24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Пермяки пожаловались на увольнения врачей

Поделиться

Поделиться

В одной из пермских поликлиник произошло массовое увольнение врачей, сообщили пациенты. Однако в самой амбулатории данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. По словам руководства медучреждения, организовать работу мешает кадровый голод.

По сообщениям пермяков в поликлинике №2, на Липатова, 19 прием ведет всего один терапевт. Остальные специалисты этого профиля уволились. «Попасть к врачу невозможно. Очереди растягиваются на много часов и даже дней. Все от того, что в поликлинике остался только один терапевт, остальные уволились», – рассказал постоянный читатель портала 59.ru.

В отделе кадров поликлиники эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, а точнее уклонились от ответа на конкретный вопрос: «Почему у вас массово увольняются специалисты?». На это нашему корреспонденту пояснили: «Если вы спросите: «Нужны ли нам терапевты?», – то мы ответим: «Да, нужны». Более ничего сказать не можем». На этом разговор был окончен.

Немного ясности в ситуацию внесла исполняющая обязанности главного врача городской поликлиники №12 Вера Величко. По словам заведующей, никакой экстренной ситуации в медучреждении нет. Проблемы с записью на прием возникают из-за дефицита медицинских кадров, который наблюдается повсеместно. «Ситуация с врачами у нас такая же, как везде в Российской Федерации – их не хватает, – рассказала собеседница. – Кто-то уходит на пенсию, кто-то в отпуск по уходу за ребенком, кто-то переводится в частные клиники. Запретить сотрудникам делать это я не могу, и никто не сможет. Никаких массовых увольнений или сокращений у нас нет».

Мы решили самостоятельно проверить сообщения читателей и попытались записаться к терапевту поликлиники №2. Согласно данным сайта «электронной регистратуры», прием ведут восемь врачей. Однако у четырех из них нет расписания, то есть записаться к этим специалистам невозможно. Напротив оставшихся фамилий стоит такое сообщение: «Осталось только время, запись на которое осуществляется в поликлинике». Интернет записи опять нет.

Следуем рекомендации сайта и звоним в регистратуру поликлиники. Здесь нам сообщают следующее: «Прием ведет трое врачей. Ближайшая запись есть на 16 октября. Чтобы записаться звоните завтра с утра, чем раньше, тем лучше». Так что попасть на плановый первичный осмотр можно только через две с половиной недели, если успеешь записаться. Дефицит кадров на лицо. Но вот что странно, про этот дефицит все говорят уже, как минимум, лет семь. Однако ситуация меняется очень медленно.

В 2012 году, когда Виктор Басаргин сменил Олега Чиркунова на посту губернатора, первое, что он сделал, была ревизия краевого здравоохранения. Тогда эксперты сообщили, что в отдельных районах края нехватка врачей достигает 80%, а в среднем по региону – 60%. Услышав такие цифры, глава региона сказал: «Я бы не хотел болеть в Пермском крае». После этого была разработана программ привлечения и закрепления молодых врачей, закуплено новое оборудование, катком по здравоохранению прошла оптимизация. И вот спустя три года эксперты сообщили, что быстро решить все проблемы все равно не получится.

«По всей стране дефицит медицинских кадров достигает 60%, а коэффициент совместительства врачей 1,5 и больше, – из выступления ректора ПГМУ им. ак. Е. А Вагнера Ирины Корюкиной на заседании пермского отделения ОНФ 23 апреля 2015 года. – В Пермском крае сегодня не хватает 1,5 тысячи врачей. Университет ежегодно выпускает 500 специалистов, часть из которых уезжает из края сразу после выпуска. Поэтому для полного восполнения дефицита нам потребуется порядка 30 лет. Один из вариантов решения этой проблемы, который используется повсеместно, это целевой набор абитуриентов. После обучения они должны вернуться на работу в ту территорию, которая отправляла их на учебу и оплачивала ее. Для этого в договоре целевого обучения должны быть прописаны финансовые обязательства выпускника. Чтобы в случае его отказа возвращаться домой на работу, он был обязан оплатить свое обучение. Такой закон был принят в феврале этого года, статистика его применения появится осенью, когда будет первый выпуск по новым правилам».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...