Здоровье Россияне призывают к принудительному лечению

Россияне призывают к принудительному лечению

Возврат к принудительной госпитализации душевнобольных поддержали 75% россиян опрошенных «Левада-Центром». Кроме того, большинство сограждан разделяют идею возрождения вытрезвителей и системы трудовых профилакториев для алкоголиков. Почему граждане стремятся передать государству контроль за своей частной жизнью, выяснял корреспондент Doctor.59.ru.

Очередной виток интереса к теме медвытрезвителей возник после заявления министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой: «Наша была принципиальная позиция, которую озвучивали еще предыдущие команды министерства здравоохранения и социального развития, о необходимости сохранения той системы, которая была всегда. Это должны быть вытрезвители — специальная система, под наблюдением, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию», — заявила глава Минздрава на заседании комитета по соцполитике Совфеда.

При этом руководитель федерального ведомства подчеркнула, что вытрезвители должны работать по принципу самоокупаемости — плату за пребывание в них следует брать с «пациентов».

Спустя полгода социологи выяснили, что большая часть населения страны поддерживает инициативу Минздрава. Почти 80% опрошенных россиян выступили за возрождение медицинских вытрезвителей, сообщили в «Левада-Центре». Столько же сограждан хотели бы вернуть советскую систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где лица страдающие алкоголизмом проходили принудительную трудотерапию. Но больше всего исследователей удивила готовность общества к введению принудительной госпитализации душевнобольных — 75% респондентов поддерживают эту идею.

«Приведенные цифры подтверждают, что большинство населения страны готово делегировать государству функцию по контролю за собственным поведением, — передают «Известия» слова замдиректора «Левада-центра»* Алексея Гражданкина. — Определенные риски, связанные с вмешательством государства в частную жизнь, ограничением свободы и злоупотреблением властью, оцениваются как более низкие, чем риски злоупотребления своей собственной свободой. В большинстве своем россияне ожидают от государства, что оно будет защищать их от асоциальных элементов и возможности столкновения с ними».

Эксперты считают, что стремление россиян передать контроль за своей частной жизнью властным структурам вполне в духе времени. «Уже сейчас государство прямо или косвенно контролирует многие сферы общественной жизни, и это считается нормальным, — говорит психиатр Константин Поживельковский. — Нам это подается под соусом национальной безопасности и мы с удовольствием в это верим. Но дело вовсе не в страхе перед возможными угрозами, хотя и его нельзя полностью списать со счетов. Гораздо важнее стремление к перекладыванию ответственности на чужие плечи. Личный контроль требует личной ответственности, а сторонний контроль требует только подчинения. Подчиняться всегда проще, чем думать своей головой. Когда «большой брат» говорит тебе как жить и во что верить, многие вопросы отпадают сами собой. Поэтому большинство готово расширить контролирующие функции госаппарата и даже пустить его в свою личную жизнь, лишь бы не брать ответственность на себя».

Между тем врач подчеркнул, что данная позиция касается только принудительного лечения психически ненормальных людей. По вопросам же возрождения системы медвытрезвителей мнение эксперта совпадает с общественной позицией. Однако остается неясным пункт о самоокупаемости подобных учреждений. Ведь не секрет, что туда чаще всего попадают социально неблагополучные граждане, у которых нет денег на оплату услуг вытрезвителя.

Медвытрезвители появились в системе МВД СССР в 1930-х годах. После развала Советского Союза их количество в России постепенно сокращалось. Однако в крупных городах вытрезвители работали вплоть до принятия закона «О полиции» в 2010 году. С 2011 года функции по вытрезвлению граждан были переданы медицинским стационарам.

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем