22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Над Пермью сегодня целый день громко летают самолеты МиГ-31. Что происходит?

МиГами пермяка не удивишь, но сегодня они зачастили

Поделиться

МиГи над Пермью летают нередко

МиГи над Пермью летают нередко

Сегодня над центром Перми после перерыва снова начали летать истребители МиГ-31. Взлетно-посадочная полоса у них находится в Большом Савино, и летчики вынуждены снижаться, чтобы зайти на посадку. К громким звукам двигателей перехватчиков жители города привыкли уже давно и не замечают их, а вот приезжие до сих пор удивляются и испрашивают, почему над центром так громко летает военная авиация. А сегодня удивились и пермяки: МиГи зачастили. 

В пресс-службе ЦВО поспешили успокоить горожан — 16 августа в Пермском крае проводятся обычные плановые учебно-тренировочные полеты.

— Сегодня действительно проводились плановые учебно-тренировочные полеты экипажей МиГ-31БМ авиаполка, который дислоцирован в Пермском крае, — объяснили 59.RU в пресс-службе ЦВО. — После выполнения учебно-тренировочных полетов самолеты идут на посадку. Шум от низколетящих самолетов мог напугать жителей.

Авиаполк с самолетами-перехватчиками МиГ-31 располагается на авиабазе «Сокол». Экипажи сверхзвуковых истребителей взлетают с одной полосы вместе с гражданской авиацией. Приземляться летчикам приходится по одному направлению, которое также используют пилоты пассажирских лайнеров. Но делают они это так шумно, что порой заглушают все вокруг.

Проблему громкой посадки МиГов обсуждают в Перми более 10 лет. Еще в 2011 году на жалобы горожан отреагировал губернатор Прикамья Олег Чиркунов и омбудсмен Татьяна Марголина. Глава региона обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой запретить полеты над Пермью истребителей-перехватчиков МиГ-31. Министр тогда распорядился разобраться в проблеме и на время полеты прекратились. Но в последние годы военные летают над городом очень часто, порой даже ночью.

В авиаполку объясняют, что изменить схему полета очень сложно. Для этого необходимо строить новую взлетно-посадочную полосу. В 2013 году проблемой также озаботился экс-губернатор Виктор Басаргин. Он обсуждал полеты МиГов над городом с руководством Минобороны.

— Считаю, что радикально решать этот вопрос нельзя. Пермский край не заинтересован в выводе данной военной части, — писал Басаргин в своем блоге. — Это фактически база для развития одного из наших населённых пунктов. Считаю, что здесь возможны компромиссные решения. У меня было несколько встреч с руководством Минобороны, где мы договорились о том, что военные откажутся от полётов над городом в ночные часы и рано утром. Кроме того, начнут перевооружение, в ходе которого заменят двигатели на новые, менее шумные.

Спустя шесть лет проблема так и не решена. Самолеты продолжают летать над центром города, каждый раз вызывая волну возмущения у жителей. А туристы и гости Перми удивляются низколетящим истребителям. Периодически пермяки вновь поднимают вопрос о шумном пролете самолетов, но власти, как и военные, молчат. 

Кроме громких полетов над городом в самом аэропорту существует еще одна проблема — использования взлетно-посадочной полосы гражданскими судами и военными. Так, утром 22 августа 2018 года во время взлета на одной полосе оказались гражданский лайнер и военный самолет. Рейс SU1395 Пермь — Москва авиакомпании «Аэрофлот» должен был вылететь из пермского аэропорта в 7:55 по местному времени. На борту «Аэробуса» находился 151 пассажир. Однако взлет был прерван, и вылет задержался на три часа. Как оказалось, причиной тому стало то, что в момент взлета гражданского лайнера дежурная пара МиГ-31 должна была выполнить взлет по тревоге в рамках внезапной проверки боевой готовности частей ЦВО. В результате один МиГ-31 выкатился на взлетную полосу. Гражданский лайнер также находился на взлетке. Экипаж «Аэробуса» применил экстренное торможение и прервал взлет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 авг 2019 в 01:49

Что бы 1% населения РФ мог иметь виллы, яхты, самолеты, дворцы в Европе и счета в Швейцарии - остальные 99% должны быть патриотами ;))

Gav
16 авг 2019 в 22:43

"Громко летают..." А они тихо не умеют, они - не планеры. Требование не латать ночью - тоже глупость. Летчик должен уметь летать в любое время суток, а для того, чтобы уметь, нужно тренироваться. И прав "Тревожные пермяки": тренироваться нужно сейчас, а не когда нападут.

Павел
16 авг 2019 в 22:28

Надо было беспокоиться в 90-х, когда у наших ВВС не было топлива для полетов. А сейчас - слава Богу, хватает. Мирное небо над головой - это вам не фигура речи - это сложнейшая задача. Я вам, как бывший авиатор, говорю.