9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Читатели 59.RU предложили сделать из бывшего Гастронома Музей советской торговли

Они поделились воспоминаниями детства и юности

Поделиться

Предположительно, фото сделано в 1930–1940-е годы. Верхние этажи на углу Гастронома еще не достроены 

Предположительно, фото сделано в 1930–1940-е годы. Верхние этажи на углу Гастронома еще не достроены 

Позавчера мы опубликовали материал об истории пермского Гастронома и рассказали о здании и людях, которые с ним были связаны. Когда-то здесь была колбасная лавка Ковальского, мясной цех, книжный магазин Пиотровского и даже музыкальная школа. А в советское время в этих стенах открыли Гастроном, который напоминал столичный Елисеевский магазин.

Материал вызвал у читателей немало откликов и воспоминаний детства и юности. У некоторых там работали бабушки, мамы и тети, другие ходили туда еще будучи детьми, за руку с родителями. Мы собрали самые трогательные воспоминания и публикуем их.

Запах кофе и лучший молочный коктейль

«Отлично помню этот Гастроном, детские воспоминания о мороженом, которое на углу продавала тетя Галя — наша родственница, сок из стеклянных больших емкостей и очереди за колбасой, которые вели по записи», — вспомнила наша читательница Марина Белоусова, опубликовав отзыв под статьей.

«Многократно бывал там, стоял в очередях, прекрасно помню то время, — написал другой читатель. — Не очень нравилось, когда меня оставляли стоять в очереди. В это время другие родственники ходили и смотрели в другие отделы, за чем бы еще постоять. Этот Гастроном был центральный, и в нем всегда было что-то, чего не бывало в других магазинах рангом пониже. Да и интерьер впечатлял».

«Утром перед работой заскакивали туда за свежей молочкой и творожными сырками с изюмом и ванилью, — откликнулся еще один пермяк. — В столе заказов можно было купить дефицитный майонез и в придачу ещё два наименования, обычно это были чай и сахар. К конце восьмидесятых, глядя на сахарные талоны, с грустью вспоминали этот сахар в нагрузку».

«Там делали вкуснейший молочный коктейль», — вспомнила Любовь. Другие читатели вспомнили фирменный торт «Ромашка», пироги и высокий уровень обслуживания.

Перед входом в Гастроном вывешивали свежие выпуски газет, листовки и объявления

Перед входом в Гастроном вывешивали свежие выпуски газет, листовки и объявления

«А ещё были закрученные винтовые пирамиды из шоколада «Чайка», обалденный запах молотого кофе, — подхватил тему еще один комментатор. — Пожалуй, это было единственное место, где, купив 50–100 грамм зёрен, можно было их помолоть. И вообще считалось, что, зайдя в «Центральный гастроном», непременно купишь какой-либо дефицит».

«Очень хорошо помню шуструю продавщицу-брюнетку из кондитерского отдела, — написал еще один пермяк. — В статье она как раз на фото. Мы просто засматривались на её работу: быстро, ловко, красиво. Интересно, как ее звали, жива ли она сейчас?»

Елисеевский или музей?

Другие читатели предложили создать в Гастрономе музей или открыть ретромагазин типа столичного Елисеевского гастронома.

«Нужно сделать из него Музей советской торговли, — написал креативный читатель. — Жалко, что такое прекрасное здание занято «Пятерочкой», их и так много. Уникальное здание, история города, а музеев у нас… Вот ГУМ в Москве — по сути, музей. Народ ходит, но мало тех, кто покупает. Не для торговли, а для культуры, образования и, наконец, для памяти о предках. Для чего принимали поправку к Конституции об истории и памяти предков? Вот и давайте выполнять».

«Поддерживаю мысль о создании Музея советской торговли! — отозвался читатель Александр. — Моя мать много лет проработала в этом Гастрономе. Я бывал во всех подвалах, знал многих сотрудников, среди них был Герой Советского Союза Александр Петрович Старцев, который работал механиком холодильных установок. Видел работу изнутри».

«В детстве, когда я бывал у бабушки, мы каждое утро ходили в этот Гастроном за продуктами, — вспомнил еще один читатель. — Это было начало девяностых. Незабываемая атмосфера. В наше время формат такого магазина себя изжил. Сделать там музей было бы здорово».

«Можно не музей, а пермский Елисеевский магазин, — предложил еще один посетитель нашего сайта. — Дарю идею бизнесменам. Продавать качественный товар в красивых залах».

«Только не Елисеевский, а Гастроном № 1, — опубликовала мнение читательница. — Я это уже предлагала, когда «Пятёрочка» собиралась туда въезжать. Там такие шикарные интерьеры, да и место прикормленное. Сделать магазин с хорошими качественными продуктами, с продавцами, а не продуктовую барахолку самообслуживания».

Недавно мы рассказывали об истории пермских подземелий. О них ходят легенды, которые мы проверили. Также публиковали тест, по которому нужно угадать, что было раньше в разных местах Перми. Еще пара материалов, достойных внимания, — история Комсомольского проспекта и сборка ретрофотографий Перми, которым дизайнер дал вторую жизнь, раскрасив их.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!