12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Мы как будто под микроскопом». Руководство ЗиДа рассказало о ситуации на предприятии

И. о. руководителя Павел Панков рассказал о проблемах предприятия и о том, как их собираются решать

Поделиться

Здание заводоуправления

Здание заводоуправления

На прошлой неделе руководство завода имени Дзержинского, где уже давно введена процедура банкротства, а недавно одна за другой начали появляться новости о сокращениях, долгах коммунальщикам и приостановлении работы, анонсировало пресс-конференцию. На нее позвали и журналистов 59.RU. Перед немногочисленными собравшимися выступил исполняющий обязанности руководителя предприятия Павел Панков. По сути, на предприятии впервые прокомментировали ситуацию. Долги по зарплате и за коммуналку там обещают закрыть, а сокращения связывают с оптимизацией, которая в свою очередь последовала за сокращением заказов.

— То, что завод 6 апреля закроется, — непроверенная информация (о закрытии несколько СМИ сообщили в начале ноября, ссылаясь на сообщение Минсоцразвития, хотя там говорили только о сокращении. — Прим. ред.), — начал выступление Павел Панков. — Мы не собираемся закрываться. У нас было собрание кредиторов, никакое решение не принято. 6 апреля 2020 года будет проведена рядовая процедура продления и переоформления договоров. Мы заранее предупреждаем о возможном расторжении договоров. Но это ежегодная процедура, и информация об этом ежегодно появляется.

Выплата долгов и сокращение рабочих смен

Также Павел Панков сообщил, что сегодня, 2 декабря, состоялся суд, который удовлетворил требование завода по рассрочке на выплату 580 миллионов рублей долгов перед сотрудниками и коммунальщиками. Это должно положительно сказаться на ситуации на заводе, считает и. о. руководителя, «до 6 апреля можно спокойно вздохнуть». Долг скопился из-за того, что по постановлению суда были арестованы и заблокированы счета завода, говорит Панков.

— Деньги не могли на них поступать, — объяснила главный бухгалтер завода Ульяна Шепелькова. — Наши покупатели, боясь потерять целевые денежные средства, их не переводили. А мы не могли производить оплату. Сегодня мы получили постановление суда, счета разблокируют, и деньги придут. До конца декабря всю задолженность мы погасим. В том числе за поставку тепла и электроэнергии.

Сейчас на предприятии работает 689 человек, 43 процента из них — пенсионеры. По словам руководства, увольнять их не собираются, это опытные специалисты, которые нужны предприятию. Но количество рабочих часов у них изменится из-за оптимизации в условиях сокращения производства.

— Ситуация достаточно сложная, но решаемая, — говорит Панков. — Оптимизация была необходима, так как сокращен объем производства. Зачем приходить на работу в те дни, когда работы нет? Это не увольнение, а сокращение количества рабочих дней минимум до трех. Мы сделали акцент на тех, кто имеет соцобеспечение и получает пенсию, у нас возрастной коллектив. У тех, кто работают на оборонку, количество дней не сокращали. Мы предпринимаем все меры, чтобы зарплата была достойная.

За последний год по сравнению с предыдущими зарплата выросла с 36 до 37 тысяч рублей у персонала ИТР и вспомогательного, а у рабочих — с 31 до 32 тысяч рублей.

По словам руководства, сейчас у предприятия есть заказ на 400 миллионов. Это в два-три раза меньше, чем раньше. Но заявки продолжают поступать.

— Заявки мы еще будем добирать в январе-феврале. По бюджету на следующий год есть небольшой дефицит, — говорит Павел Панков. — Успех и развитие предприятия зависит от того, какой какой объем заказов мы наберем. В списке на будущее — 16 оборонных предприятий, есть гражданские заказы. Среди заказчиков — «Уралкалий» и «Мотовилихинские заводы».

Отметим, что ранее в Минсоцразвития все же говорили о грядущих сокращениях на предприятии, как писали со ссылкой на ведомство «РБК-Пермь», «администрация ФГУП "Машзавод им. Ф. Э. Дзержинского" уведомила ЦЗН о предстоящем сокращении 792 человек «в связи с ликвидацией организации». Однако после Минсоцразвития дополнило свой комментарий: «Не всегда несостоятельность предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены. Сейчас завод имени Дзержинского продолжает свою деятельность».

Ранее мы писали о том, что заводу им. Дзержинского предъявили долги. Только «Новогор» взыскал с предприятия 40 миллионов рублей. Также сообщали, что на заводе начались сокращения сотрудников, и рассказывали о 160-летней истории предприятия. При этом на макете Перми будущего, который презентовали Виталию Мутко, территория завода застроена новыми домами

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 дек 2019 в 21:07

Сносим завод, строим ТРЦ с гостиницей!

Вершинин
2 дек 2019 в 23:11

Вот так и происходит обогащение отдельных лиц не русского происхождения и разрушение нашей экономики. Хозяева предприятия, не расплачиваясь по долгам, берут кредиты в "хороших " банках, частично выплачивают долги по зарплате и кредиторам и накапливают ещё больший долг. Таким образом теряет РАБОЧИЙ, разваливается и банкротится производство. При этом РАБОЧИЙ теряет зарплату и идёт в "хороший" банк за кредитом на жильё. "Хороший" банк строит дом с помощью аффилированного подрядчика и продаёт его РАБОЧЕМУ. ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОЧИЙ ТЕРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПЛАЧИВАТЬ КРЕДИТ "ХОРОШЕМУ" БАНКУ И БАНК, ЧЕРЕЗ СУД ОТБИРАЕТ ЖИЛЬЁ У РАБОЧЕГО. После этого РАБОЧИЙ лезет в петлю. В сухом остатке; рабочего как барана дважды "остригли" и загнали в петлю, банкир нажился, перевёл в валюту и отправил на лицевой счёт за "бугор" где живёт его семья и прикуплены недвижимость и движимость. Такой вот он капитализм! А завод был неплохой , богатый и выпускал дорогую топливную аппаратуру.

Гость
2 дек 2019 в 22:13

Что они там собрались оптимизировать сокращениями, если завод даже в теперешнем состоянии не способен выполнять обязательств контракта?