16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Как спасти мир, если ты живешь в Перми. Рассказываем, как помочь нуждающимся людям прямо сейчас

Помогаем детям, бездомным людям, животным и всем сразу

Поделиться

Может быть, прямо сейчас кто-то нуждается в вашей помощи? 

Может быть, прямо сейчас кто-то нуждается в вашей помощи? 

Говорят, что красота спасет мир. Но не стоит недооценивать доброту. Тем более сегодня, 13 ноября, когда отмечается Всемирный день доброты. Как лучше всего отметить этот праздник? Помочь кому-то, кто в этом нуждается. Не нужно спасать весь мир сразу вместе со всем человечеством. Можно начать с чего-то менее глобального, доступного любому пермяку. Достаточно, например, передать какие-то необходимые вещи в благотворительные фонды, сдать кровь или взять собаку из приюта.

Няня в больнице, конечно, и утешит, и на ручки возьмет. Но помощь в необходимых вещах детям всё же нужна

Няня в больнице, конечно, и утешит, и на ручки возьмет. Но помощь в необходимых вещах детям всё же нужна

Помочь детям

Помочь детям-сиротам или детям со смертельно опасными заболеваниями можно многими способами. Самый простой из них — принести вещи для детей-сирот в больницах.

— Благодаря пермякам у детей-сирот в больницах есть няни — больничные мамы, — рассказали 59.RU в «Дедморозим». — Они находятся рядом с малышами и детьми-инвалидами столько, сколько нужно. Берут на ручки, утешают после уколов, помогают умываться и переодеваться, в общем, заботятся, как обычные мамы. Но к таким ребятам не приходят родственники, передать полезные посылки для них по силам всем пермякам.

Детям можно принести подгузники всех размеров, присыпки, шампуни, пластмассовую посуду, соки и детское пюре, сухое печенье, а также раскраски и цветные карандаши. Подробнее о том, в чем нуждаются дети, можно посмотреть здесь.

Вещи принимают в штабе «Дедморозим» на Горького, 60 по будням с 10:00 до 18:00.

Еще можно стать потенциальным донором костного мозга. Для этого нужно прийти в любую лабораторию «МедЛабЭкспресс» и бесплатно сдать 4,5 мл крови — так вы попадете в Регистр доноров костного мозга. Если ваш генетический код совпадет с кодом пациента, заболевшего лейкозом, вы станете его шансом на выздоровление. Подробнее здесь.

Если у вас есть машина, можно стать автоволонтером. Как сообщили 59.RU в «Дедморозим», у фонда есть чат в Viber, куда координаторы пишут с просьбой помочь отвезти подопечных в бассейн, на процедуры или доставить что-то из одной точки в другую. Отвечают в чате те, кому в этот момент удобно помочь.

Плюшевые игрушки детям приносить нельзя. Этого требуют правила гигиены

Плюшевые игрушки детям приносить нельзя. Этого требуют правила гигиены

Если вы дружите с камерой, можно стать фотографом или оператором «Дедморозим». Фонд часто проводит разные мероприятия от научных конференций до Хеллоуина для детей. Они хотят, чтобы такие события оставались в памяти.

Как говорят в «Дедморозим», иногда оплатить чудо — единственная возможность его совершить. Это касается помощи детям с серьезными заболеваниями и других случаев, когда без денег не обойтись. Или можно на праздновании свадьбы или дня рождения попросить гостей не тратить деньги на подарки, а вместе организовать сбор средств. Рассказать друзьям о планируемом событии можно в привычных соцсетях или на платформе «Пользуясь случаем», где фонд «Дедморозим» аккредитован, или на платформе «Добрый день», с которой «Дедморозим» тоже дружит.

Помочь ребенку можно и через благотворительный фонд «Берегиня». Сюда также можно принести средства гигиены, специальное питание или игрушки. Важно, чтобы всё было новое, в целой упаковке, так как необходимо соблюдение строжайших требований гигиены. Отметим, что и игрушки тоже должны быть новые, так как у ребят слабый иммунитет. Не подойдут деревянные, плюшевые, бьющиеся, непрочные, острые игрушки и те, в которых много мелких деталей. В фонде просят не дарить детскую косметику и заколки.

Можно принести в фонд не только необходимые вещи, но и те, о которых ребенок мечтает. В «Ящике волшебника» можно выбрать письмо ребенка, в котором он рассказывает, что ему нужно для счастья. Ну и, конечно, вы можете стать волонтером фонда, чтобы помочь в организации мероприятий, поработать клоуном в больнице или отвезти что-то на машине.

Благотворительный фонд «Берегиня» находится на улице Мира, 41в, второй этаж, офис 11.

Сейчас самое время для зимней одежды. Может, у вас есть пуховик, который вы уже три года не носите?

Сейчас самое время для зимней одежды. Может, у вас есть пуховик, который вы уже три года не носите?

Помочь бездомным

Благотворительный фонд «Территория передышки» специализируется на помощи бездомным людям. В центр могут прийти люди, которые потеряли жилье или рискуют его потерять. Этим людям вы тоже можете помочь, принеся необходимые вещи.

— В дневном центре сейчас особенно нужна теплая одежда к зиме, — сообщили 59.RU в «Территории передышки». — Куртки, штаны, обувь, шапки для взрослых. Подойдут даже валенки. Люди принимают у нас душ и приводят себя в порядок, поэтому всегда большая потребность в средствах гигиены и нательном белье. Чтобы согреть тех, кто к нам обращается за помощью, мы всегда наливаем им горячий чай с печеньем. Поэтому всегда рады чаю, кофе, сахару, сладостям и печенью и другим нескоропортящимся продуктам.

