9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Градозащитник Денис Галицкий предложил пермякам выкупить тумбы Компроса 1950-х годов

Их хотели сдать на лом, но неожиданно попросили почти девять тысяч рублей лишь за одну

Поделиться

Фонарные столбы являются частью декора Компроса

Фонарные столбы являются частью декора Компроса

Сейчас в Перми идут реконструкция и капитальный ремонт Комсомольского проспекта. Одна из целей проектировщиков — воссоздать исторический облик Компроса. При этом фонарные тумбы, которые были отлиты специально для Комсомольского проспекта еще в 1958 году, оказались просто выброшены.

Пермский градозащитник и юрист Денис Галицкий предложил пермякам их выкупить и таким образом спасти.

— Это уникальное явление для Перми, — объяснил Денис. — Формы для столбов были специально отлиты для Комсомольского проспекта, они имеют оригинальный дизайн, характерный для 50–60-х годов. Такие можно увидеть, например, на ВДНХ. Это неотъемлемая часть декора Компроса, которая, как и витрины, легко воспринимается глазом, потому что находятся на уровне глаз прохожих. Было бы хорошо, если бы власти задумались, что нужно сохранить хотя бы несколько из них. Я писал в инспекцию по охране памятников с просьбой оставить тумбы хотя бы на двух–трех кварталах, например, от «Пермэнерго» до «Башни смерти», где типичная постройка того времени. Но мне отвечали, что тумбы не являются предметом охраны достопримечательного места. Сейчас их заменяют на нехарактерные для 50-х годов стандартные фонари. По всей видимости, власти не признают их ценности. И так появилась идея купить хотя бы одну или две самому. Кто знает, может быть, спустя несколько десятилетий в Перми решат вернуть облик 50-х годов. А модели для отливки реплик уже не будет.

Разобранные тумбы были свалены в кучу и разобраны для сдачи в лом

Разобранные тумбы были свалены в кучу и разобраны для сдачи в лом

Галицкий сделал запрос в администрацию города, можно ли купить тумбу и откуда ее забрать, но его перенаправили в МУП «Горсвет». Ответ из ведомства пришел уже на другой день:

— Сообщаем вам, что стоимость фонарной тумбы с учетом НДС составит 8970 рублей, самовывоз.

Далее были перечислены реквизиты для выставления счета на оплату для физических и юридических лиц.

Денис опубликовал пост с призывом к пермякам выкупить выброшенные тумбы.

— Я договорился о продаже фонарных тумб Компроса. Получить себе в коттедж или на дачу кусочек исчезнувшей истории Перми стоит 8970 рублей. Присоединяйтесь! И придумывайте, как фонарную тумбу можно использовать до того момента, когда она через пару десятилетий потребуется для восстановления исторического облика Компроса, — написал общественник.

На дверке указан год создания

На дверке указан год создания

— Это же такой секонд-хенд, их можно использовать, например, на даче для дизайна или в практических целях, — рассуждает Галицкий. — Лично я хотел посадить деревья на даче, а тумбы использовать для основания. Таким образом, их можно было бы сохранить. И вопрос, где их можно хранить, не возник бы.

Тумбы имеют фигурные детали

Тумбы имеют фигурные детали

Цена на тумбы вызвала обсуждение в комментариях — она оказалась намного выше цены лома, на который их хотели отправить. Возник вопрос, на основании чего она сложилась. Один из комментаторов позвонил в «Горсвет» по телефону, чтобы уточнить цену, но ему сказали, что ничего не продают, а этот вопрос нужно решать только через Росимущество и конкурс.

Как пояснили 59.RU в МУП «Горсвет», объекты муниципальной собственности, бывшие в употреблении, согласно законодательству, могут быть проданы физическим и юридическим лицам или предоставлены для хранения в музейные фонды, в том числе на безвозмездной основе. Стоимость фонарной тумбы сформирована с учетом НДС по оценочной стоимости металлолома 8970 рублей.

С начала реконструкции Комсомольского проспекта возникало немало ситуаций, которые вызывали возмущение общественности. Новые пробные опоры для забора оказались похожи на могильные памятники, и их переделывали. А против вырубки лип в аллее на проспекте развернулась целая экологическая война.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!