11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Фронтовой инстаграм: «Она не любила говорить о войне»

Мы публикуем фотографии ваших бабушек и дедушек в годы войны и истории о них

Поделиться

Надежда ушла на фронт после окончания института

Надежда ушла на фронт после окончания института

К юбилею Победы мы запустили цикл материалов «Фронтовой инстаграм», чтобы рассказать о пермяках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и оставшихся в тылу. Вот их истории.

Надежда Максимовна Русских ушла на фронт в июне 1941 года, рассказывает ее внучка, художница Ия Булдакова.

— Бабушка была дочерью солиста Пермского театра оперы и балета Максима Русских, — говорит Ия. — Она окончила Пермский медицинский институт и ушла на фронт сразу после выпускного бала. Она получила диплом детского врача, но на фронте ей пришлось лечить взрослых. Это были не только солдаты, но и пленные, и даже заключенные. Все уважительно обращались к ней «товарищ врач». Медицинские ситуации на фронте были не случаями из учебника по педиатрии, ей приходилось бороться с оружейными ранениями и фронтовыми инфекциями. И со всем этим она справлялась одна. Я до сих пор ей поражаюсь — человеку, выросшему в среде артистов, столкнувшемуся с адом войны. Это невероятно тяжело. Я восхищаюсь ее характером, ее внутренним стержнем, который не сломался.

Надежду перебрасывали с фронта на фронт. Чтобы отвлечься от хаоса и ужаса войны, девушка придумала увлечение: она распускала старые марлевые бинты и вязала из них крючком салфетки и скатерти.

— Это было творческой отдушиной, возможностью побыть наедине с собой, — продолжает Ия. — Рукоделием она увлекалась и потом, это осталось на всю жизнь, а вязала она потрясающе.

Во время войны Надежду перевели в Ленинград, где она пережила блокаду. А потом снова отправили на фронт. Еды не хватало, голодали. Уже в мирное время Надежда рассказала своей внучке, что ее подруга-врач, тоже оказавшаяся на войне, очень долго не ела пайковый хлеб, она его копила — и подарила своей бабушке на день рождения.

На войне Надежда встретила своего мужа, полковника-артиллериста Бориса. После победы оба думали, что война для них закончилась, хотели приехать в Пермь и сыграть свадьбу. Но их вновь отправили на войну — Русско-японскую.

— Бабушка участвовала в репатриации японских пленных, — говорит Ия. — Когда выяснилось, что она беременна, мобилизовали в Пермь. Из девчонок, ушедших с выпускного в июне 1941-го из Пермского мединститута, с войны вернулась только она. Всю жизнь она надеялась на возвращение Бориса. Но не случилось. Замуж бабушка больше не вышла.

После войны Надежда работала врачом в МВД Пермской области. Капитан медслужбы. Работала по специальности — лечила малышей. Но никогда не отказывала и взрослым.

— Бабушка воспитала меня и моего брата, актера пермского Театра-Театра Петра Марамзина, — говорит Ия. — Сколько помню, я всегда была рядом с ней и даже называла ее «мама». Она всегда была выше реальности и не любила говорить о войне.

Ранее мы рассказывали о Николае Ивановиче Колобове из села Серга Кунгурского района. Он служил снайпером и наводчиком артиллерии.

Вы тоже можете поделиться воспоминаниями о бабушках и дедушках, пока они не забылись. И прислать фотографии, сделанные в годы войны: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями. Снимки и истории ваших родных присылайте на редакционную почту 59.RU 59@rugion.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Снимки мы обязательно опубликуем на сайте и добавим в отдельный аккаунт в Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!