Здоровье Минздрав пересчитает доноров органов

Минздрав пересчитает доноров органов

Сколько россиян готовы отдать свои органы и сколько человек нуждается в пересадке? Ответить на эти вопросы предстоит Минздраву РФ. На днях в Госдуме приняли закон, который предусматривает создание общероссийской базы донорских органов и тех, кому они нужны. Следующий шаг – обновление закона о трансплантации, проект которого уже третий год пылится в Министерстве здравоохранения. Если работа и дальше будет идти такими темпами, то многие пациенты рискуют не дожить до операции, считают эксперты.

Принятый документ носит технический характер и устанавливает ответственность Минздрава РФ за ведение информационной системы учета донорских органов, количества самих доноров и реципиентов. В регионах этой работой займутся местные департаменты и министерства здравоохранения. Помимо этого в их задачу войдет информирование населения о социальной значимости донорства человеческих органов и положительного отношения к трансплантации. Финансовую сторону вопроса на федеральном уровне обеспечит бюджет РФ, на уровне субъекта – региональная казна.

Несмотря на узкую направленность принятого документа, ряд СМИ сообщил, что депутаты утвердили один из самых обсуждаемых законопроектов Минздрава РФ «О донорстве органов человека и их трансплантации». Но, как выяснилось, он до сих пор находится в Министерстве и не поступал на рассмотрение парламента. Об этом вскользь упомянул автор принятой инициативы, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников: «Дело в том, что в плане работы правительства стоит внесение общего законопроекта о трансплантации органов и тканей человека. Мы считаем, что в этом основном законе нужно будет отрегулировать все эти вопросы».

Имеются в виду вопросы, по включению в общую базу доноров и реципиентов информации о гражданах, которые при жизни дают согласие на изъятие их органов после смерти. Напомним, что Минздрав предлагает вести отдельный реестр таких потенциальных доноров, дабы исключить утечку этой информации.

Вместе с тем, непонятно, почему Министерство «тянет» с внесением своего законопроекта в Госдуму. Начиная с 2012 года, когда появилась первая информация о новом законе, дату его рассмотрения постоянно отодвигают. В это время тысячи пациентов стоят в очереди на пересадку органов и рискуют не дождаться операции.

«Потребность в трансплантации органов за год – девять тысяч. Мы с вами сделали от потребности 15,6%, – говорила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, выступая на Всероссийском съезде трансплантологов в 2014 году. – У нас потребность в почках – шесть тысяч, мы сделали от потребности 15,6%, потребность печени – две тысячи, сделали 13,6%. Потребность в сердце – тысяча, мы сделали 16,4%».

Сейчас дата принятия нового закона о донорстве назначена на 2015 год, а вступление его в силу запланирована на 1 января 2016. Однако информации о том, когда законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, нигде нет. При этом врачи бесконечно сетуют, что действующий ныне закон 1992 года уже давно морально устарел и тянет вниз отечественную трансплантологию, а вместе с ней и всю медицину.

Добавим, что свои амбиции на этот счет есть и у Пермского края. В 2013 году в пермском «Городе сердца» проходила конференция посвященная вопросам трансплантологии. Тогда директор ФЦССХ профессор Сергей Суханов заверил присутствующих, что его центр готов к проведению пересадки сердца, и что первая такая операция может состояться уже в 2014 году. Его поддержала тогдашняя министр здравоохранения края Анастасия Крутень: «Для региона возможность проводить операции по трансплантации органов – это стратегическая задача. Решение о создании службы трансплантации и донорства органов принято, его поддержал губернатор края Виктор Басаргин». С тех пор прошло два года, но только воз и ныне там.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем