13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Завод идет к краху»: работники ЗиДа вновь планируют выйти на митинг

Предыдущий так и не состоялся, потому что власти пообещали решить проблемы предприятия

Поделиться

Сейчас на заводе работает почти 700 человек, до 600 участников заявились на митинг

Сейчас на заводе работает почти 700 человек, до 600 участников заявились на митинг

Работники ЗиДа снова собираются выйти на митинг. Коллектив завода уже планировал митинговать 18 октября из-за отсутствия оборонного заказа, но в назначенный день работники передумали. Краевые власти пообещали им помочь решить проблемы на предприятии.

Инициативная группа работников и ветеранов ЗиДа вчера, 2 декабря, уведомила городскую администрацию о проведении митинга. Они хотят остановить уничтожение завода.

— Завод — банкрот, он не работает, здесь постоянно меняются управляющие, — рассказал 59.RU организатор митинга и работник завода Владимир Сысоев. — Завод идет к краху, прошли большие сокращения с грубейшими нарушениями — работников не уведомили об этом. Это один из величайших заводов Советского Союза. Он был градообразующим, а сейчас во что он превратился? Я горд за свой завод, но сейчас смотрю на него со слезами на глазах. Митинг — это необходимость, чтобы сохранить завод.

Как сообщили организаторы, в отличие от осеннего митинга, повестка нынешнего мероприятия включает широкий круг проблем оборонно-промышленного комплекса. Массовые сокращения проходят и на других пермских производствах, выполняющих гособоронзаказ. Поэтому поддержать протест призывают рабочих как уже закрытых, так ещё действующих предприятий Перми и других городов края.

— С уничтожением промышленности растет наша зависимость от импорта, теряются ценные технологии и мастерство, — говорит один из организаторов Виктор Силин. — Поэтому ждём на митинг всех, кто понимает, что без своего производства стране нельзя. Пора объединяться!

Митинг планируют провести 15 декабря в Саду камней. Организаторы надеются, что в этот день их поддержат профсоюзы. Также приглашают участвовать партии и объединения, отстаивающие трудовые права.

Ранее руководство ЗиДа прокомментировало ситуацию на предприятии. Долги по зарплате и за коммуналку там обещают закрыть, а сокращения связывают с оптимизацией, которая, в свою очередь, последовала за сокращением заказов.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
К краху идёт
3 дек 2019 в 17:26

Не сам идёт, его туда толкали, заталкивали всеми силами как могли и как не могли. Велту легко растащили, остальное тоже, а ЗиД и Мотовилиха покрепче оказались. Но Максимка добьёт, на то его эксы сюда и поставили.

3 дек 2019 в 16:31

не те сейчас рабочие что были 100 лет назад, не те

3 дек 2019 в 16:02

Этак Пермь скоро будет как Оханск или Кизел, где основное платежеспособное население - бюджетники.