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 июл 2019 в 13:08

    Комментарии пишут и голосуют тут какие то Чайлд фри! Аквапарка в городе нет, в жару детям попалькаться даже негде. Сделайте безопасно! А палькаться-не палькаться, пусть решают родители, а не власти.Конечно, всегда легче запретить, чем сделать безопасным.

    гость
    25 июл 2019 в 12:24

    Да бегайте, раз иного способа отвлечь ребенка от гаджетов родители не знают. Просто потом не возмущайтесь травмам. Там и взрослые пьяные дяди резвятся, свалятся на дитятю, поскользнувшись - еще хуже, чем порезанная нога, будет травма. Есть мозги - один путь поведения. Нет мозгов - другое поведение, другие правила, другие последствия. Каждый сам оценивает, что для него и его детей опасно, а что нет. Кто-то и в машине возит без детских кресел.

    Гость
    25 июл 2019 в 12:54

    Только в Перми впервые увидела,что в фонтанах купаются дети.Ты приходишь провести время в центре города,у фонтана,а вместо этого должен смотреть как полуголые дети бегают под струями воды.Это дикость,колхоз и деревня, неудивительно,что здесь многие ЗА купание,чего ещё ожидать.