23 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Нельзя вырубить наши воспоминания». В соцсетях запустили акцию против уничтожения лип на Компросе

Ее начала фотохудожник Александра Чертулова, для которой пермский Компрос — особое место

Поделиться

Александра Чертулова создала изображение, на котором липа и человек слились воедино

Александра Чертулова создала изображение, на котором липа и человек слились воедино

Пермская фотохудожница Александра Чертулова совместно с Центром городской культуры запустила в соцсетях акцию против вырубки лип на Комсомольском проспекте. Вместе они призывают пермяков делиться своими воспоминаниями, связанными с деревьями в городских аллеях, парках и скверах, с хештегом #ЛипамЖить и доказать, что «нельзя вырубить наши воспоминания».

Александра Чертулова подчеркивает, что идея акции #ЛипамЖить принадлежит не ей, а Центру городской культуры. Просто она стала одной из первых ее участниц и привлекла внимание к проблеме.

Александра живет в Перми больше двух лет. Первая улица, которую она запомнила, — Комсомольский проспект. Его легко было отличить от других благодаря пешеходной аллее между двумя автомобильными дорогами.

— Липовая аллея протяжённостью в 3 километра — именно по ней я ориентировалась, именно с неё начала осваивать и узнавать чужой на тот момент город, — написала Александра в Instagram. — И до сих пор, открывая карту Перми, первое, что я ищу глазами, — Компрос.

Девушка переживает, что скоро лип, которые она каждый день видит из окна, может не стать.

—У нас вырубают деревья. Бесцеремонно и как-то даже жестоко, аргументируя тем, что деревья больные, что они несут риск для автомобилей и пешеходов, да и вообще лучше новые посадить, — рассказала фотохудожница. — На деле же зафиксировано не больше двадцати больных лип, вероятность падения деревьев во время сильного ветра очень мала, так как благодаря своему расположению проспект в принципе не является ветреным, а новые саженцы могут и вовсе не прижиться.

Александра считает, что уничтожение лип станет большой потерей для экологии и для памяти, воспоминаний, которые у пермяков связаны с этими деревьями.

— Наши воспоминания и значимые моменты жизни часто привязаны к определённому месту, оказываясь в котором даже спустя годы, мы вновь погружаемся в такую родную атмосферу. Сейчас эти воспоминания особенно важны, — уверена девушка. — Совместно с Центром городской культуры мы призываем делиться своими воспоминаниями, связанными с Компросом, в любых соцсетях с тегом #ЛипамЖить. Это могут быть фотографии, видео или истории из вашей жизни. Кстати, рассказывать можно не только о Компросе, ведь деревья вырубаются по всему городу. Давайте покажем, что нельзя так просто, без веских на то причин вырубить наши воспоминания.

Призыв художница проиллюстрировала работой, на которой совместила человеческий силуэт с липой. Дерево как будто растет из человеческого тела.⠀

Ранее жители Перми уже жаловались на вырубку лип на Компросе. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в городе даже организовали фестиваль «Экология пространства в липовой аллее» (0+). В администрации города не раз объясняли, что подрядчик вырубает только старые и больные деревья, а также те, что мешают прокладке коммуникаций.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2019 в 12:11

У меня слезы, ничего не дорого тем , кто приходит к власти. Эти липы были всю мою жизнь, а сейчас так легко их вырубают...немыслимо.

Житель Перми
18 окт 2019 в 11:33

Вырубили все деревья на набережной, на Компросе теперь, конечно, городским боссам тут не жить, шато и виллы ждут.

коля
18 окт 2019 в 11:24

Деревья не только там валят, "благоустроители" озверели