Здоровье Карательную психиатрию возродят депутаты

Карательную психиатрию возродят депутаты

Вернуться к советской практике принудительного лечения душевнобольных предлагают депутаты Госдумы. По мнению парламентариев, нынешний закон «О психиатрической помощи» не защищает граждан от потенциально опасных психбольных и требует доработки. Однако врачи считают недопустимым возврат к прошлому. Как усмирить невменяемых буянов, читайте в материале Doctor.59.ru.

Инициатива возникла после нашумевшего случая в Нижнем Новгороде, где многодетный отец Олег Белов убил и расчленил своих шестерых детей, жену и родную мать. После ареста подозреваемого выяснилось, что он состоял на учете у психиатра. При этом родственники Белова неоднократно жаловались в полицию на его агрессивное поведение, побои и угрозы. Но правоохранители не принимали мер для усмирения «домашнего бойца», что и привело к трагедии. По мнению депутатов Госдумы, всего этого можно было избежать, если бы медицинское законодательство было менее лояльным.

Действующий закон «О психиатрической помощи» в большей мере защищает права больных, а не здоровых, так как не позволяет госпитализировать человека без его согласия. Принудительное лечение возможно только по решению суда и только в тех случаях, когда поведение больного представляет реальную угрозу для него самого и окружающих. В то же время, если человек может нормально себя вести в присутствии медиков или представителей власти, то он легко избежит медосвидетельствования, утверждают парламентарии. Это серьезное правовое упущение, которое не дает возможности оградить общество от потенциально опасных душевнобольных людей. Чтобы исправить ситуацию, депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает вернуться к советской практике принудлечения, а также разработать меры эффективного контроля за психически больными. Для этого он обратился в Генпрокуратуру, МВД и Минздрав РФ.

«Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам, – приводят «Известия» фрагмент депутатского обращения. – Убедительно прошу вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации: подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде».

Однако в профессиональной среде нет однозначной позиции на этот счет. Ряд психиатров считает, что возврат к практике принудительной госпитализации действительно необходим как единственно возможная мера превентивной защиты граждан от буйных душевнобольных. С другой стороны, велик риск злоупотребления этим правом.

«Само по себе принудительное лечение допустимо, однако со временем оно может превратиться в форму карательной психиатрии, как это было в 1960-1980-х годах в СССР, – говорит психиатр Константин Поживельковский. – Поэтому, на мой взгляд, действующая система, когда принудительная госпитализация возможна только по решению суда, вполне оправдана. Вместе с тем, можно расширить перечень показаний для судебной экспертизы психически больных людей, чтобы не ждать, когда они причинят кому-то реальный вред. Кроме того, необходимо развивать амбулаторную психиатрическую службу, то есть усиливать контроль за уже известными пациентами и активно выявлять новых. Заниматься этим должны участковые психиатры, которых сейчас нет или их недостаточно».

Подобного мнения придерживаются и юристы, которые считают, что нынешняя система психиатрической помощи более безопасна для граждан, чем та, которая существовала ранее. Кроме того, изменения закона фактически ничего не поменяют, однако дадут в руки врачей, и не только врачей, очень опасный инструмент воздействия на общественное сознание.

«Даже если внести поправки в закон, то по сути ничего не изменится, ведь и сейчас суд принимает решение на основании заключения тех же врачей, – рассказывает директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Тем не менее существующая система, когда решение в конечном счете принимает судья, является защитой от злоупотребления врачами своими полномочиями. Почему в свое время отказались от системы, когда врач мог единолично принять решение о принудительном лечении? Потому что граждане начали бояться медиков, а психиатрия постепенно превращалась в еще один рычаг государственного давления. Это небезопасно не только для граждан, но и для врачей. Поэтому существующая система психиатрической помощи все-таки безопаснее как для специалистов так и для их пациентов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем