Здоровье Лекарства станут бесплатными для всех

Лекарства станут бесплатными для всех

Возмещать затраты пациентов на покупку лекарств, если их цены не превышают определенного уровня, обещают в Минздраве РФ. Эксперимент пройдет в нескольких пилотных регионах в 2015–2016 годах. Корреспондент Doctor.59.ru выяснял, каковы шансы Пермского края стать участником пилотного проекта.

Суть эксперимента заключается в разработке и внедрении референтных цен на лекарства. Эта система предполагает, что государство устанавливает планку стоимости схожих препаратов, в рамках которой оно готово возмещать затраты пациентов. Если же человек хочет приобрести более дорогой медикамент, то разницу между фактической и референтной ценой он оплачивает самостоятельно.

Для наглядности приведем пример. Допустим, существует дорогостоящий препарат А, который производится за рубежом по оригинальной технологии. При этом на рынке есть дешевые отечественные аналоги В и С, по которым государство определило референтную цену. Приобретая их пациент может вернуть себе все потраченные деньги, а покупая оригинальный препарата А сможет вернуть только часть его стоимости или вообще ничего. В итоге, спрос на лекарства В и С растет, а популярность препарата А падает. Чтобы сохранить продажи производитель вынужден снижать цену. Таким образом можно эффективно сдерживать рост цен на дорогие медикаменты, что особенно актуально в условиях кризиса.

Сейчас Минздрав занимается отбором «пилотных» регионов, в которых пройдет апробация нового механизма лекарственного ценообразования. Чтобы принять участие в эксперименте субъект должен отвечать требованиям, приведенным ниже.

Попытаемся разобраться насколько Пермский край соответствует этим критериям. Первый пункт требует, чтобы штаты медучреждений и аптек были укомплектованы персоналом не менее чем на 75%. И сразу прокол. «Укомплектованность врачами учреждений здравоохранения Пермского края по наиболее востребованным специальностям достигла целевого показателя – 64,5 %, укомплектованность средним медицинским персоналом – достигла 69,3%», – рассказала глава краевого минздрава Анастасия Крутень, выступая на региональном съезде врачей в конце января. То есть, по количеству медиков Прикамье точно не проходит конкурс.

Далее документ предписывает, что на каждые 100 тысяч жителей в регионе должно быть 25 льготных аптек. При этом на один миллион населения должно приходиться, как минимум, два оптовых склада лекарств. В Пермского крае проживает 2,6 млн человек, несложно подсчитать, что для участия в эксперименте Минздрава у нас должно работать 650 льготных аптек и пять оптовых фармбаз. По факту, в крае функционирует толь 156 аптечных организаций, которые отпускают льготные лекарства, и 23 фармсклада. Вторая цифра приемлемая, а вот по первой опять провал.

Последнее, чем должен обладать «пилотный» регион, это информационная система, при помощи которой врачи и фармацевты могут быстро обмениваться данными о наличие или отсутствии необходимых медикаментов. В Прикамье система электронных рецептов действует уже не первый год и хорошо себя зарекомендовала.

«Сначала формируется заявка, каждый главврач предоставляет данные о том, сколько льготников и с какими заболеваниями прикреплено к его ЛПУ, – рассказали нашему корреспонденту в краевом медицинском информационно-аналитическом центре. – Конкретные лекарства, заказываются для конкретного пациента. После того как заявка сформирована, ее передают уполномоченной организации, которая проводит закупку необходимых препаратов. Данные о количестве закупленных лекарств и об их наличии в аптеках передаются в медицинские учреждения. Врач выписывая рецепт, указывает в нем адреса и телефоны трех ближайших аптек, в которых есть необходимый больному препарат».

В итоге, из четырех критериев Пермский край соответствует только двум. При таком раскладе шансов стать пилотным регионом у нас практически нет, а может это и к лучшему.

Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления