17 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Медведь в жертвенной позе: на Компросе появятся люки, стилизованные под пермский звериный стиль

Крышки колодцев заменят на тротуаре и аллее

Поделиться

Такие люки с мишкой появятся по всему Комсомольскому проспекту

Фото: Матвей Чувашов

На Комсомольском проспекте в Перми появятся необычные люки с элементами звериного стиля. На канализационных крышках будет изображен медведь.

В начале июля стартовала реконструкция Комсомольского проспекта, которая должна завершиться к 300-летнему юбилею города. В этом году работы будут вестись от улицы Екатерининской до Ленина, в следующем году — продолжатся в сторону улицы Монастырской.

— Люки заменят на тротуарах и бульварной части Комсомольского проспекта, — рассказали в городской администрации. — На них будут размещены голова медведя, название города и дата его основания — 1723 год.

Такие же люки уже установлены на эспланаде у нового фонтана.

На этой неделе на Комсомольском проспекте начнут менять бортовой камень вдоль тротуаров и в бульварной части. Также начнется строительство кабельной канализации в квартале между улицей Пермской и улицей Екатерининской, чтобы в дальнейшем убрать туда все провода, которые сейчас висят над головами.

Сейчас начали изготовление решеток бульварной части по тем же чертежам, что и 60 лет назад. Уже создано три опытных экземпляра. Фонари на тротуаре будут сохранены в историческом виде в чугуне. Также будет устроена система ливневой канализации. По проекту на Октябрьской площади появится пешеходная аллея с лавочками и деревьями в кадках.

Беда, что «дело Коляна Наумова» живет: в этом году в городе украли 220 канализационных люков

Ранее мы рассказывали, что в Перми полным ходом идет реконструкция улицы Революции. Сейчас там начали укладывать трамвайные пути.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 июл 2019 в 16:26

кривая собянинская плитка, которая волнами пойдет через месяц
отстой. руки прочь от Компроса!

30 июл 2019 в 16:17

из жизни психических

1 авг 2019 в 12:46

Зачем трамваи поперёк Компроса? Там и без трамваев-то светофоры едва справляются с огромными автомобильными потоками, верне, пробками. Лучше бы эстакаду над Комсомольским проспектом возвели для двухуровневой автодорожной развязки.