29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

В Перми людям с инвалидностью вручили премию «Преодоление». Кто и за что ее получил?

Награды вручали за творческие, спортивные, научные и прочие достижения

Поделиться

Номинанты премии 

Номинанты премии 

4 декабря в Пермском цирке вручили ежегодную городскую премию «Преодоление». Она предназначена для тех, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, добился успеха в спорте, науке и образовании, искусстве, общественной деятельности, техническом творчестве и предпринимательстве.

«Преодоление» — это не только церемония вручения дипломов, но и праздник равных возможностей, когда на сцену выходят здоровые артисты и люди с инвалидностью, чтобы показать совместные номера. В этот раз перед зрителями выступили инклюзивный театр «Пространство любви» (в нем играют люди с синдромом Дауна), ансамбль «Поющие руки» (смысл и настроение песни здесь передают не голосом, а движениями рук), команда по чирлидингу Smash Hit (в нее входят как здоровые дети, так и дети с особенностями) и т. д.

На сцену вышли артисты 

На сцену вышли артисты 

В этом году на премию «Преодоление» поступило рекордное количество заявок. Только в финал вышло больше двадцати номинантов.

— Вы показываете пример любви к жизни, победы над жизненными обстоятельствами, — обратился к собравшимся мэр Перми Дмитрий Самойлов. — <...> Я понимаю, что нам еще в городе очень многое надо сделать для того, чтобы можно было удобно, быстро, комфортно пользоваться общественным транспортом, остановками, тротуарами, пешеходными переходами. Но мы эту работу делаем. И самыми лучшими мотиваторами для этого являетесь вы.

В завершение вечера, после множества ярких выступлений, подвели итоги премии. Лауреатом в номинации «Наука и образование» стала Елена Минина. Она занимается с детьми с нарушениями слуха по компенсирующим программам и принимает участие в их разработке, руководит двумя творческими коллективами, где ребята учатся жестовой песне и театральному мастерству.

Гостям премии показали красочное представление&nbsp;

Гостям премии показали красочное представление 

Лучшей в «Общественной деятельности» назвали Диану Якимову. Девушка помогает слепым и глухим людям, курирует службу, которая оказывает услугу тифлосурдоперевода. Переводчики сопровождают группы подопечных на разные мероприятия и делают все происходящее понятным для них. Также специалисты ходят с инвалидами в официальные учреждения и помогают оформить различные документы, пособия и так далее.

Приз в номинации «Художественное и самодеятельное творчество» получил инклюзивный театр-студия «Пространство любви», где играют люди с синдромом Дауна.

Юлия Луцик победила в номинации «Спортивные достижения». Женщина занимается армрестлингом, имеет титул мастера спорта, входит в основной состав сборной России. В 2018 году женщина победила в чемпионате мира среди слепых, а в 2019-м стала его призером. В будущем она надеется еще раз завоевать чемпионский титул.

Награды победителям вручил мэр Перми&nbsp;

Награды победителям вручил мэр Перми 

Создатель контроллера туманообразования в теплицах, который облегчает уход за овощами, Валерий Чиркин получил премию в номинации «Техническое творчество и предпринимательская деятельность». Мужчина не планирует останавливаться на достигнутом и хочет разработать теплицу с искусственным интеллектом.

Мы пообщались с Аллой Мезенцевой — руководителем театра-студии «Пространство любви», который стал одним из лауреатов. Алла — основатель этого театра.

— Театр появился почти случайно. В организации инвалидов давно понимали, что он нужен, и долгое время искали руководителя. В какой-то момент предложили мне, и я согласилась, — рассказала Алла. — Наш театр инклюзивный. Во-первых, занимаясь в нем, ребята с синдромом Дауна очень меняются. Они становятся более ответственными, инициативными. Это помогает им в жизни. Во-вторых, вместе с нами часто выступают здоровые артисты, в качестве зрителей к нам приходят самые обычные люди. В нашем пространстве — «Пространстве людьми» — границы между здоровыми и людьми с особенностями стираются.

Сейчас у театра-студии нет своего помещения, поэтому он выступает на самых разных площадках. Следить за афишей можно в сообществе «Пространства любви» во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
5 дек 2019 в 13:05

у меня роствениик 3 инсульта , пенсия 5 тр , это эту пенсию выбивали 2 года и то не хотели давать , а есть еще какая-то другая категория инвалидов в россии - им машины, хорошие пенсии , льготы, конкурсы - какая то мутная тема инвалидов кто то хорошо сдесь бабки рубит