Чай с лимоном не спасет от гриппа и простуды

Поделиться

Все мы с детства знаем, что при первых симптомах простуды надо пить побольше чая с лимоном, а лучше вообще отчистить его как мандарин и съесть дольками. Трудно спорить с многолетним опытом врачей, а уж с рекомендациями бабушек вообще не потягаешься. Однако мы попробуем. Ведь в последние несколько лет все больше врачей и исследователей утверждают, что пользу лимона и, в частности, витамина С при простудных заболеваниях сильно переоценивают.

Для начала надо сказать, что чай «по-русски» в большинстве зарубежных стран – это черный чай с лимоном. Хотя чай с цитрусовыми пили практически во всех странах, но традиция бросать в чашку целые куски лимона, по мнению многих авторов, сложилась именно в России. Во многом здесь можно углядеть влияние Китая на русскую чайную традицию. В Российскую империю чай завезли с Востока, а классическими для Поднебесной ароматизаторами чая всегда считались жасмин и горький апельсин. С горькими апельсинами в России всегда была напряженка, поэтому его стали заменять более доступными лимонами.

Существует и другая, более распространенная среди историков чая, версия. Как известно, дороги – это одна из двух основных бед нашего государства. Раньше ситуация с ними обстояла еще хуже, чем сейчас, и путешественников, передвигавшихся по стране в рессорных колясках, здорово укачивало. На почтовых станциях, где меняли лошадей, еду предлагали редко, так как после качки есть удается с трудом, да и дальняя дорога не располагает к обильной трапезе. Для улучшения состояния станционные смотрители предлагали господам квашеную капусту, соленые огурчики, а тому, кто побогаче – дольки лимона. Кроме того, путешественники неизменно пили чай, что подтверждается в большинстве произведений русских классиков. Скорее всего именно на одной из таких станций чай впервые встретился с лимоном в одной кружке. Прошло немного времени, и этому напитку, кроме великолепных вкусовых качеств, стали приписывать и чудодейственные свойства, полезные для здоровья.

Позже исследователи открыли аскорбиновую кислоту или витамин С, который в большом количестве содержат цитрусовые. С тех пор за лимоном закрепилась слава «лекарства от всех болезней», в особенности от гриппа и ОРЗ. Особенно превозносить пользу витамина врачи стали после того, как известный Нобелевский лауреат Лайнус Полинг написал известную книгу «Витамин С и простуда». Однако сейчас ряд исследователей и врачей утверждают, что роль лимона в лечении простудных заболеваний сильно переоценили.

«Витамин С, содержащийся в лимоне, действительно полезен и даже необходим нашему организму, – утверждает врач кардиолог Дмитрий Кононов. – Он участвует в биосинтезе коллагена, который является основой всей соединительной ткани организма, с участием витамина идет синтез некоторых гормонов, без которых мы не можем существовать. Кроме того, аскорбиновая кислота является естественным антиоксидантом, связывает и выводит свободные радикалы. Однако, вопреки бытующему мнению, витамин С не имеет никаких целебных свойств. Прописывают его в основном для поддержания организма, но не для лечения заболевания».

Сюда стоит добавить и то, что чай с лимоном не содержит того количества витамина, на которое мы рассчитываем, приготавливая этот напиток. По различным данным, витамин С начинает разрушаться уже при температуре 60-80 градусов Цельсия. Максимально быстро аскорбиновая кислота разрушается при 190 градусах выше нуля. В первые пятнадцать минут количество витамина в кружке чая уменьшается на 30-35% от первоначальной концентрации. А если вместо целой дольки лимона выдавить в чай сок этого фрукта, то витамина С в нем практически не останется, так как более 80% полезного вещества разрушится в первые пять минут.

Тем не менее информация о том, что кипяток разрушает аскорбиновую кислоту, подтверждается далеко не всеми авторами. Однако есть и более интересные факты, касающиеся пользы витамина С при простудных заболеваниях. Исследование проводилось совместно австралийскими и финскими учеными в 2005 году. Проанализировав результаты предыдущих исследований за период с 1940 по 2004 годы, ученые пришли к выводу, что лечебный эффект не превышает эффект плацебо (самовнушение). Продолжительность болезни меняется очень незначительно, либо не меняется вообще. Для наглядности исследователи приводят следующие цифры: «при регулярном приеме витамина С средняя продолжительность простуды у взрослого человека составляет 11 дней, но если не принимать его, то 12 дней». Согласитесь эффект незначительный.

«Дело в том, что витамин С как активатор метаболических процессов помогает предотвратить заболевание, – говорит валеолог Эдуард Дворецкий. – Еще он помогает восстановить силы после перенесенной болезни, в этом случае надо принимать ударные дозы витамина несколько дней подряд. Однако при самом заболевании он практически бесполезен и оказывает общеукрепляющее действие, но не более того».

Так что лечиться от гриппа и ОРВИ одними лимонами и чаем с клюквой не получится. Нужна сбалансированная терапия с использованием противовоспалительных и противовирусных лекарств. Но если вы все же верите в чудодейственные свойства витамина С и в частности лимона, то лучше ешьте его целиком, так пользы будет больше. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter