28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Владельцам гаражей в Разгуляе прекратили выплачивать компенсации. Разбираемся, с чем это связано

Ответ дали в Управлении капитального строительства и Следственном комитете

Поделиться

На месте бывшего гаражного кооператива

На месте бывшего гаражного кооператива

С прошлого года в Разгуляе начали массово и без предупреждения владельцев сносить гаражи. Власти планируют построить на этой территории новый оперный театр. Собственники гаражных боксов неоднократно обращались в разные инстанции и суд, в результате чего добились выплаты компенсаций. Но недавно их неожиданно прекратили выплачивать. Они обратились в редакцию 59.RU с просьбой разобраться в возникшей ситуации.

— Не все собственники гаражей получили выплаты за снесенную собственность, а только те, чьи гаражи находились в более ближнем районе, — сказал один из владельцев 59.RU. — Собственникам боксов на дальнем участке Управление строительства Пермского края приостановило выплату денег.

В Управлении капитального строительства Пермского края нам объяснили, с чем связана ситуация.

— Собственникам гаражей, расположенных в зоне застройки нового здания Оперного театра, компенсации выплатили в полном объеме, — ответили в ведомстве. — Но что касается заключения соглашений с владельцами гаражей вне этого участка, то процесс мы были вынуждены приостановить в связи с судебным запретом. Согласно ему, организации и лица не могут распоряжаться участками и производить на них любые работы, в том числе предпроектные. Запрет наложен Ленинским районным судом по требованию Следственного комитета.

В Следственном комитете по Пермскому краю подтвердили, что арест действительно наложен на земельные участки, располагающиеся под гаражными боксами. При этом в ответе говорится о запрете на действия, связанные с землей, а не с самими гаражами.

«В ходе расследования по уголовному делу о факте незаконного сноса гаражных боксов бывшего ГСК № 1 (название гаражного кооператива. — Прим. ред.) в микрорайоне Разгуляй с целью защиты прав собственников гаражных боксов на имущество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, следователем на основании судебного решения наложен арест, в том числе в начале июля текущего года на земельные участки, на которых располагаются уцелевшие гаражные боксы», — говорится в ответе.

Из этого документа значит, что любые работы на этих участках приостановлены, и значит, снос гаражей временно невозможен, а следовательно и выплата компенсаций.

Также в объяснении Следственного комитета говорится, что все установленные на данный момент собственники гаражей признаны потерпевшими и гражданскими истцами. «Вопрос о выплате им денежной компенсации будет решаться следствием в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона», — говорится в письме.

В Управлении капитального строительства добавили, что их ведомство и Министерство по управлению имуществом и градостроительства Пермского края подали апелляционные жалобы об отмене постановления суда. Пермский краевой суд пока не назначил дату рассмотрения.

— Мы готовы заключать соглашения и выплачивать компенсации, средства на это предусмотрены, но только после снятия судебного запрета, — еще раз объяснили 59.RU в краевом УКСе. — Ведем индивидуальную работу по всем обращениям граждан, стараемся доводить информацию о приостановке процесса заключения соглашений до собственников гаражей. Сообщение о снятии ограничений в адрес собственников гаражей-боксов мы направим дополнительно.

Ранее мы сообщали, что власти продолжают готовить проект театра в Разгуляе, хотя суд признал передачу земли незаконной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!