Здоровье Россияне обвинили медиков в коррупции

Россияне обвинили медиков в коррупции

Врачи попали в топ самых коррумпированных профессий по мнению россиян. Граждане уверены – больше всего теневых доходов получают сотрудники ГИБДД, полицейские и медики, сообщает ВЦИОМ. Неужели в медицине царит повальное взяточничество? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент Doctor.59.ru.

Соцопрос, посвященный коррупции в России и борьбе с ней, показал, что за девять лет мнение граждан по этим вопросам практически не изменилось. В 2006 году 91% опрошенных считал уровень казнокрадства в стране высоким или средним, в 2015 также ответили 92% респондентов. Вместе с тем несколько изменилось представление россиян о наиболее коррумпированных профессиях.

В тройку лидеров по взяточничеству традиционно вошли сотрудники ГИБДД, набрав 32% голосов. А вот второе место неожиданно разделили медики и сотрудники полиции без ГАИ – обе профессии набрали 21%. На третьем месте расположились суды с результатом 20%. Любопытно, что чиновники, которые всегда входили в первую тройку, в этом году опустились аж на седьмое место – 17% положительных ответов, уступив сфере ЖКХ. При этом нельзя не отметить, что мнение о честности врачей снизилось меньше чем за год. Так в 2012 году медицину считали самой коррумпированной отраслью лишь 17% респондентов, в 2013 – 19%, в марте 2015 – 14%, а уже в октябре – 21%. С чем связано такое падение доверия к самой благородной профессии?

Представители медицинского сообщества считают, что во многом это вина чиновников от здравоохранения и СМИ. «Из огромного информационного потока о российской медицине в средствах массовой информации две трети, если не больше, можно объединить в категорию «скандалы», – говорит участник движения «Вместе – за достойную медицину» Михаил Григорьев. – Я не говорю, что медиков нельзя ругать или критиковать. Но такого потока грязи, который сейчас выливает на врачей с экрана телевизора или монитора компьютера, пожалуй не льется больше ни на кого. Самое неприятное, что даже те кто, казалось бы, должен защищать медиков: Минздрав, другие отраслевые ведомства, напротив, принимают активное участие в подрыве доверия к врачам. Я не знаю, какую цель преследует эта травля, но ее результаты уже становятся отчетливо заметными».

Другой вопрос, что считать коррупцией. Так недавние опросы фонда «Общественное мнение» показали: чаще всего оплачивать медицинские услуги приходится пациентам государственных больниц и поликлиник. В тоже время большинство граждан признали, что платили деньги врачам по доброй воле, на абсолютно законных основаниях, то есть, через кассу медучреждения. Непосредственно в карман доктору платят всего 5% от общего числа опрошенных. При этом 2% неофициальных платежей приходится на «материальную благодарность», которую больные делают по собственной инициативе. Кстати последнее, как мы уже выясняли, не является коррупцией.

«Если врач получает подарок от пациента непосредственно за свою медицинскую работу, то есть за качественное лечение, то это не является взяткой, – рассказал директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Если же доктор одновременно является должностным лицом: завотделением, главврачом, и получает материальную благодарность за выполнение своих административных функций, то это расценивается как взятка. Есть и еще одна особенность. В Гражданском кодексе существует статья №575 запрещающая дарение, согласно которой подарок пациента врачу не должен превышать трех тысяч рублей. Но действует она до тех пор, пока гражданин является пациентом – проходит стационарное или амбулаторное лечение. После выздоровления и выписки больного размер его благодарности может быть любым».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем