17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Как получить визы в разные страны в Перми самостоятельно: какие документы нужны, куда обращаться

Чтобы оформить визу, необязательно обращаться в турагентства

Поделиться

Многие переживают по поводу получения шенгена, но на самом деле это не так уж сложно

Многие переживают по поводу получения шенгена, но на самом деле это не так уж сложно

Со 2 февраля изменились правила получения шенгенской визы. В Перми немало организаций, которые за определенную плату оформят всё за вас. Турагентства при покупке у них путевок также предлагают свою помощь. Но можно сэкономить и сделать это самостоятельно. Рассказываем как — и не только про шенген. 

Когда виза не нужна

Начнем с того, что есть немало стран, не требующих никаких виз с россиян. Это почти все бывшие республики Советского Союза, многие государства Южной Америки, Африки и Азии.

Более того, при поездке в некоторые из них не понадобится даже загранпаспорт. Это касается Абхазии, Армении (если прибываете через аэропорт Еревана или Гюмри), Беларуси, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии.

Полюбоваться прекрасными горами в Грузии можно, не тратя силы на оформление визы

Полюбоваться прекрасными горами в Грузии можно, не тратя силы на оформление визы

С загранпаспортом, но без визы пускают в 80 с лишним государств. Некоторые, правда, не рекомендованы для туризма, но есть и популярные направления. Перечислим все: Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Вануату, Венесуэла, Вьетнам, Гаити, Гайана, Гамбия, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Гренада, Грузия, Гуам, Доминика, Доминиканская Республика, Израиль, Индонезия, Катар, Колумбия, Южная Корея, Коста-Рика, Куба, острова Кука, Лаос, Маврикий, Макао, Македония, Малайзия, Мальдивские острова, Марокко, Микронезия, Молдавия, Монголия, Нагорный Карабах, Намибия, Никарагуа, Ниуэ, ОАЭ, Палау, Палестина, Панама, Парагвай, Перу, Приднестровье, Сальвадор, Самоа, Западная Сахара, Свазиленд, Северные Марианские острова, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Тёркс и Кайкос, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Черногория, Чили, Эквадор, ЮАР, Ямайка.

Страны, где визу выдают на границе 

Отправляясь в одно из этих государств, можете не переживать о визе: вам ее оформят при въезде. Уточните только, платной или бесплатной будет эта услуга.

В списке 28 стран: Бангладеш, Бахрейн, Восточный Тимор, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Иордания, Иран, Кабо-Верде, Камбоджа, Северный Кипр, Коморы, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Мозамбик, Науру, Непал, остров Святой Елены, Танзания, Того, Тувалу, Уганда, Фиджи, Шри-Ланка, Эфиопия.

Информацию по визам проверяйте на сайтах посольств определенных стран, когда начинаете планировать путешествие. Потому что ситуация может меняться. Например, Шри-Ланка на пять месяцев, до конца января 2020 года, вводила бесплатные визы для россиян.

Где получить визу

В посольстве или консульстве страны, в которую вы едете, либо в аккредитованном визовом центре.

Список необходимых документов варьируется в зависимости от страны. Например, в визовой службе Австралии сразу предупреждают: оформить туристическую визу будет непросто, так как нужно доказать, что вы не планируете оставаться в их стране. Придется предоставить справки о работе и доходах, документах на недвижимость… Лояльнее относятся к женатым и замужним: предполагается, что они уж точно вернутся в Россию, так как есть к кому.

Подробнее остановимся на трех самых популярных визах — шенгенской, британской и американской.

Какие документы нужны для шенгенской визы

Едете в Европу? Понадобится шенгенская виза. Она действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Чехия — одна из самых недорогих стран в зоне Шенгена

Чехия — одна из самых недорогих стран в зоне Шенгена

Обратите внимание: со 2 февраля 2020 года правила получения шенгенской визы изменились. Подавать документы на ее оформление теперь можно за полгода до поездки (раньше срок был короче — три месяца). Увеличился максимальный срок заявления — 45 дней (было 30). Но стандартный срок остался прежним — 15 дней.

Тем, кто часто путешествует в страны Шенгена, будет проще получать долгосрочные визы. Каждая последующая будет действовать дольше предыдущей, максимум — до 5 лет. Тем не менее жить в одной из стран Шенгенской зоны на протяжении всего срока действия визы нельзя: не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Для шенгенской визы нужны:

  • загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев с момента окончания поездки, и его копия;
  • анкета, то есть заявление на получение визы;
  • медицинская страховка на весь период поездки и все страны Шенгена;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • справка с места работы или учебы;
  • 1 цветное фото размером 3,5 х 4,5.

