2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С
Сейчас очень сложно отправиться отдыхать заграницу

Сейчас очень сложно отправиться отдыхать заграницу

С одной стороны, — паника, температура, карантин, а с другой — многотысячные убытки и несбывшиеся мечты. Рассказываем, каким планам пермяков не суждено было состояться из-за коронавируса.

Пермячка Ксения запланировала поездку в Индию еще летом. Она собиралась туда не ради отдыха, а для лечения спины. В Индии она должна была оказаться 14 марта, но с 13 марта страна отменила действие туристических виз, чтобы не допустить завоз коронавируса. Об этом девушка узнала в поезде по пути в Москву. Сложность состояла в том, что у Ксении были невозвратные билеты «Аэрофлота» и местной авиакомпании «Дели-Бухабандешвари».

— Дозвониться до «Аэрофлота» было невозможно, поэтому я пошла туда лично, — рассказала 59.RU Ксения. — Там, конечно же, были громадные очереди. Первый день я простояла около двух часов. Мне посоветовали подождать СМС-уведомления об отмене рейса, тогда и приходить. Но рейс в итоге не отменили, он полетел. В тот день я снова пришла в «Аэрофлот» — на этот раз простояла меньше часа, и мне без проблем подписали документы на возврат денег. Также мне помогала девушка-организатор этого лечения. Она звонила в индийские авиалинии, писала информацию, которая была известна про визы. Я звонила в посольство Индии в Москве. Они сказали, что вряд ли вернут деньги за визу (она стоила 25 долларов). Но вопрос до конца не решён — возможно, визу продлят.

К счастью, за лечение и проживание Ксения должна была платить на месте, так что практически ничего не потеряла. Кроме, конечно же, сил, времени и нервов.

Закаты у моря пока будут только на фото

Закаты у моря пока будут только на фото

А вот история пары пермяков Георгия и Мэри — ребята планировали месяц отдыхать на Филиппинах. Но, как и в первом случае, пермяки узнали о том, что никуда не летят, только в поезде по пути в Москву. На билеты до Филиппин и между островами, а также на жильё ребята потратили около ста тысяч рублей. Сейчас надеются их вернуть.

— В январе купили билеты на Филиппины. Билеты у нас были в столицу — Манилу — оттуда мы уже планировали уезжать на острова, — рассказала 59.RU Мэри. — Разработали маршрут с посещением пяти островов. Поскольку расстояния там большие, то планировали перемещаться на самолетах. Отслеживали ситуацию с коронавирусом каждый день. Кстати, Филиппины закрыли границу с Китаем одни из первых — у них все было спокойно, количество заболевших примерно как у нас, и лишь одна смерть от коронавируса. В поезде до Москвы, где-то на середине пути, я подключилась к интернету, и мне пришло сообщение от филиппинской авиакомпании об отмене рейса. Информация была на английском, поэтому я решила уточнить на форуме путешественников Винского. Выяснилось, что Манилу, куда мы прилетаем, блокируют с 15 марта, а мы должны были прилететь 16 марта. Блокировка Манилы — это запрет на въезд и выезд из нее любым способом — самолетом, паромом и чем угодно.

Оказалось, что и все острова, куда планировали ребята, тоже закрывают. А сидеть в Маниле не очень интересно — моря нет, зато много преступности. В такой ситуации Гоша и Мэри решили вернуться домой, поэтому прямо с поезда отправились в аэропорт, чтобы возвращать деньги за билеты.

Филиппины не дождались пермяков

Филиппины не дождались пермяков

— Проблема в том, что Филиппины тогда еще не объявили о карантине всей страны, — продолжает Мэри. — Они не закрылись, как Европа или Китай, а пускали к себе в страну, но дальше из столицы ты уже не выберешься никуда. После долгих переговоров представители авиакомпании пошли нам навстречу и пообещали вернуть деньги за билеты. Внутренние рейсы в Филиппинах официально отменены, так что деньги тоже должны вернуть.

Сейчас осталось решить вопрос с возвратом денег за жилье. Их уже сняли с карточки, но Мэри написала обращения — их обещали рассмотреть в ближайшее время.

Сейчас в Праге уже не так многолюдно

Сейчас в Праге уже не так многолюдно

Другая пермячка Ксения получила стипендию на обучение в Пражской медиашколе. Её дают всего нескольким людям из всей России. Курсы должны были стартовать 23 марта. Девушка спешно подала документы на визу, купила билеты, забронировала жилье. В итоге сверх стипендии она потратила около 30 тысяч рублей. Но в середине минувшей недели Чехия закрыла границу, а мероприятие перенесли на осень.

Отель уже согласился вернуть залог за жилье. А вот с самолетом пока возникают сложности. Сначала «Уральские авиалинии» предлагали бесплатно переоформить билеты на другую дату, потом согласились полностью вернуть стоимость билетов. Но сейчас опять начались какие-то проблемы с оформлением возврата. При этом официально рейс Пермь — Прага отменен до 25 апреля.

