Здоровье Цены на лекарства могут вырасти на 20%

Цены на лекарства могут вырасти на 20%

Сохранить объем бесплатной медпомощи и не допустить роста цен на медикаменты в кризис обещает правительство РФ. Однако чиновники признают, что, несмотря на их усилия, ценники в аптеках за год подрастут как минимум на 20%. Представители фармбизнеса считают, что этот прогноз может оказаться несостоятельным.

Как уберечь здравоохранение от кризиса? Ответ на этот вопрос уже несколько дней пытаются найти члены российского правительства, совместно с главами регионов. Первоочередной задачей, которую премьер-министр поставил перед чиновниками – не допустить завышения цен на лекарства, которые с конца прошлого года неизменно растут.

«В целом ряде регионов рост цен на лекарственные препараты превышает 15%, – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. – Это, конечно, очень значительный рост. По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%».

Но потребители уже сейчас жалуются, что лекарства дорожают с невероятной скоростью. Не остаются в стороне и пермяки. В конце прошло недели прокуратура обнаружила в Перми сразу две аптечные сети, которые незаконно накручивали цену на свой товар. По отдельным наименованием стоимость выросла на 70-90%. При том, что эти лекарства входят в список жизненно важных препаратов, цены на которые контролирует государство и наценка на них не может превышать 26%.

Представители бизнеса признаются, что повышать ценник их заставляет ситуация на рынке, которая ухудшается день ото дня. «Не секрет, что значительную часть ассортимента мы формируем из лекарств зарубежного производства, – рассказал нашему корреспонденту представитель крупной пермской аптечной сети. – Колебания на финансовом рынке приводят к повышению стоимости этих медикаментов. Что касается дешевых отечественных препаратов, то ситуация с ними еще сложнее. Большинство из них входит в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. – Прим. ред.), цены на которые устанавливает государство. При этом чиновники забывают, что сырье для производства медикаментов, равно как и оборудование, опять же покупается за рубежом. Чтобы окупить свои вложения производитель должен повысить стоимость продукции, а ему это запрещено. Из-за этого они либо временно закрывают производственные линии, либо повышают цену в нарушение закона. Возникает дефицит дешевых лекарств и многие продавцы этим пользуются, ставят завышенный ценник».

Примерно то же говорят и в Минздраве. По словам первого замминистра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, уже сейчас отечественные фармпроизводители работают на грани рентабельности, о чем свидетельствует максимально допустимое повышение цен на их продукцию. Чтобы стабилизировать ситуацию ведомство предлагает проиндексировать стоимость лекарств нижнего и среднего ценового сегментов, то есть, препаратов с ценником до 50 и до 500 рублей. Насколько вырастет их цена чиновники пока не сообщают, но скорее всего речь идет о тех самых 20%, про которые упомянул премьер-министр. Также в Минздраве пообещали ужесточить наказания для аптек, которые не будут предоставлять потребителям полный ассортимент дешевых препаратов.

«Аптеки, которые не будут соблюдать наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, установленных правительством, будут закрываться, – передает слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой издание «Российская газета». – Мы очень жестко не только цены контролируем, но и список ассортимента. Если аптека не сможет его обеспечить, то она не сможет существовать».

Сами аптекари считают, что всплеск интереса к ценам на лекарства со стороны высших государственных чинов говорит это плохой знак: «Нам с вами никогда правды не скажут. Но опыт показывает, как только чиновники начинают говорить о повышении цен, это означает, что они признают свое бессилие перед экономической стихией. Остается надеется, что этот рост будет на спрогнозированном уровне, то есть, не превысит 20%», – отметил директор аптеки Сергей Зыков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления