Больничных дворников и водителей скорой помощи обяжут хранить врачебную тайну и быть вежливыми с пациентами. Подготовить единый этический кодекс работников здравоохранения правительство поручило Минздраву РФ. Чиновники уверены, только так пациенты почувствуют «вежливое, внимательное и корректное отношение» к себе.
Вопросами медицинской этики озадачилась вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Выступая на заседании совета по вопросам попечительства в соцсфере зампред отметила необходимость внедрения ежиного кодекса вежливости в здравоохранении.
«Подобные документы, которые регламентируют этику поведения, должны быть разработаны и, самое главное, внедрены в жизнь на всех уровнях здравоохранения. Нужно, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное, корректное отношение к себе на всех этапах оказания медицинской помощи. Это важнейшее направление нашей работы в этом году», – подчеркнула г-жа Голодец.
Кодекс не случайно называется «единым». Нормы документа распространятся на всех работников отрасли, включая немедицинский персонал: водители, сотрудники регистратуры, дворники и уборщицы. По словам вице-премьера чаще всего пациенты жалуются на грубость со стороны медрегистраторов. При этом особо подчеркивается, что кодекс станет обязательным к исполнению. Контроль за его соблюдением будут выполнять органы государственной власти. Кроме того, в трудовых договорах может появиться специальный пункт с предписание неукоснительного следовать этическим нормам. Де-факто это означает, что при устройстве на работу любой сотрудник медицинской организации обязуется соблюдать врачебную тайну и общие принципы медицинской деонтологии. Чиновники уверены, что любая информация о здоровье человека, попав не в те руки, может негативно отразиться на его судьбе. Однако медицинские юристы разделяют это мнение лишь отчасти.
«За 17 лет практики были единицы случаев, когда у пациентов возникали претензии связанные с врачебной тайной, – рассказал директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Как правило такие ситуации возникают в специфических областях медицины: разглашение информации о венерических заболеваниях, ВИЧ-инфекции, беременности. В остальном люди редко скрывают свои диагнозы или факты обращения за медицинской помощью. Хотя эта информация тоже составляет врачебную тайну».
По мнению самих врачей правительство и Минздрав, инициируя такие проекты, создают видимость работы, вместо того чтобы решать реальные проблемы отечественной медицины.
«Ситуация, которая сейчас сложилась в здравоохранении, сама по себе способствует возникновению конфликтов между медработником и пациентом, – считает оргсекретарь независимого медицинского профсоюза «Действие» Андрей Коновал. – Врачи и медсестры работают в условиях дефицита кадров, с постоянно растущими трудовыми нагрузками без адекватной зарплаты. Пациенты вынуждены сидеть в многочасовых очередях, месяцами ждать записи к нужному специалисту. Эмоциональное напряжение растет с обеих сторон и нередко выливается в конфликты. При этом медработник защищен гораздо меньше, чем его пациент, который может обратиться с жалобой в страховую организацию, минздрав и так далее. Кроме того, существует несколько официальных документов, в которых четко прописаны этические основы работы медиков и нет смысла принимать еще один. Я считаю, что сначала надо разобраться с реальными проблемами отрасли. Решить финансовые и кадровые вопросы, а уже потому наводить лоск. Но чиновники предпочитают делать наоборот».
Добавим, что «Кодекс профессиональной этики врача РФ» действует с 1994 года. Последний раз его положения пересматривали в 2012 году по инициативе Национальной медицинской палаты. В 2010 году Ассоциация медсестер РФ утвердила «Этический кодекс медицинской сестры России». Оба документа подробно описывают морально-этические принципы работы медиков, которые соответствуют международным стандартам. Зачем принимать еще один документ, который по сути дублирует два предыдущих, непонятно.