Здоровье Спасти медицину Прикамья могут только врачи

Спасти медицину Прикамья могут только врачи

Решать медицинские вопросы жители края предпочитают через пермского омбудсмена Татьяну Марголину. Из тысячи жалоб, поступивших в адрес уполномоченного в первом полугодии 2015 года, четверть была связана с системой здравоохранения. Люди недовольны снижением доступности медицинской помощи и грубостью медперсонала. Изменить ситуацию под силу только самим врачам, считает омбудсмен.

Упадок краевого здравоохранения в последнее время все больше выходит на первый план. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию со смертью 12-летней Сони, которую скорая не смогла вовремя доставить в больницу, или пятилетнего Виталика, укушенного змеей. Видно это и по увеличению потока обращений в аппарат уполномоченного, которые говорят о «неблагополучии» отрасли.

«Если несколько лет назад у нас было очень много жалоб по линии социальной защиты, то сегодня это единичные обращения. Значит, мы верно их отработали и сняли проблемы, которые волновали людей, – считает уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. – В системе образования основной поток обращений связан с дефицитом мест в детсадах. Но мы знаем, что в 17 районах края очередей в дошкольные учреждения нет уже сейчас, а остальные территории решат эту задачу к 2016 году. Если же говорить о здравоохранении, то количество жалоб постоянно растет, и содержание их не меняется».

Однако ключевых проблем не так уж много – всего две. Первая – несоблюдение стандартов оказания помощи, которое приводит к печальным последствиям.

«Когда мы говорим о трагическом случае с умершей девочкой, то мы понимаем, что был нарушен стандарт работы скорой помощи, – говорит защитник прав граждан. – Скорая должна обеспечить быструю доставку больного в стационар для оказания помощи, чего не было сделано. После этого меня удивляют аргументы, которые сотрудники скорой помощи приводят в защиту своего руководителя. Они говорят, сколько он сделал для повышения зарплат, как улучшилась материальная база службы за время его руководства – это замечательные вещи. Но что служит критерием эффективности скорой помощи? На мой взгляд, сохранение жизни людей и оказание квалифицированной помощи».

Вторая проблема – отношение к пациентам. По словам омбудсмена, все претензии к качеству медицинской помощи сопряжены с жалобами на грубость со стороны медицинского персонала. Но если первую проблему можно решать извне, то со второй медикам предстоит разбираться самостоятельно. «Я очень надеюсь, что «здоровая» часть медицинского сообщества станет опорой в этом вопросе. Чтобы изменения происходили не за счет внешних факторов, а за счет внутреннего системного понимания, что главное в медицине – это пациент. Когда лучшие практики отношения к больным конкретных больниц и врачей будут распространяться на всю профессиональную среду, тогда не останется места для грубости и хамства», – уверена г-жа Марголина.

Также уполномоченный обратила внимание на такой важный вопрос, как влияние доступности медицины на социальную напряженность в регионе. Выстраивание трехуровневой системы привело к тому, что многие виды помощи можно получить только в крупных городах. Особенно это касается отдаленных районов края, жителям которых приходится преодолевать десятки и даже сотни километров, чтобы попасть на прием к врачу.

«Например, в Гайнах население жалуется – женщин отправляют на роды в Кудымкар, что для них неудобно. Совсем недавно пришло обращение от женщины из Уинского района. Она задает риторический вопрос: «Почему я должна лишаться поддержки родных и близких людей во время родов?». То есть, оптимизация не учитывает психологическую готовность граждан пользоваться медицинскими услугами вдали от дома. Есть и финансовые трудности, связанные с оплатой дороги туда и обратно. Для семей, у которых нет личного транспорта, это обременительно. Поэтому надо еще и еще раз проверить целесообразность проводимой оптимизации здравоохранения региона», – подытожила омбудсмен.

Добавим, что, несмотря на все сложности, Татьяна Марголина позитивно оценивает социальную ситуацию в регионе. Краевому бюджету удалось сохранить социальную направленность в условиях кризиса. За счет этого были реализованы дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, инвалидов и малоимущих.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления