13 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Ученые МГУ назвали Пермь самым озелененным городом России

Мы обогнали даже Москву, их уровень озеленения ученые оценили на 66 %

Поделиться

Посмотрите, какое все зеленое. И так сейчас по всей Перми!

Посмотрите, какое все зеленое. И так сейчас по всей Перми!

Ученые кафедры физической географии мира МГУ исследовали, какие города в России подходят для комфортной жизни и рекреации по наличию зелени. Пермь побила рекорды по наличию озелененных территорий.

По данным ученых, общая доля озелененных территорий Перми составляет 73% от общей площади города.

Зеленые зоны России ученые рассматривали по трем позициям — доступность, комфортная городская среда и устойчивость. Если точнее, то зелень должна занимать минимум 40% от всей площади города, второе: 6–10 квадратных метров зелени должно приходиться на одного человека. Третий показатель — доступность: вы должны добираться до зеленой зоны от дома не более чем за 20 минут. Эти правила озеленения прописаны в строительных нормах, также это рекомендовано ВОЗ.

Индикаторы оценки помогли понять, в каком городе озеленение более однородное, а где есть зоны с дефицитом зелени. Также рассматривалась полезность зеленых местностей, ее оценивали по близости парков и скверов к жилым кварталам. Например, сквер в 300 метрах от вашего дома — это ближайшая доступность, 800 метров — дальняя. Также определяли долгосрочность и состояние растительности в условиях негативного воздействия со стороны человека. В этом случае ученые обратили внимание на зеленые зоны в охраняемых территориях и их изменение за 15 лет. Опять же зелень в Перми наиболее устойчива.

— С этими показателями, которые часто встречаются в отчетах городских властей и документах планирования, в российских городах-миллионерах дела обстоят действительно неплохо, — рассказывает руководитель научной работы, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксана Климанова. — Наше исследование, выполненное на основе космических снимков высокого пространственного разрешения и данных картографических геопорталов, показало, что общая доля озелененных территорий (сюда включены все незастроенные и не запечатанные асфальтом) от площади города в каждом из них выше 40%. Рекордные показатели у Перми — 73% и Москвы — 66%.

Вчера мы вам показывали, как изменились парки и скверы Перми за 15 лет — сравнивали фотографии со спутника.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!