Здоровье Пермяки не умеют жить, поэтому умирают

Пермяки не умеют жить, поэтому умирают

Из 13 тысяч больных острым инфарктов краевые врачи ежегодно диагностируют только 2,5 тысячи пациентов. При этом эксперты уверены, если жители Пермского края начнут вести здоровый образ жизни, то статистика станет менее печальной. В связи с этим чиновники и врачи намерены вместе разработать программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Прикамье с учетом местных особенностей.

Проблемы, связанные с распространением инфарктов и инсультов, краевые эксперты обсудили на круглом столе, который проходил в пермском отделении ОНФ. Среди основных сложностей, специалисты отметили плохую организацию профилактической работы. Из 103 тысяч «сердечников», проживающих в Пермском крае и нуждающихся в диагностической помощи, получают ее только 10%. Неудивительно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Прикамье остается на высоком уровне.

«За последние три года нам удалось достичь определенных успехов в снижении смертности от болезней системы кровообращения, – рассказал директор Пермского института сердца, врач-кардиолог, к.м.н. Сергей Наумов. – Тем не менее, смертность от них сохраняется на достаточно высоком уровне и отстает от показателей РФ. Ситуация по инфарктам у нас уже несколько лет остается на одном уровне, с небольшим ростом в прошедшем году».

В 2014 году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Пермском крае составил 718 человек на 100 тысяч населения. Средний показатель по РФ 653/100 тысяч населения. От инфарктов 49,3/100 тысяч – в Прикамье, в РФ – 44,8/100 тысяч населения.

При этом докладчик подчеркнул, что здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни и лишь на 10% от медицины. Оставшиеся 30% делят между собой окружающая среда и наследственность. Исходя их этого доктор отметил важность разработки единой стратегии формирования здорового образа жизни в Прикамье. Правительство региона должно создать условия для ведения ЗОЖ, а так же активно информировать населения о факторах риска и способах борьбы с ними. Медики, в свою очередь, обязуются заниматься непрерывной профилактикой заболеваний, активно привлекать граждан к диспансеризации и прохождению ежегодных профосмотров.

С позицией Сергея Наумова согласился главный кардиолог Перми профессор Владимир Щекотов. Ссылаясь на зарубежные исследования эксперт отметил, что популяризация ЗОЖ может существенно снизить распространение болезней системы кровообращения и смертность от них. Вместе с тем профессор подчеркнул важность чисто медицинских способов профилактики инфарктов, которые в Пермском крае сейчас используются слабо.

Статины – группа лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина и фракций липидов в тканях и жидкостях организма.

«Согласно Европейской шкале риска вероятность инфаркта у курящего человека, с высоким уровнем холестерина и сахара крови, с неконтролируемой гипертонией, после 59 лет составляет почти 85%, – рассказал профессор Щекотов. – Если этот человек бросает курить, то риск снижается почти в половину, до 48-49%. Если ему же назначить профилактическое лечение статинами, то риск инфаркта можно снизить в девять раз (!) до 9%. Поэтому отказ от курения и назначение профилактической терапии статинами это важнейшие мероприятия для сохранения здоровья. Особенно у пациентов, которые перенесли кардиохирургическое вмешательство».

Обсуждался и другой важный вопрос, а именно, вопрос возможностей. В ходе исследования, которое проводили социологи Пермского педуниверситета, пермяки оценили свои возможности в сохранении здоровья и получения медицинской помощи на «тройку». Чаше всего людям ссылались на недостаток времени и денег. «Сохранение здоровья – проблема, связанна в том числе с социальным неравенством, – пояснил автор исследования, кандидат социологических наук ПГГПУ Олег Лысенко. – Чем ниже уровень достатка, образования, социального статуса, тем ниже люди оценивают свои возможности лечения и ведения ЗОЖ».

Впрочем, «отговорки» на отсутствие «денег, времени и информации» в качестве довода приводят даже люди с высоким и средним социальным статусом. Это говорит о том, что пермяки зачастую не представляют, как и где они могут реализовать свою потребность в здоровом образе жизни, считает социолог. Следовательно, существующие программы лечения, профилактики и занятия физкультурой устроены так, что многим они недоступны, неудобны или непонятны. Чтобы решить эту проблему необходимо использовать разные подходы формирования ЗОЖ в разных социальных и возрастных группах, уверен Олег Лысенко.

«Массовые спортивные мероприятия такие, как «Лыжня России» и «Кросс наций», не выполняют функцию по привлечению новых людей: в них участвуют те, кто и так бегает, и ведет здоровый образ жизни», – цитирует пресс-служба ОНФ слова участников круглого стола.

Итогом обсуждения стало решение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется вопросами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и формированием ЗОЖ в Пермском крае. Все участники мероприятия обязались составить письменные предложения по реализации этой программы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления