Мы настолько привыкли произносить название нашего города, что даже не задумываемся, что оно означает и откуда пошло. Слово «пермь» живет в русском языке около тысячи лет и впервые было упомянуто в «Повести временных лет» и в летописи о древних восточнославянских племенах. Пермские ученые выдвигали несколько версий о происхождении названия. Знакомим вас с несколькими.
Версия 1: от слова «парма» — лес
Это самая распространенная и популярная теория — название происходит от древнего слова «парма». Можете сами порасспрашивать друзей — именно так они и ответят.
Так коми-пермяки называли гору, возвышенность, покрытую лесом, или просто лес. Позже этим словом стали называть поселки, которые появлялись на месте леса. Но ученые-лингвисты оспаривают ее и говорят, что «парма» лишь созвучно слову «пермь». Так, профессор филфака ПГНИУ Елена Полякова в своей статье «Лингвокультурное пространство Верхнего и Среднего Прикамья» объясняет, что по фонетическим законам букву «а» в слове «парма» невозможно заменить на «е» в слове «пермь». Поэтому эти слова являются абсолютно разными.
Версия 2: по названию Биармии
В XVIII-XIX веках появилось еще одно предположение: Пермь Великая — это страна Биармия или иначе Бирмланд, которая упоминается в древних скандинавских сагах. В них говорилось, что эта земля находится на севере Восточной Европы, куда приходили викинги за мехами и серебром.
После Полтавской битвы 1709 года в Прикамье оказался пленный шведский ученый Страленберг. В слове «Пермь» он нашел созвучие со словом «Биармия» и вынес гипотезу, что это одно и тоже. Он предположил, что название «пермь» может быть результатом заимствования от английского berm brim, что означает «берег, край». Бьярмия созвучна топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь.
По другим гипотезам, слово Бьярмия похоже на слово «медведь» в северогерманских языках: датскому Bjørne, норвежскому Bjørn. Согласно им «Биармия» — латинизированная форма от Bjarmeland — «медвежий край». Тем более медведь считался тотемом уральских племён.
Гипотеза о том, что Пермь и есть Биармия просуществовала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века, была принята Василием Татищевым, Михаилом Ломоносовым и Николаем Карамзиным. Но в начале XX веках ее подвергли критике и предположили, что, возможно, все было наоборот — викинги, услышав уже существующее название Пермь, изменили его, приспособив под свой язык.
Версия 3: от имени Пера-богатыря
Некоторые фольклористы связывают название Пермь с именем фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Легенда бытовала в Коми-Пермяцком округе, в Усть-Куломском районе Республики Коми и в Красновишерском районе. Но историки считают, что эта легенда возникла позже, чем слово «Пермь».
Версия 4: от финских слов pera и maa
Еще одна теория о происхождении слова появилась в XIX веке на уровне версии и была четко обоснована в 1947 году финно-угроведом, профессором Ленинградского университета Дмитрием Бубрихом. Ее как наиболее доказанную приняли многие ученые.
Поблизости от новгородских славян жили финно-языческие племена вепсов. Далее на востоке — на Вычегде, находилась по их представлениям окраина мира — «задняя земля», которую они называли pera maa. Это были предки коми-зырян. Это название попало к русским. В древнерусском языке этнонимы — названия народов, заканчивались на «ь»: чюдь, весь, водь, черемись, ямь, корсь, либь. По аналогии с ними pera maa превратилось в «Пермь». Позже ее стали звать Пермь Вычегодская.
По мере продвижения русских в Камский бассейн новые осваиваемые земли стали называться этим же словом. То есть Пермь Великая унаследовала название от Перми Вычегодской.
Как пишет филолог Пермского университета Елена Полякова, коми-пермяцкий язык в Прикамье и коми-зырянский язык на Вычегде и сейчас очень близки, а семь веков назад воспринимались как один. Позднее Пермь Вычегодскую стали называть Малой Пермью или Пермцей. А территорию современного Пермского края — Пермью Великой.
Версия 5: сошлись два племени
По еще одной версии географа Николая Шишкина слово «Пермь» явилось результатом сложения названий двух народностей: «пер», которая распространялась с Печоры на запад, и «мя», которая шла на восток. Они столкнулись и смешались в бассейне Вычегды, от соединения этих двух названий и произошло название «Пермь». Но эта версия менее доказана.
А какая версия кажется вам более правдоподобной?
Как менялось название города
Название «Пермь» наш город получил 16 ноября 1780 года, когда императрица Екатерина II подписала именной указ о создании губернского города на основе Егошихинского завода. До этого здесь был заводской поселок Егошиха, названный по названию местной реки. Именно на ней были найдены залежи медной руды. В переводе с коми-пермяцкого Егошиха переводится как «медвежий бор».
На протяжение своей истории город Пермь только один раз менял свое название. 8 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР его переименовали в Молотов в честь председателя правительства СССР Вячеслава Молотова в связи с его 50-летним юбилеем. Молотов известен тем, что принял самое активное участие в организации массового террора 1937–1938 годов. Во времена «хрущевской оттепели» было решено вернуть городу историческое имя. Со 2 октября 1957 года по Указу Верховного Совета РСФСР он стал вновь называться Пермь.
Ранее мы разбирались, почему пермяки смягчают «р» в названии нашего города.