Также можно приносить медикаменты, например антибактериальные мази, бинты, противопростудные препараты и другое. Более подробный список необходимого можно посмотреть здесь.

А ещё каждый желающий может провести творческий мастер-класс, устроить кинопоказ, поиграть в настольные игры, научить людей английскому или игре на гитаре. Как говорят в дневном центре, это помогает людям не чувствовать себя одинокими и улыбнуться в тяжёлый день. Если вы хотите провести такое мероприятие, напишите администратору дневного центра или позвоните по телефону: 8922-364-39-30.

Любой желающий может стать волонтером центра и помогать в раздаче еды для бездомных, в поиске работы для них, в перевозке продуктов и так далее. Заполнить форму можно здесь.

«Территория передышки» находится на улице Луначарского, 130. Они работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.

Донорская кровь может спасти чью-то жизнь

Донорская кровь может спасти чью-то жизнь

Помочь сразу всем людям

Помочь всем и сразу можно, став донором крови. Нужно прийти на станцию переливания крови и заполнить анкету в регистратуре. Затем в лаборатории у вас возьмут кровь из пальца на анализ. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек сегодня стать донором. После анализа врач изучит вашу анкету и проведет осмотр. Если он решит, что кровь сдавать можно, вас отправят подкрепиться чаем и печеньем в буфет. Только после этого вы сможете пойти сдать кровь или ее компоненты. Процедура сдачи крови займет 15 минут, 30 минут будут брать плазму, и час уйдет на сдачу тромбоцитов. После всех процедур донору выдадут компенсацию на обед и справку, по которой он получит два выходных дня.

Однако донором стать не так просто. Для этого нужно быть совершеннолетним человеком с весом не менее 50 килограммов и не иметь противопоказаний к донорству. Они бывают временные и абсолютные. К первым относят удаление зуба, нанесение татуировки, новый пирсинг, ОРВИ, менструацию, хирургические вмешательства и другие. Абсолютными противопоказаниями являются ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни. Подробнее о противопоказаниях можно почитать здесь.

Если вы решите сдать кровь, за 48 часов до этого нельзя пить алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры нельзя курить. Утром нужно легко позавтракать, а перед процедурой выпить сладкий чай.

Лучше всего сдавать кровь утром, до 12 часов — так организм легче реагирует на кровопотерю. Также не стоит сдавать кровь после бессонной ночи или непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, интенсивной работой.

Пермская краевая станция переливания крови находится на Лебедева, 54 и работает с понедельника по четверг с 08:00 до 13:30, а по пятницам — с 08:00 до 12:30.

В приюте можно помочь не только материально, но и физически. Например, прибраться в клетках

В приюте можно помочь не только материально, но и физически. Например, прибраться в клетках

Помочь животным

Помогать можно не только людям, но и животным. Например, в приютах «Матроскин», «Кошкин дом» и «Котофей» будут рады сухим и влажным кормам премиум-класса для кошек, старым вещам для подстилок, древесному и минеральному наполнителю для лотков, самим лоткам, мискам, когтеточкам и лекарствам. Еще можно стать волонтером и помочь в уборке на субботниках и в ремонте, красиво сфотографировать кошек, которые ищут дом, взять котика на передержку или отвезти его к ветеринару.

Может быть, вам больше хочется помогать собакам? В Перми есть приюты для собак, например «Доброе сердце», «Верность», «Закамский», муниципальный приют. Здесь с благодарностью примут старые одеяла и хлопковую одежду, металлическую посуду, ведра, стройматериалы, хозтовары, бытовую химию, поводки и ошейники, медикаменты. Для собак можно приносить сухие и влажные корма, крупы, мясные и кисломолочные продукты, витамины и лакомства.

Но, конечно, цель любого приюта — найти дом для своих подопечных. В приюте помогут подобрать собаку по душе, характеру и темпераменту. Всех выдают бесплатно, привитыми и стерилизованными. Вы можете стать хозяином такой собаки, животные в этом нуждаются. К тому же с 2020 года собак будут держать в приюте только 17 дней, тогда как в этом году они там находятся по 60 дней. Из-за нововведения количество собак на улицах может возрасти.

Если вам мало всех перечисленных вариантов, есть и другие способы спасения мира прямо в Перми. Например, можно стать последователем Чистомэна и очищать город от мусора. Или начать со своей квартиры — стараться меньше использовать пластик, чтобы мусора в мире в принципе стало меньше, как это делает пермячка, за год выбрасывающая только пять кило отходов. 

Ранее мы рассказывали, куда в Перми можно отдать ненужные вещи. В подборку мы включили благотворительные фонды, приюты и магазины.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коля
13 ноя 2019 в 17:55

Успокойтесь, ничто уже не спасет этот мир. А если хотите помочь, то помогите конкретному человеку, а не " всем людям сразу" Потому что нельзя быть богом

Гость
13 ноя 2019 в 14:03

Ага, помогай .... А когда сам окажешься в трудной ситуации, то набегут органы из КДН И ОПЕКИ и начнут ставить на учёты и детей отбирать..Пусть вначале те кто должен помогать( соц. службы и государство) научится помогать, а не карать.

Серега
13 ноя 2019 в 07:43

Чиновники пока есть? Значит мы добрые!