Здоровье интервью Анастасия Крутень, министр здравоохранения края: «Врачи не всегда думают о том, как привлечь пациентов»

Анастасия Крутень, министр здравоохранения края: «Врачи не всегда думают о том, как привлечь пациентов»

Будут ли сокращать медиков, снижать зарплаты и предпринимать другие непопулярные меры в медицинской отрасли региона, 59.ru рассказала Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края.

Анастасия Владимировна, в Пермском крае началась реорганизация скорой медицинской помощи. Медики слишком долго едут к больным?

— Главная проблема отрасли — наличие межмуниципальных барьеров. Например, машина скорой помощи, которая находится ближе к месту вызова, не может поехать к пациенту, потому что относится к ведомству другого муниципалитета. Чтобы этого не было, мы проводим реорганизацию. Идея поддержана профессиональным сообществом и главами муниципалитетов. К началу следующего года будет создано 5 больших станций, которые будут межмуниципальными. Это не значит, что мы будем перемещать работников или машины — все останется как есть, никто не пострадает. Наоборот, появится дополнительная возможность для оказания скорой медицинской помощи. Кроме того, мы закупим 4 реанимационные машины, а это позволит ввести дополнительные бригады скорой помощи, которых пока что нет в Пермском крае.

Какова средняя длительность ожидания машины скорой помощи?

— По статистике, 83% всех случаев вызовов осуществляются с ожиданием до 20 минут. Еще два года назад мы не дотягивали до 80%. Благодаря реорганизации работы скорой помощи, мы сможем еще больше сократить время ожидания машин.

Но ведь в крае есть малодоступные территории, в которых нет дорог. Как будет оказываться медицинская помощь жителям таких регионов?

— Например, в Гайнах почти на 100 км нет дороги. Мы договорились с санавиацией, что при возникновении случаев, когда необходимо экстренно транспортировать больного, будет использоваться вертолет. Дополнительные средства мы уже выделили.

Один из показателей работы отрасли — уровень смертности. В Пермском крае она высокая?

— Мы выделяем смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, ДТП и младенческую смертность. К 2014 году все показатели улучшились. Лучше всех мы выглядим по онкологии. По России мы входим в тридцатку лучших регионов по смертности и в десятку — с лучшей выявляемостью онкологических заболеваний. В прошлом году в крае мы открыли межрайонные онкологические центры.

Проверка Росздравнадзора выявила высокую младенческую смертность в крае. Это так?

— В прошлом году этот показатель составлял 8,4 на тысячу родившихся. А по России этот показатель составил 8,2. Но в категорию худших регионов мы не входим. Однако, мы не успокаиваем себя и считаем, что в крае есть все условия, чтобы этот показатель улучшался. В учреждениях здравоохранения младенческой смертности не должно быть вообще. К сожалению, у нас эта ситуация имеет место быть. Сегодня мы перевели все учреждения на краевой уровень. Это позволит нам преодолеть межмуниципальные барьеры, когда скорая помощь будет везти больного не в «свою» больницу, а медицинское учреждение, которое соответствует уровню оказания помощи. Если бы мы это сделали раньше, то значительно улучшили показания младенческой смертности.

Какова ситуация со школьным здравоохранением?

— Это не только проблема педиатров, но и образовательных учреждений. Попадая в школу, ребенок оказывается совершенно в других условиях. Это касается освещения, мебели, уроков физкультуры и т.д. Укомплектованность школьными врачами в крае составляет 60%. С проведением профилактических осмотров и прививками медики справляются, а с другими мероприятиями — нет. Мы понимаем, что завтра в крае не будет нужного количества школьных врачей. А о здоровье школьников мы должны думать. И принять меры, чтобы сделать прорыв.

По каким показателям оценивается здоровья школьников?

— Медиками выделяются несколько групп. В первую входят ребята, у которых нет никаких заболеваний. У нас таких школьников 16%. Вторая группа — это дети, которые имеют те или иные предпосылки к заболеваниям. Их 30%. Остальные ребята страдают теми или иными заболеваниями.

Но ведь это очень серьезная ситуация!

— Да, но она характерна не только для Пермского края. Кроме того, мы отслеживаем ситуацию с показателями зрения и сколиоза. Количество этих заболеваний с первого по одиннадцатый класс возрастает в разы. Повторю: одно школьное здравоохранение с этими проблемами не справится. Это серьезная межотраслевая проблема.

В крае не хватает 3 тысяч врачей. Судя по отчету, который вы представили депутатам заксобрания, в прошлом году средняя заработная плата врачей составила 39 тысяч рублей. Медики этого не ощущают?

— Не все так однозначно. Мы потеряли десятилетие, когда студенты не приходили в отрасль. Это объективная ситуация. В 2012 году из отрасли ушло 300 врачей. В прошлом году была запущена федеральная программа «Земский доктор», по которой молодой специалист получал 1 миллион рублей на приобретение жилья. На 1 января 2014 года нам не хватало только 8 врачей. То есть, благодаря этим мерам удалось привлечь 292 медицинских работника.

Многие медики говорят, что не видели таких денег. Откуда такие данные?

— Чтобы получить такую зарплату, врач должен работать на полторы ставки. К нам тоже приходят жалобы. Мы плотно сотрудничаем с профсоюзом медицинских работников. Они открыли телефон горячей линии, принимают звонки по уровню зарплат. Кроме того, в каждом округе мы планируем создать «летучие группы» из опытных экономистов, которые будут осуществлять оперативную проверку медучреждений. На самом деле деньги медицинскому учреждению не выделяют — оно их зарабатывает. Существует определенная стоимость медицинских услуг. Согласно количеству осуществленных услуг, больница или поликлиника получает средства из Фонда медицинского страхования. Если медицинское учреждение не получает деньги — значит пациенты к нему не приходят.

Получается, государство заинтересовано, чтобы люди болели?

— Нет, не заинтересовано. Чтобы граждане были здоровы, создано целое профилактическое направление. 50% всех посещений поликлиники должно осуществляться с профилактическими целями. Сегодня этот показатель не превышает 35%. К сожалению, население не всегда заботится о своем здоровье, а врачи не всегда думают о том, как привлечь пациентов. Мы много говорим о привлекательности медицинских учреждений. Почему? Да потому, что многие пациенты не хотят приходить в наши больницы и поликлиники.

В своем блоге вы часто об этом пишите. Как сделать пермские больницы привлекательными, а пациентов — удовлетворенными качеством медицинских услуг?

— Многое здесь зависит от врача. Медик должен любить пациента. К сожалению, не все это делают. Поэтому нужно формировать общественное мнение. Мы проводим конкурсы «Лучший врач года».

Что еще нужно изменить в отрасли?

— Нужно сделать шаги, направленные на открытость отрасли. Мы рекомендовали всем главным врачам организовать общественные советы при медицинских учреждениях, которые бы отслеживали условия пребывания пациентов. Мы вошли в федеральный пилотный проект по независимой оценке медучреждений. Это тоже делается общественными организациями. Мы активно привлекаем профессиональные организации и профсоюзы. Чем больше будет заинтересованных людей в решении проблем отрасли, тем более системно и оперативно эти проблемы будут решаться.

Анастасия Крутень — министр здравоохранения Пермского края. Родилась в 1964 году. Окончила Пермский государственный медицинский институт. Трудилась врачом в пермской детской клинической больнице №15, была главным нештатным детским пульмонологом города Перми. С 2000 года работала в управлении здравоохранения администрации города Перми, в 2011 году его возглавила. В 2012 года назначена на должность и.о. министра здравоохранения Пермского края. С 2013 года назначена на должность министра здравоохранения Пермского края.

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем