9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Это право на свободу мирных собраний»: прикамский омбудсмен Павел Миков высказался о задержаниях на пикетах

За последние дни прошли несколько одиночных пикетов

Поделиться

Миков считает, что нужно действовать без перегибов 

Миков считает, что нужно действовать без перегибов 

Уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков высказал свое отношение к задержаниям и попыткам выписать штрафы за одиночные пикеты, которые проходили в Перми. Омбудсмен считает, что нужно соблюдать право на свободу мирных собраний.

— Федеральный закон «О собраниях» действительно относит одиночный пикет к публичному мероприятию, — начал Павел Миков. — А согласно Указу губернатора сейчас они приостановлены. Однако есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание. По смыслу Федерального закона одиночный пикет является единственной формой, не требующей подачи уведомления, что означает право человека на выражение свободы своего мнения на конкретную ситуацию, что гарантировано Конституцией России. При этом стоит отметить, что касается последних случаев в Перми, то пикетирующие соблюдали меры безопасности: на них присутствовали индивидуальные средства защиты, а также соблюдалась необходимая дистанция.

Также Миков процитировал решение Конституционного суда, что одиночные пикеты являются самой безопасной формой публичного мероприятия. Они не представляют угрозы ни для общественного порядка, ни для безопасности государства и не создают серьезной опасности для здоровья, имущества и нравственности граждан, не препятствует свободе передвижения.

Павел Миков согласился с позицией федерального омбудсмена Татьяны Москальковой о привлечении пикетчиков за нарушение самоизоляции. Москалькова отметила, что такой пикет нельзя трактовать как массовое мероприятие.

— В новых условиях мы все — и правозащитники, и правоохранительные органы, и власть — должны действовать не разрозненно, каждый по своим инструкциям, а согласованно в интересах и логике соблюдения прав человека, — считает Павел Миков. — В данном случае необходимо оценить опасность деяния и, если таковая отсутствует, действовать без перегибов.

В Перми за последнее время прошли несколько одиночных пикетов. Журналист Михаил Данилович выступил в поддержку столичного журналиста Ивана Сафронова, которого задержали за разглашение гостайны.

А руководитель пермского отделения штаба Навального Сергей Ухов выходил на пикет в поддержку участников дела о «кукле Пыне».

В итоге производство по обоим делам в отношении Даниловича и Ухова прекратили. Правда, Ухову сразу же предъявили четыре новых обвинения.

Кстати, в соседнем Екатеринбурге за одиночные пикеты не задерживают. Всё дело в нескольких словах в указах губернаторов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!