5 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С

Программирует станки и читает стихи: юная пермячка вошла в сборную России по WorldSkills

19-летняя Анастасия Башкирцева работает оператором станков с программным управлением

Поделиться

Анастасия участвует в чемпионатах по профессиональному мастерству и побеждает 

Анастасия участвует в чемпионатах по профессиональному мастерству и побеждает 

19-летняя пермячка Анастасии Башкирцева — оператор станков с программным управлением на предприятии «Протон-ПМ». Она вошла в сборную России, один из участников которой представит страну на мировом чемпионате WorldSkills в 2021 году.

Цель WorldSkills International (от англ. skills — «умения». — Прим. редакции) — популяризация рабочих профессий. В марте состоялись отборочные тренировки, на которых показали мастерство операторы станков со всей страны. В итоге пермячка оказалась одной из трех лучших. Но кто именно поедет на чемпионат, решит комиссия в конце этого года после финала.

Настя может написать программу 

Настя может написать программу 

И ввести ее на пульт управления станком

И ввести ее на пульт управления станком

В Пермь из Чердыни Анастасия приехала четыре года назад, тогда она поступила в авиационный техникум на «технологию машиностроения». Рассчитывала на офисную работу с чертежами.

— Профессия звучит сурово и по-мужски, но на самом деле предполагает больше бумажную работу, — рассказала девушка 59.RU. — И лишь одно из ее подразделений связано с работой у станка. На третьем курсе меня направили пройти практику на «Протон — Пермские моторы», где я заинтересовалась работой оператора и решила ее освоить. Меня сразу трудоустроили. Сейчас я совмещаю студенчество с работой — в учебном центре «Протона» помогаю освоить будущим операторам программирование станков и производство деталей.

Работа требует сноровки

Работа требует сноровки

С третьего курса Настя начала участвовать в профессиональных чемпионатах, за полтора года уже успела побывать на шести. Участнику дается чертеж, и за четыре часа он должен успеть написать под него программу, закинуть на станок и сделать деталь.

— Родители и друзья меня поддерживают, говорят: «Молодец! Продолжай, будем за тебя болеть», — говорит Настя.

После трудовой смены — можно и в театр

После трудовой смены — можно и в театр

На заводе девушка носит спецовку и ботинки с металлическими носками, чтобы сберечь пальцы на ногах — часть деталей и инструментов достаточно весомы. Также обязательны очки для защиты от технических жидкостей. После работы Настя часто надевает платья, тем более повод бывает — девушка обожает театр. Еще она любит стихи и рисует.

Ранее мы рассказывали о Любови Аликиной, которая сменила работу журналиста на профессию рулевого.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!