Бланк анкеты можно получить или скачать с сайта посольства или консульства одной из стран Шенгена, в аккредитованном визовом центре. Например, если оформляете визу в Испанию, то помните, что консульством авторизована только компания BLS International. В Перми относящийся к ней Визовый центр Испании расположен на Сибирской, 47а (2-й этаж, офис 207).

Условия могут немного отличаться в зависимости от страны: к примеру, где-то можно заполнить заявление онлайн и распечатать, а где-то придется писать от руки. Со 2 февраля 2020 года в анкете появились новые пункты: нужно указывать цели поездки и полный список планируемых для посещения стран.

Для поездки в польский Краков потребуется шенгенская виза

Для поездки в польский Краков потребуется шенгенская виза

Для оформления визы также потребуется подтвердить бронь отеля или приглашение от жителя страны Шенгенской зоны (если это невозможно — подробную карту путешествия), маршрут (билеты, брони отелей по пути и т. д.) и финансовую состоятельность (справка о зарплате, выписка с банковского счета — необходимая сумма зависит от страны).

Проще всего, как отмечают бывалые путешественники, получить шенгенскую визу в Грецию, Испанию и Италию.

Какие документы нужны для британской визы

Все документы должны быть переведены на английский язык с указанием контактов переводчика (если вы переводили самостоятельно, укажите свои данные).

Для визы в Великобританию нужны:

  • загранпаспорт;
  • анкета, то есть заявление на выдачу визы;
  • справка с места работы, где указаны должность, зарплата и время работы в данной организации (если официального места работы нет, то можно предоставить фриланс-договоры, спонсорское письмо от родственника со справкой о его доходах и т. д.);
  • справка с места учебы (если вы студент);
  • справка из банка об остатке средств на счете, а также детализация счета: справка о движении средств.

Дополнительно можно предоставить справку с работы по форме 2НДФЛ, подтверждающую имеющуюся у вас собственность (квартира, автомобиль и т. д.), документы и предыдущие загранпаспорта с имеющимися в них визами. Нередко эти документы помогают убедить выдать вам визу. Приложите копии авиабилетов, брони в отелях и страховки: это покажет, что вам есть где жить в Великобритании и на что возвращаться домой.

Анкету вы найдете на сайте визовой службы Великобритании. Там же можно уточнить все непонятные моменты.

Британскую визу можно оформить на срок от 6 месяцев до 10 лет. Полугодичная более удобна для туристов, которые не собираются кататься в эту страну постоянно: для нее нужно меньше документов и меньшая сумма на счете.

На территории России действуют посольство Великобритании в Москве, а также консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Пермский край относится к консульскому округу Екатеринбурга: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15а, тел. +7 (343) 253-56-00.

Какие документы нужны для американской визы

Список короче, чем у других стран: подтверждать бронь отеля и оплату авиабилетов в обязательном порядке не требуют. При этом получить визу в США сложнее, чем во многие другие страны.

Для визы в США нужны:

  • загранпаспорт;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • фото 5 х 5 (цветное на белом фоне, лицо занимает 50–70% снимка, человек без очков и наушников);
  • распечатка письма с записью на собеседование;
  • распечатка страницы с подтверждением подачи заявления по форме DS-160.

Дополнительно можно взять с собой документы, показывающие, что вы не планируете эмигрировать в США: справку с работы с указанием зарплаты, старые загранпаспорта с визами, свидетельства о браке и рождении детей (если есть), документы об имеющейся у вас собственности. Прихватите паспорт гражданина РФ — его тоже могут спросить.

Заполнить анкету DS-160 можно на сайте Центра электронных заявок.

На территории России действует посольство США в Москве и два консульства — в Екатеринбурге и Владивостоке. Пермь относится к консульскому округу Екатеринбурга: 620151, Екатеринбург, ул. Гоголя,15, e-mail, тел. +7 (343) 379-30-01.

Вряд ли вы сразу попадете на собеседование: мест для записи немного, так что придется подождать. Следить за появлением мест можно на специальных форумах или с помощью бота в Telegram.

Сколько стоит виза

Плату каждая страна (или союз государств) устанавливает самостоятельно.

Шенгенская виза — 35 евро.

Британская виза — от 95 фунтов стерлингов (около 8000 рублей) за полгода.

Виза в США — 160 долларов.

Ранее мы рассказывали, как получить загранпаспорт нового образца в Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2020 в 16:40

Вот кто такую хрень пишет.. Все собрали в одну статью...