19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Пермяка оштрафовали за отсутствие маски на улице — он закрывался банданой, но снял ее, подходя к дому

Защитник мужчины считает, что сейчас такие дела рассматривают в спешке

Поделиться

Сотрудники полиции задержали мужчину у его дома

Сотрудники полиции задержали мужчину у его дома

Сегодня, 20 апреля, Мотовилихинский суд Перми вынес решение о штрафе жителю Перми за нарушение по новой статье КоАП 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». При этом мужчина не уходил далеко от дома, когда его встретили сотрудники полиции, он возвращался из ближайшего продуктового. Претензии к нему появились из-за отсутствия средств индивидуальной защиты. Примечательно, что при этом мужчина использовал бандану вместо маски, но снял ее, подходя к подъезду.

О ситуации редакции 59.RU рассказал адвокат оштрафованного Иван Хозяйкин. По его словам, это один из первых приговоров по новой статье. Сумма штрафа составила тысячу рублей. Хозяйкин рассказывает: 16 апреля его подзащитный пошел в ближайший магазин, а на выходе из него выкинул одноразовые перчатки в урну. Вместо маски на лице у мужчины была бандана, он приспустил ее, зайдя в арку у дома. В этот же момент его встретили сотрудники полиции.

— Сотрудники полиции сказали, что бандана не маска, она не защищает лицо. Кроме того, им не понравилось отсутствие перчаток, — рассказывает адвокат. — Но ведь он уже почти дошел до своего дома.

После мужчину доставили в опорный пункт полиции и оформили протокол. По итогу суд решил оштрафовать его на одну тысячу рублей. Сейчас пермяк собирается обжаловать решение в краевом суде.

— Полиция выписывает протоколы согласно местному указу губернатора, но статья 20.6.1 КоАП предусматривает отвественность за нарушение норм, установленных федеральными законами, — отмечает адвокат. — Тогда необходимо создать отдельный закон на уровне края, как это сделали в Москве. Сегодня в суде рассмотрели сразу три дела о штрафах по самоизоляции. Это напоминает конвейер. Согласно нормам, по статье 20.6.1 необходимо в течение месяца провести административное расследование. Но его никто не проводил, все прошло на дикой скорости.

Отметим, ранее на брифинге глава краевого Минздрава Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок признавали сложную ситуацию с продажей масок в аптеках Перми и говорили, что в качестве СИЗ можно использовать не только маски. Цитируем Мелехову: «Любая изоляция, любое препятствие годится. Все средства хороши, их можно использовать, не нужно этого бояться».

В ближайшее время в краевом суде рассмотрят апелляцию пермяка.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!