Участники турклуба «Меридиан» собирались провести восхождение на Монблан.

— У нас должен был состояться пеший тур у вершины Маттерхорн (это вершина в Альпах, на границе Швейцарии и Италии) и восхождение на Монблан в майские праздники, — рассказывает пермячка Татьяна Куприянюк. — Как раз собирались покупать билеты, но в это время в Италии началась эпидемия.

Но Татьяна не унывает, пока она запланировала поход по Кавказским горам.

Анна Фадеева, руководитель благотворительной организации «Территория передышки», в апреле должна была ехать в Мадрид на трехдневное обучение.

— Я учусь лучше помогать бездомным людям на тренинге от Housing First Hub Europe, — объясняет Анна. — В рамках тренинга у нас три трехдневных обучающих сессии, и в апреле должна была быть последняя, заключительная, в Мадриде. Организаторы долго не отвечали на вопросы участников в чате, но потом в какой-то момент написали, что приняли решение перенести сессию предварительно на сентябрь с уточнением ситуации в июне. И предложили проголосовать за удобные даты в сентябре. Я, к счастью, не успела ничего купить и забронировать, не было особенно денег, а виза уже была, поэтому я не спешила.

Ни Франция, ни Гватемала сейчас недоступны

Ни Франция, ни Гватемала сейчас недоступны

Пермяк Антон, который работает в компании по поставке кофе, запланировал серию командировок в Нидерланды, Францию, Гватемалу и Панаму. Должен был лететь 25 марта. На билеты уже потратил около ста тысяч рублей. Сложность с возвратом в том, что все билеты, конечно же, покупались у иностранных перевозчиков и не напрямую, а через сервисы.

Проблемы из-за коронавируса возникают не только у тех, кто попытался уехать из России. Пермячка Татьяна с мужем и сыном недавно переехала в Калининград. Они ждали в гости бабушку с дедом.

— Родители должны были приехать к нам в Калининград и потом на курорт в Светлогорск, — рассказала Татьяна Бахарева. — Но сейчас в Светлогорске вроде как карантинная зона, где живут только прибывшие из Европы, а калининградское руководство решает, объявлять ли карантин в области и закрывать ли её границы. Мужа перевели на удаленку, и в итоге мы сами уехали в Пермь. А то в Калининграде люди с ума сходить начали, консервами запасаться, паниковать почем зря.

В Перми из-за коронавируса отменяются массовые мероприятия численностью свыше тысячи человек. Так, многие сетуют, что не попадут на соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в Чайковском. Организаторы рассказали, в каком напряжении провели эти несколько дней.

- Мы готовились к соревнованиям год, - рассказал пресс-атташе Евгений Категов. - К нам должны были прилететь порядка 150 спортсменов и спортсменок, тренеров, обслуживающего персонала, руководства Международной лыжной федерации. Готовит соревнования такого уровня - финал Кубка мира - много человек. Это судьи, волонтеры, ТВ-бригады. В пермь даже должны были прилететь чартеры из Норвегии и поезд по России со спортсменами. Заказано большое количество сувенирной продукции, экипировки. Мы ждали около пяти тысяч зрителей. Сколько потерянной работы, это главное. Недополученной прибыли и расстроенных людей. Закончилось все в прошлый четверг. С самого утра мы были на связи с Норвегией, у нас туда уже направлялся борт. Спортсмены и команды готовы были лететь оттуда. Несколько часов шли переговоры и с руководством Свердловской области (соревнования проходят в двух регионах), и с нашим правительством, и с Международной лыжной федерацией. Но в итоге по требованиям правительств стран команды начали отзывать заявки. В итоге соревнования отменили вообще, вручили победителям майки победителей в отеле, а правительство Норвегии уже к тому времени предписало иностранцам покинуть страну в 24 часа.

Фанаты Тилля Линдеманна горюют о том, что отменили его концерт в СК Сухарева.

Котики ждут хозяев

Котики ждут хозяев

Но сами организаторы отказываются и от менее масштабных мероприятий.

— Пришлось отменить «Котофест», который должен был пройти 29 марта, — рассказала глава приюта «Матроскин» Галя Море. — Мы очень расстроены, потому что на таких фестивалях находим дом для многих котиков, особенно для тех, кто подолгу живет в приюте. Но боимся, что к этому моменту вирус распространится ещё сильнее, и тогда вообще любые события будут под запретом. С трудом далось такое решение, но поняли, что лучше проявить заботу о тех, кто любит котиков.

Эпидемия коронавируса началась в декабре в Китае. Через пару месяцев болезнь распространилась на Восток и в Европу. Странами с неблагополучной эпидемиологической ситуацией признаны Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Франция. В России, по официальным данным, сейчас зарегистрированы 93 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе два в Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!